Златоруновск

Aug 04, 2015 13:28



Златоруновск - это от Золотого руна… Неоднократно проезжая мимо по трассе Ужур-Шира, каждый раз давал себе слово заехать и разузнать что там к чему, но до нынешнего лета Златоруновск оставался для меня лишь загадочным названием на дорожном указателе. И вот наконец подвернулся удобный случай - мы разбили палаточный лагерь в непосредственной близости от поселка, на озере Учум.
Так чем же богат и интересен Златоруновск, кроме поэтического названия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в местный музей и немного прогуляемся по улицам.
Первым делом посмотрим на монумент с трактором, который сразу бросается в глаза проезжающим мимо Златоруновска. Этот трактор (ДТ-54 с плугом) был установлен 5 ноября 1979 года в честь 25-летия с начала основания целинных земель. На памятнике - надпись: "Ордена Ленина Государственный племенной завод Учумский". Именно племзавод на протяжении многих лет был гордостью и источником процветания Златоруновска, и именно благодаря племзаводу поселок получил свое поэтическое название.


Об этом историческом монументе и еще двух памятниках целинникам (в близлежащей Хакасии) я недавно писал здесь: http://kras-yar.livejournal.com/57181.html

Вот теперь можно и в музей. Его полное название - «Музей Ордена Ленина Государственного племенного завода «Учумский»». Здание музея выглядит симпатично - резные наличники, облицовка под камень, арочный мостик с улицы.





У входа в музей - памятник барану, вот вам и золотое руно! Памятник барану в Сибири уникален. А на территории бывшего СССР, кроме златоруновского, я нашел еще только двух монументальных баранов - это колхозница с бараном в Екатеринбурге и скала с бараном в Ильичевске (Одесская область). Правда, в Ильичевске увековечен дикий баран арагли, так что он не совсем в тему.



Златоруновский музей был основан в 1980 году, в год 60-летия племзавода, и после реконструкции, продолжавшейся до 1982 года, открыл двери для первых посетителей. Основатель и первый директор музея - Дмитрий Иванович Лунев.
Вот так выглядело здание музея в день открытия. Красивые резные наличники на окнах появились позже. На нижнем фото - митинг в честь открытия музея.





Но самое интересное - конечно, внутри.





Из экспозиции мы узнаем, что музей расположился в доме постройки 1907 года - бывшей конторе Сергея Ивановича Четверикова, владельца суконных фабрик и мецената, который в 1910 году основал здесь овцеводческое хозяйство, переведя в Сибирь своих овец с Кавказа (там что-то не заладилось с арендой земель). Судя по всему, Сергей Иванович начал обустраивать будущее хозяйство, не дожидаясь прибытия овец и оформления всех необходимых документов. Говорят, что место было подсказано инженером-геологом Александром Васильевичем Блуминау из Копьево - позже он стал управляющим 3-х овцеводческих экономий Четверикова, в том числе и «Учумской».





В музее сохранился сейф тех времен (весом аж 900 кг!), нижнее отделение которого до сих пор не смогли открыть ввиду отсутствия соответствующего специалиста. А ведь там могут быть золото и бриллианты ценные исторические документы! Может, кто-нибудь из читателей предложит свои услуги? :)



Сохранилось имя чабана, который перегнал своим ходом овец с далекого Кавказа (представьте себе расстояние!) - это Афанасий Карпович Олейников. В музее есть его фотография и даже родословное древо.





Перевод овцеводческих хозяйств в Сибирь был чрезвычайно смелым шагом (считалось, что из-за продолжительных зим и безводья здешняя земля непригодна для животноводства), но С.И. Четвериков, приложив немалые труды, сумел доказать, что сибирское тонкорунное овцеводство - дело не только осуществимое, но весьма прибыльное и перспективное. Московские фабрики получали оттуда шерсть, превосходившую по качеству австралийскую. Так, из сибирской пряжи Даниловская камвольная прядильня, специализировавшаяся на тонких номерах, выпряла безупречный «96», чем произвела известную сенсацию на рынке шерсти (источник).
В музейной экспозиции отмытая шерсть не случайно соседствует с царской трехрублевкой!



К 1917 г. «Учумская овцеводческая капиталистическая экономия» содержала стадо в 50 тыс. голов, там числилось 162 человека рабочих и служащих. С.И. Четвериков, практикуя на основе своего прошлого опыта «менеджмент с человеческим лицом», обустраивал быт своих работников и по сути отстроил целый поселок со всей необходимой инфраструктурой.
В поселке были найдены подземные ходы, соединяющие контору Четверикова со всеми важными объектами хозяйства. Большинство ходов в целях безопасности засыпали, но входы сохранились. Стены ходов облицованы плитняком (или плетняком?) - местным камнем, добывавшемся на возвышающейся над озером Учум горе Плетнева. Полы выложены кирпичом с инициалами Четверикова (на территории экономии, в районе деревни Кутузовки, у него был собственный кирпичный завод).







Революция больно ударила по хозяйству. "В результате все служащие разбежались, - писал Четвериков, - а овцы, оставшиеся без надзора и корма, разбрелись по степям, перемерзли или были истреблены. С потерей своего состояния, результата 50-летней деятельности, я примирился, но уничтожение сибирского овцеводства - это рана, которую донесу открытой до своей могилы". Однако сибирское овцеводство в то время не было уничтожено, его фактическая ликвидация произошла только в наше время. А в 1917 году по распоряжению Минусинского совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов экономия Четверикова была национализирована и переименована в «Енисейскую народную мериносовую экономию». В 1920 году на базе экономии образуется Ачинско-Учумский совхоз (с 1926 года - Учумский), который был вскоре превращён в племенной завод.





Учумский племзавод со временем стал передовым хозяйством. Именно с ним, в первую очередь, и связаны "золотые страницы села". Племзавод поставлял племенных баранов во многие хозяйства Сибири, здесь выводили новые породы и вели научные исследования, у племзавода было постоянное место на ВДНХ. В 1970 году племзавод был награжден орденом Ленина. Знатные чабаны совхоза в послевоенное время получили пять званий Героя социалистического труда.







Славная история хозяйства и поселка запечатлена в старых фотографиях и рисунках, сделанных по специальному заказу музея.









Вот таким должен был стать поселок к 2000 году. К сожалению, этим планам не было суждено осуществиться в полной мере - построили только две новые улицы.



Лейтмотив златоруновской экспозиции - конечно же шерсть, овцы.









На снимке - директор музея Ирина Бельмич рассказывает нам о выведении новых пород овец, учумского типа. Ирина, огромное спасибо за увлекательную экскурсию, ценную информацию и замечательные исторические фотографии Златоруновска!





Несмотря на казалось бы узкоспециализированный профиль, совхоз жил полноценной жизнью. Кроме разведения овцеводства, здесь выращивали хлеб, получали молоко, разводили породистых лошадей (орловскую рысистую и русского тяжеловоза).
Во второй половине семидесятых и в начале восьмидесятых годов племзавод имел общую земельную площадь 37930 гектаров, сельхозугодий - 30170 га, из них пашни - 22100 гектаров. Зерновыми засевали 12000 га. Остальную площадь занимали кормовые культуры и пастбища. Общее поголовье овец доходило до 28500, из них овцематок - 12500. Племенных баранов и ярок хозяйство ежегодно продавало до 3000 голов. Были отары, в которых настриг шерсти достигал шести и даже больше килограммов в среднем с головы. А со старых племенных баранов - по 10-12 кг. Племзавод продавал пшеницу высшего качества - по 13000 тонн, более 800 тонн мяса и по 1630 тонн молока, по 660 центнеров шерсти в чистом виде (источник).







Кроме собственно племзавода, овцеводства и совхозной жизни в музее представлен сельский быт. Похожий ковер, с оленями, висел у нас на стене во времена моего детства.





Этого "переходящего петуха" вручали победителям конкурса на лучшую усадьбу. В течение года до следующего конкурса петух украшал дом победителя - его устанавливали на воротах или на крыше. Вообще, в Златоруновске проводились самые разные мероприятия - от конкурсов на лучшую усадьбу до выставок цветов. Сейчас добрую традицию пытаются возродить в виде празднования дня поселка, но былой массовости уже, к сожалению, нет.



Заинтересовал экспонат в виде разрубленного куска дерева. О нем нам рассказали следующую историю.
В 1984 году в урочище, где пас овец чабан Кривоносов Александр Сидорович, гроза попала в дерево, и дерево стало засыхать. Чабан решил это дерево спилить на дрова, но когда стал колоть чурку, она разлетелась на две части и внутри оказались буквы. Как они туда попали? Загадка! В музее придерживаются версии, согласно которой во время  гражданской войны под деревом захоронили бойца, и на стволе вырезали его инициалы. Со временем рана на дереве залечилась смолой, а потом и корой, и скрыла буквы от людских глаз.



Красивая версия, но что бы на это сказали специалисты? На следующем фото видно, что между буквами и корой - приличный слой древесины. Могли за 100 лет поверх букв нарасти годовые кольца?



Понравилась экспозиция "1418 дней", посвященной памяти погибших в Великой Отечественной войне - в специальной нише с символическим "вечным огнем".



В музее большое количество элементов оформления, выполненных в самой различной технике, среди которых - панно, барельефы, рисунки, мозаики, витражи и многое другое. Есть даже деревянная скульптура, изображающая Минотавра:) Во время реконструкции в музее работала целая группа оформителей - мастера на все руки. Рельефная лепка (из пенопласта, кто бы мог подумать?) - работа местного художника В.И. Беликова.









Сегодня от Учумского племзавода остались одни руины. Экономический парадокс: закупочные цены шерсти в разы меньше ее себестоимости.



Несмотря на то что племзавода уже нет, Златоруновск - крепко выглядящий поселок, избежавший полного разорения и опустошения благодаря тому, что большая часть земель перешла к совхозу "Искра". Поля снова заколосились, а население поселка оказалось при деле и в относительном благосостоянии. На фото (справа от зернотока) можно увидеть новенькие корпуса коровников.



В поселке сохранился ряд артефактов ушедшей, советской эпохи. Рядом с музеем - памятник Ленину, установленный в 1970 году.





Памятник Скорбящей матери был установлен еще раньше - в конце 60-х.



На бывшей конторе племзавода - панно советских времен. Сейчас здесь отделение Сбербанка.



Дом культуры - построен вместо старого (деревянного) в 1990 году.
Тут чистый функционализм, на закате советской эпохе идеологические элементы в архитектуре уже были не актуальны.



В заключение - немного златоруновских наличников, которые здесь почти на каждом доме. Редкий случай, когда имя мастера, делавшего наличники, сохранилось для истории. Николай Ананьин изготавливал их для жителей Златоруновска в 1983-87 годах.















Ужурский район, музеи, грады и веси

Previous post Next post
Up