В 1950 г. семья моего деда Бубенцова Николая Ивановича (а именно - дед, бабушка и мой десятилетний отец) переселилась из Канска в Красноярск. В Канске дед, будучи начальником УНР-297, строил текстильный комбинат, а в Красноярске он первоначально получил должность зам. управляющего строительного треста №72. Семья получила жилье по адресу ул. Бограда 106, в деревянном одноэтажном бараке на две (или три?) квартиры. В то время жилищное строительство в городе еще только начиналось: старые дома были заняты, а новых строилось мало. Поэтому прибывающие специалисты получали временное жилье - там, где власти находили свободное место.
Сейчас этих домов уже нет, да и нумерация улицы Бограда изменилась. Между тем, квартал, ограниченный с севера ул. К.Маркса, с юга - ул. Бограда, с запада - ул. Робеспьера, и с востока - ул. Декабристов имеет очень интересную историю.
В XIX веке квартал носил название Солдатской слободки; располагавшиеся здесь военные казармы примыкали к Плац-Парадной площади, ныне именуемой Красной. В 1918-19 гг. здесь же был расквартирован Итальянский экспедиционный корпус. Итальянцы обосновались прочно, имели свою пекарню, мастерские, амбар, госпиталь. После отбытия корпуса домой, в Италию, за казармами так и осталось название «итальянские казармы». Подробнее об этом можно прочитать
здесь.
Кстати, директор музея Радиотехнического завода Ольга Петровна Новикова рассказала мне и другую версию происхождения названия: вроде бы, в конце XIX века здесь жили итальянские каменотесы, работавшие на облицовке опор железнодорожного моста через Енисей. Конечно, каменотесов могли временно поселить в солдатских казармах, но все же я больше склоняюсь к версии с экспедиционным корпусом.
С 1949 г. квартал начал осваивать Радиотехнический завод (в то время - завод №327), в годы войны располагавшийся в здании Лесотехнического института на пр. Мира. По-видимому, квартал застраивался заводскими корпусами постепенно, т.к. деревянные дома по ул. Бограда просуществовали как минимум до 1956 года.
На схеме квартала по ул. Бограда можно увидеть три здания дореволюционной постройки, образующие «трезубец»: две казармы, а между ними - столовая. Именно так, по словам отца, и были расположены деревянные дома в 1950 году - торцами к улице Бограда. Трудно сказать, те ли это были здания, что показаны на схеме, или позже они были перестроены. Честно говоря, я так до конца и не разобрался в планировке, но отец утверждает, что жили они именно в «итальянских казармах».
Эти фотографии сделаны со стороны Бограда. Видно, что за бараками находится какое-то здание с большим количеством наглядной агитации. За ним слева видна труба - радиозавода?
На схеме этого здания, кажется, нет.
Бытовые условия, в которых жила семья деда, по сегодняшним меркам вполне можно назвать деревенскими, разве что без огорода: дровяное отопление, удобства на улице, небольшой дворик с сараями, в которых держали дрова. Воду набирали из колонки (перекресток ул Бограда и Декабристов), а мыться ходили в баню, обычно - в ту, что находилась на нынешней остановке «Органный зал», по адресу ул. К. Маркса, 155а.
В доме по ул. Бограда 106 семья деда занимала двухкомнатную квартиру. Рядом жила семья Печеновых, и еще одна семья, фамилию которых отец точно не помнит, возможно Кумок. У этой семьи дед купил много книг для своей, впоследствии довольно обширной, библиотеки. В угловом доме (на пересечении с ул. Декабристов) жили Беляковичи.
Встреча Нового года. 1 января 1955.
В квартире сразу за крыльцом была маленькая прихожая-кухонька (еду готовили иногда на печке, иногда на электроплите с открытой спиралью) и две комнаты, одна из которых - проходная. Телевизора, разумеется, тогда еще не было, а из бытовой техники имелись большой ламповый радиоприемник и патефон. Еще у отца был подаренный дедом фотоаппарат «Зоркий», многие сделанные им снимки сохранились в семейных альбомах.
Первое время отец учился в «мальчиковой» школе (тогда еще существовало раздельное обучение!), это была железнодорожная школа №36 на Ломоносова 19. Девочки учились отдельно, в школе на Ломоносова 9. Потом раздельное образование упразднили и произвели ротацию: часть мальчиков перевели в женскую школу, а часть девочек - в мужскую. Школа № 36, по воспоминаниям отца, была закрыта в 1956 г., когда он учился в 9-м классе.
Компания отца состояла, как это обычно бывает, из соседских детей. А по ту сторону Бограда жили «переулочные» (этот переулок между поликлиникой №7 и хрущевкой по ул. Бограда 89 существует и сейчас, там до сих пор сохранился один деревянный дом). «Переулочные» жили своей обособленной жизнью, отцовская компания с ними практически не общалась.
На фото (слева направо): Владик Подольский (впоследствии - известный в городе врач-уролог, зав. отделения), Витя Белякович (учился в Томском политехе, затем работал на одном из правобережных заводов) с Печеновым-младшим на коленях, Вовка Печенов (впоследствии работал на Радиотехническом заводе), мой отец.
Дети во дворе не задерживались: зимой, как только выпадало свободное время, отец с друзьями убегал на замерзшую протоку напротив острова Посадного играть в хоккей (Енисей в те времена замерзал). В начале 50-х годов в магазинах было практически невозможно найти хоккейные клюшки, поэтому их делали из подручных материалов: на конном дворе «добывали» дуги, а на комбайновом заводе - буковые палки, служившие какими-то деталями для комбайнов. Посредством соединения буковой палки с распиленной вдоль дугой получалась хоккейная клюшка. С плетеными мячиками для игры проблем не было - они имелись в продаже. А вот коньки продавались без ботинок, они были двух видов - «снегурки» и «дутыши». Коньки крепили на валенки с помощью ремней из сыромятной кожи, закрепляя их палкой. Между прочим, очень надежное и быстрое крепление.
Летом ходили на ту же протоку купаться, играли в футбол во дворе дома на углу улиц Бограда и Декабристов. В общем, жизнь текла своим чередом, пока в 1956 году дед, уже будучи управляющим трестом Заготлес №1, не получил квартиру в свежеотстроенной сталинке по ул. Ленина. С тех пор у семьи началась совсем другая жизнь, в «настоящей» городской квартире со всеми удобствами.)
Вероятно, в том же году последние «итальянские казармы» на Бограда были снесены, а на их месте появились знакомые нам корпуса радиозавода.