Летний отдых. Часть 1: Поиски и находки. Первое золото

Jul 17, 2011 02:19


Вчера вернулись из отпуска - уставшие с дороги, но отдохнувшие и полные оптимизма. Последние года три вместо заграничных вояжей мы с женой предпочитаем путешествия по родному краю. Обычно это юг Красноярского края, т.е. регион Шира-Абакан-Минусинск и еще южнее - до республики Тыва. На это лето в планах стоит еще одна поездка, но и первая получилась достаточно насыщенной, так что придется разделить отчет на несколько частей.
Сначала - о находках. Основной целью поездки был не коп, а отдых на озерах. Поэтому поиски были эпизодическими, а итоги, соответственно, получились скромными. Особенно учитывая общую бедность нашего сибирского культурного слоя и прелести межсезонья в виде непроходимых полей крапивы на самых заманчивых местах. Но, как говорится, что Бог подал...


Первая остановка в целях поиска металлических артефактов была в Балахтинском районе - в загадочной исчезнувшей деревне, которая по источникам 19 в. вроде бы располагалась не совсем там, куда указывают карты середины 20 в., и совсем даже на другой реке (впрочем довольно близко расположенной к той, близ которой сохранились останки деревушки). Впрочем, старые источники по Енисейской губернии грешат неточностями, а реки могли и изменить русла - как естественным путем, так и в связи с возведением Красноярской ГЭС и сопутствующего водохранилища. Поэтому было принято решение проверить все на месте.
Увы, по приезде выяснилось, что все урочище заросло такими плотными зарослями крапивы и конопли, что не удалось осуществить даже поверхностный поиск.




Ну что ж, приеду сюда весной. А пока по пути к машине, на узкой окраинной тропе - дзынь, и попалось золотое колечко! Очень даже приятно - как никак, мое первое золото!)


На озере Белё пошарил по пляжу и окрестным горам - в результате нарыл целую гору ходовой мелочи.) Мелочь валялась и просто так - в виде следов языческих ритуалов современных туристов. 


В Минусинском районе, как и везде, самое распространенное изделие рук человеческих в поверхностном слое почвы - крышечка от огонь-воды:


Поездил по окрестным урочищам - увы, на околицах империя попадается единицами, а места, где стояли дома, густо заросли все той же крапивой. Вот разве что сломанный замочек фабрики Федора Рыженькова (был бы хоть целый!). Этих Рыженьковых существовало еще как минимум трое - Константин, Михаил и Семен, и все производили замки. См. например http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=74384&hl=%E7%E0%EC%EE%F7%E5%EA 


Или вот - пуговичка. Связисты, что ли? 


А вот эта подставка, возможно, подойдет к подсвечнику френда maxusm;)


В общем, бедно... А близ озера Баланкуль за неимением (или незнанием?) лучших мест, пробивал заброшенный поселок золотодобытчиков. Датировка по монетам четкая - 30-40-е года прошлого века. Только в те времена и могли, вероятно, построить деревню среди древних могил.


Здесь, похоже, жили комсомольцы-юные натуралисты.


Не брезговавшие, впрочем, продукцией парфюмерного бренда Coty.


Неужели хакасская "конина"?


Ну а это уж точно - ботало!


Совсем рядом с озером, на мощных развалинах дачи золотопромышленника Кузнецова, фундамент которой выложен из природного камня


бродили юные осводовцы


и даже почти раскопали древний подвал.)


В общем, вот скромный итог:




Негусто, но для экспресс-копа в перерывах между оздоровительно-рекреационными мероприятиями - кажется, нормально.
Природа и все такое прочее будут в других постах. Продолжение следует.)

работа не волк, рыжики, у Дедушки

Previous post Next post
Up