Поскольку бывший дом протоиерея В.Д. Касьянова (он же Дом-музей Красикова), по информации
сайта Красноярской епархии и группы организаторов, планируют передать
Центру духовной культуры, мы решили посмотреть, что в нем сейчас. А то глядишь, и будет поздно…
А сейчас там - филиал Краеведческого музея, выставка «Физика вокруг нас». Интересная однако оказалась физика! Думали позабавиться с физическими приборами, а вместо этого полтора часа разглядывали антиквариат.)
Дом Касьянова выглядит не то чтобы плохо, но как-то невзрачно. Заколоченная парадная дверь, давно не обновлявшаяся покраска, сиротливый Ленин у забора…
Табличка на воротах гласит: «Музей П.А. Красикова». Забегая вперед, скажу, что никаких следов и воспоминаний о Красикове в музее мы не нашли.
Во дворе установлена конструкция из дерева и металла, издалека похожая на виселицу. Нам скупо пояснили, что на такой штуковине Архимед делал свои опыты по поднятию тяжестей. В общем, наглядное пособие по механике для учеников младших классов.
Выставка задумывалась как интерактивная, и, как говорят работники филиала, таковой когда-то и была. Сюда водили школьников и на наглядных примерах рассказывали о колебаниях и волнах (это лейтмотив экспозиции). В настоящее время, увы, педагог-физик уволился, а часть приборов потеряла былую функциональность. Нам показали в действии только два из них - остальные либо сломаны, либо держатся «на честном слове», либо сотрудники просто «забыли» нам их показать. Вообще, за свои 60р. с носа плюс 10р. за съемку мы не были избалованы вниманием. Заведующая довела нас только до второго зала (всего их пять), и оставила на попечение смотрительницы, которая была абсолютно не в теме.
Кстати, стоило нам упомянуть о проекте "Касьяновский дом", заведующая изменилась в лице. Затем, овладев собой, она сообщила, что официального документа о передаче здания Центру духовной культуры нет, а значит, и говорить не о чем. От дальнейших комментариев она отказалась, вероятно заподозрив в нас лазутчиков врага.)
Но перейдем к выставке. Первый зал называется «Погружение в магию физики. Механика и звук». Оформление нам понравилось, оно построено на контрасте технологии и старины.Таинственная синяя подсветка, "механистический" дизайн стен и потолков, в качестве экспонатов - самые разные предметы, от музыкальных инструментов и часов до пишущих машинок и прялок.
Фонола (механическое пианино) - устройство для музицирования с помощью перфокарт, Германия, XIX век. Знай только нажимай педали.))
Музыкальная шкатулка с 8-ю мелодиями. 1887 год. Довольно внушительных размеров.
Пишущие машинки. На первом фото - все-таки "Москва" или Mercedes?)
Очень правильная швейная машинка. Но вряд ли действующая.
Полюбовались старинными часами, их тут больше десятка.
Среди разного антикварного добра в зале находятся всего два собственно физических экспоната.
Эта конструкция предназначена для демонстрации механических колебаний с помощью соударения шаров. Находится в аварийном состоянии, а потому - не работает.
А вот эта штуковина работает, поэтому нам показали ее в действии в первую очередь.
Так, переходим в "Физику космоса". Здесь действительно одна физика, старины нет совсем.
Электромагнитный ускоритель в виде пистолета, стреляющего натуральными пулями. Не работает. "Оружие будущего" - с гордостью пояснила заведующая. Это мы понимаем, звездные войны...)
Зато трансформатор Тесла вполне рабочий. Как и положено, люминесцентная лампа загорается на расстоянии, правда небольшом. Дивайс, говорят, тоже пригодится в будущем - для подзарядки спутников.
Следующий зал называется "Зрительные восприятия в физике". Снова антиквариат. Вдоль стен расставлены занимательные старинные ящики с "гармошками" - фотоаппараты и другие оптические приборы бабушкиных времен.
В стереоскопе советского производства - любопытная фотокарточка на церковную тематику (кликабельно!). Может быть, это намек на будущих хозяев Касьяновского дома? :) К сожалению, по причине отсутствия регулировки межзрачкового расстояния оценить стереоэффект не удалось.
Ну а в зале "Связь и изображение" - настоящая выставка достижений народного хозяйства СССР. Пожалуй, выложу эти экспонаты отдельным постом.