Старое Шарыпово

Jul 24, 2012 00:47

Уфф.. Сегодня вернулись из поездки, а в Красноярске жара… Надо было еще позагорать на озерах. Но пора понемногу выкладывать отчеты. Первая остановка (и основная база) была в Шарыпово.
Для тех, кто не знает: город Шарыпово - районный центр в Красноярском крае, "столица КАТЭКА". Город некоторое время назывался Черненко, но об этом все уже давно и с удовольствием забыли.


Как возможно написал бы Юлий Цезарь, Gallia, прошу прощения - Шарыпово est omnis divisa in partes duas. Говоря по-русски, Шарыпово условно делится на две части - старую и новую, по сути - на город и деревню.
«Новое Шарыпово» состоит из микрорайонов советского типа, возведенных по большей части в те ностальгические времена, когда между Красноярском и Шарыпово курсировал скорый поезд КАТЭК и даже регулярный авиарейс. Сейчас добраться до краевого центра можно только из близлежащего поселка Дубинино, либо рейсовым автобусом.
«Старое Шарыпово» - историческая часть города, преимущественно деревянной застройки плюс ряд каменных зданий времен СССР. Именно здесь начинается Шарыпово для тех, кто приезжает сюда по трассе из Красноярска.
Начало истории города Шарыпово теряется где-то в 18 веке, когда происходило активное освоение этих мест русскими поселенцами. В южной части Шарыповского района до сих пор полно хакасских названий - пока не пришли русские, там стояли одни улусы. А в 1941 г. Шарыповский район даже включили в состав Хакасской АО. Правда, вскоре район из подчинения Хакасии вывели - наверное потому что хакасов в нем практически не осталось.
Центр старого Шарыпово - Церковная площадь, ныне Площадь Революции. Свято-Троицкая церковь была построена в 1817-28 гг. и разрушена в 1948-51 гг. Одиннадцать лет строили, и три года ломали.
Вот как выглядела церковь (рисунок М.М. Киричука, 1940 г.). Есть в архивах и фотография, но она хуже, чем рисунок. Более подробно о старой Свято-Троицкой церкви и других храмах Шарыповского благочиния можно прочитать здесь: http://троицкий-собор.рф/index.php?dn=info&pa=shariphistory



На месте, где когда-то стояла церковь, теперь разумеется Дом культуры. Выглядит он довольно нарядно, но особенных эмоций не вызывает.


Рядом каким-то чудом сохранился домик церковного сторожа. Впрочем, по моим наблюдениям, такие домики часто продолжают жизнь близ разрушенных церквей - они годились для разных хозяйственных нужд и при этом не несли идеологической нагрузки.


Напротив церкви стоял дом священника - большое и красивое деревянное здание (площадь внутренних помещений 200 кв.м). У этого дома печальная история. После ликвидации церкви в нем находились Бюро путешествий и экскурсий, жилотдел, затем отдел архитектуры и наконец, в новейшие времена, его отдали в аренду (вот ирония судьбы!) под Дом молитвы Церкви Прославления, они же пятидесятники, ХВЕ. При них (в 2007 г.) дом благополучно сгорел, оставив после себя лишь бетонный фундамент (который подвели под деревянную постройку в бытность там архитектурного отдела). Официальная причина пожара - короткое замыкание электропроводки, но есть и другие версии. Местное руководство ХВЕ подозревает, что дом подожгли из-за дележа земли, а среди населения ходят смутные слухи, что его спалил кто-то из горожан, чьих родственников затянули в секту.
Вот здесь стоял этот дом, а фотографию самого дома к сожалению разыскать не удалось.


На противоположной стороне площади - здание Церковно-приходской школы, построенное в начале ХХ века, здесь сейчас размещается Центр соцобслуживания населения, по-старому говоря - собес.


Поблизости от ЦПШ в течение одного сезона функционировало летнее кафе. Собственно, летнее кафе здесь присутствует и сейчас, причем совершенно бесплатное. :)


В запущенном сквере около Дома культуры - памятник жертвам колчаковцев. Говорят, партизанам вырезали на теле звезды, таскали привязанными к лошадям, и вообще - зверствовали как только могли.


Всего партизан было пятьдесят семь.


Красные командиры тоже не остались в долгу. В начале 20-х гг. прошлого века в газете «Красноярский рабочий» широко освещалось так называемое «Шарыповское дело». Товарищи Перевалов, Пруцкий, Назаров, Юшков и их коллеги, инсценировав бой с бандой, удушили более 30 шарыповцев без суда и следствия, по одним лишь доносам и подозрениям. Вот здесь немного об этом: http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1793/1793820.htm. Жаль, что памятника этим погибшим нет…
Кстати, в 2008 г. режиссером Ириной Зайцевой был снят документальный фильм «Шарыповское дело» (премия им. Г.Жженова МКФ «Сталкер»). Этот фильм, оказывается, показывали в красноярском Доме кино, хотелось бы его посмотреть. Никто случайно не знает, где его скачать или купить?

Тут же, на площади - здание редакции газеты «Огни Сибири» (постройка 50-х гг. прошлого века).
 



Главный редактор газеты - известный краевед А.Н. Комиссаренко. Общение с Александром Николаевичем получилось весьма плодотворным, огромное спасибо ему за интересный рассказ и подаренные книги о Шарыповском районе. 






Из более-менее примечательных домов на бывшей Церковной площади осталось отметить резиденцию районной администрации - это один из трех первых домов, построенных в Шарыпово для строителей КАТЭКа. Трехэтажку, за неимением местных строительных мощностей, возводили из комнатных блоков, привезенных, кажется, из Назарово. Внутри - разумеется евроремонт, а о фасаде администрация похоже не заботится.


К площади Революции примыкает улица Октябрьская (как она называлась раньше, не знает даже всезнающий Комиссаренко!).


Вид с моста через реку Кадат. Справа видна удобная полянка для копа, но к сожалению с хозяевами договориться не удалось...


Живописные развалины.


Тут же, на Октябрьской, останки архитектурного монстра эпохи социализма - афиши кинотеатра «Юбилейный», что на ул. Кирова (эта улица когда-то делилась на две части - Крюкова и Маковка).


Сам кинотеатр существует и по сей день, только уже под названием "Центр культуры и кино". Время еще рабочее, но двери наглухо закрыты.


Рядом с кинотеатром, на той же Кирова, находится еще одно напоминание об эпохе победившего социализма - здание бывшей швейной фабрики «Мария», когда-то пошивавшей ватники, одеяла и постельное бельё. Ныне здание расхвачено различными арендаторами.


Улица Партизанская (бывшая Подгорная) - это уже самая настоящая деревня.




Ну и в завершение - амбар (или сарай?) неопределенного возраста. Он одиноко стоит на горе, что над улицей Подгорной, и на его стене уже который год висит объявление о продаже. Амбар примечателен тем, что от него открывается хорошая видовка (см. самое верхнее фото). Никто не желает прикупить? :)


Шарыпово, грады и веси

Previous post Next post
Up