Асуан, часть II

Jan 24, 2009 18:08




А здесь я кратко раскажу об окрестностях Асуана - храму Исиды, ботаническом саду и нубийской деревне. Вообще, хронологически где-то между ними должен быть еще знаменитый храмовый комплекс в Абу-Симбел, но я поездку к нему вынесу в отдельный пост. А пока о левом береге Нила, напротив Асуана.

Как и почти все города в Египте, Асуан исторически располагается на правом берегу Нила, но многочисленные нильские острова в Ниле застроены виллами или отелями. Но на одном острове располагается буквально поднятый со дна реки храм Исиды. Он, как и десятки других памятников, оказался в зоне затопления после сооружения Асуанской плотины, но был разобран на части и собран на одном из островов между Английской и Русской дамбами. Храму егптяне нашли оригинальное применение. Они устроили не больше не меньше светомузыкальное представление на мотив древнеегипетского мифа о Исиде и Осирисе. Десяток разных людей в записи озвучивает роли богов, богинь и людей, а зрители последовательно перемещаются по храму, освещаемому продуманной подсветкой. От стены к стене с вырезанными рельефами, по мере развития сюжета. Он довольно незамысловат. богиня хорошо известна как верная супруга Осириса, тело которого она нашла в долгих странствиях после того, как бога убил его родной брат Сет. Собрав воедино разрубленные на части останки Осириса, Исида с помощью бога Анубиса сделала из них первую мумию. Вдохнув своими крыльями в забальзамированный труп Осириса на несколько мгновений дыхание жизни, богиня волшебным образом зачала от него своего сына Хора (уже вам знакомый бог в образе сокола). И Осирис остался править царством мертвых, а Хор миром живых. Повествование было на английском, посему русским особо не понравилось - непонятно. Зато храм вечером мистичен.




А на утро мы поехали на западный берег Реки. Прежде всего нас повели в ботанический сад. никогда особо не рвался в подобные места, но он оказался очень интересным своими причудливыми пальмами и прочими деревьями, между которых были посажены причудливые цветы. Почему-то все было подписано латинским названиями, так что оставалось только догадываться откуда привезено то или иное растение. В отличии от наших садов, в египетском можно ходить везде и смело фотографироваться в обнимку с флорой и фауной острова.













А еще в этом саду в частности, и в Египте вообще огромное количество кошек. Кажется они там живут исключительно на улицах. Причем, эта та же порода, что обожествляли в древности, те же более острые мордочки и поджарые бока, наши домашние мурки от них заметно отличаются, пусть фотографии это не передадут.




А еще там вместе с кошками на острове живет куча удодов, весьма похожих на птичку с аватарки Чуса. Увы, ни одной приличной фото вблизи у меня не получилось, пришлось снмать издалека, потому что чусики оказались крайне осторожными (не мудрено при таком количестве кошек) птичками, упархивающими при любом шорохе в стороне.







А потом мы опять сели в катер (кстати, именно тут к нам на середине протоки прицепился малец из поста Египет моими глазами
) и поплыли дальше. При подплыве к левому берегу русские бабушки забеспокоились - о таком не предупреждали.




Да, нас всех без исключения посадили на верблюдов и мы караваном пошли в нубийскую деревню. С чем можно сравнить поездку верхом на корабле пустыни? Разве что с плаванием по неспокойному морю. Верблюд идет сильно раскачиваясь, держаться можно только за переднюю луку седла и поводья, причем идет чут ли не по краю песчаной насыпи, в метре слева идет крутой склон, где камни и река, и ты больше думаешь как бы он туда не упал, пусть даже взади идет погонщик с острой палкой время от времени поколачивая животное. Потом осваиваешься, и даже начинаешь смотреть по сторонам и мнить себя арабским шейхом.




Верблюд, по видимости, скотина очень упрямая и ленивая, и их от души колотят вот такими погонялами, только тогда они начинают слушаться.




Сами нубийцы вовсю лихачат на полных галопах, непонятно как удерживаясь в седле, ведь стремян у них нет. Впрочем, после того как мы пришли в селение, на соседнего верблюда прибежал и самостоятельно залез трехлетний малыш, так что учатся они с рождения.




Нубийцы - африканское племя издавна живущее на юге Египта. И культура у них совсем не египетская, а африканская, с яркими красками во всем - в убранстве домов, в сувенирах, даже в украшениях на верблюдах. Однако вот в это росписи на стене дома мне лично чудились какие-то балкано-цыганские мотивы:







Туда, куда нас привезли поглазеть на экзотику, было, конечно же скорее туристической потемкинской деревней, но там действительно жили люди, детвора гоняла в футбол, а взрослые впаривали сувениры.




А еще нам показали настоящих живых крокодильчиков. Никогда не думал, что русские их так любят. Все по очереди с ними фотографировались. На ощупь они холодные и шершавые, но прикольные. И каждый со своим характером, кто тихо позволял сябе держать в руках, а кто начинал биться и щелкать крохотными зубами. А ведь они вырастут в пятиметровых и очень опасных для человека тварей, в зубах которых в озере Насера ежегодно гибнут люди.







Вот и все. Завтра я напишу про Абу-Симбел, наверное, самом известном после пирамид в Гизе и Сфинкса памятнике древнеегипетской цивилизации.

Часть I: Египет моими глазами
Часть II: Хургада и подводная лодка
Часть III: Храм в Карнаке
Часть IV: Храм Хатшепсут, Долина Цариц и колоссы Мемнона
Часть V: Вверх по Нилу
Часть VI: Храмы в Эдфу и Ком-Омбо
Часть VII: Асуан и плотины

Египет, Путешествия

Previous post Next post
Up