Зачем построили Питер? Каким он был в начале - 2

Jul 31, 2016 15:27

начало http://metafor-7.livejournal.com/121611.html



Назавтра его царская милость прислал с приглашением в мызу Стрельну, предлагая свои кареты на случай, если бы мы предпочли ехать сушей. Итак, его милость господин посол поехал с нами сушей, а ее милость госпожа супруга посла поплыла морем, поскольку и шлюпка была готова. Мы ехали поверху и над морем до самой мызы Стрельны, куда и прибыли в 10 часов, чтобы пообедать.

После обеда пошли осматривать место, где вводят реку в другое русло, а потом пошли в другое место, где закладывают очень большой дворец. Первый камень положил сам его царская милость, а второй - господин посол, и мы, находившиеся там, положили камни. Его царская милость затем пил за скорое окончание [152] строительства. 54

По отправлении этой церемонии нам подали 32 верховых лошади, убранные разными китайскими, прусскими и шведскими седлами и различной сбруей, и мы поехали в сад Версаль, довольно большой и обширный и доходящий до морского берега. В нем есть несколько каналов, впадающих в море. Есть и галереи (ganki), обсаженные рядами лип аллеи, много фонтанов, лабиринты и много прекрасных вещей. У самого берега оставлен маленький сосновый бор, окруженный каналом, кажется, для зверей. Там было на что посмотреть, и пока мы верхом объехали сад, минуло несколько часов. Потом губернатор проводил нас из сада в лес и там до места, вырубленного в виде круга, от которого были прорублены в разные стороны 12 просек. Царь сказал нам, что одна из них тянется на 140 вере г. На каждой [такой] улице мы должны были выпить по рюмке вина и бокалу пива; этого было вдоволь, так как за нами возили погреб. Оттуда мы проехали полторы польских мили 55 дальше до другого круглого места, где, однако, были только три просеки, и не такие длинные. Оттуда отправились в другой сад, который только разбивают, а потом вернулись в мызу Стрельну, где, выпив по рюмке вина, попрощались с его царской

милостью. Царь отправился ночевать в Петергоф, а мы в море на корабль. 56

От мызы Стрельны до Петербурга 4 мили. Мы двинулись в обратный путь в Петербург в 4 часа утра. Поначалу ветер был благоприятным, но когда мы вошли в реку, он стих, так что мы едва стронулись с места. Когда подошли к адмиралтейству, с нашего корабля выстрелили 9 раз, и с адмиралтейства нам ответили. Идя же мимо крепости, мы дали 15 выстрелов, а с крепости 31. Так, лишь в 10 часов вечера мы с господином послом прибыли во дворец, а наш галиот, на котором находились наши вещи, пришел только на другой день около 8 часов.

Его милость господин посол приказал наградить шкиперов; посольский казначей заплатил шкиперу на корабле 10 червонцев, а матросам по 3; шкиперу на галиоте - 5, а матросам по одному.

За царских же лошадей, которых у нас было 32, он дал конюхам по 3 червонца (Непосредственно за тем следует “царский намек на союзные войска, то есть известная сказочка о журавле, который вывел своих детей в жизнь”; мы опустили ее, так как она не вяжется со всем текстом.).

26 июня. Из Петергофа отправили шведского посланника; ему выдали 300 червонцев и три пары соболей. Царь везде возил с собой шведа по морю и по суше, показывая ему свои крепости, построенные у моря и на море, а также стоящий у Кронштадта флот. Показав все это, царь сказал ему: “Твой государь - бедолага и зря тратится на шпионов. Теперь ты сам видишь, что у меня есть. Моим послам, приезжающим к вам, вы в своих крепостях завязываете глаза; я же открыто показываю, что у меня есть, и не стыжусь ни своих крепостей, ни флота”.

Непривычный к морскому плаванию не высидит внизу, особенно когда на море волнение, а разве только наверху на палубе. [153] Многие из нас болели, мы лечились водкой и табаком. Его милости господину послу его царская милость прислал ароматическое масло от морской болезни. Воду пить нельзя, так как она очень дурно пахнет, густая и желтоватая. Гогланд 57 лучше виден из Ораниенбаума, нежели из Кронштадта, хотя до этого острова 16 миль. Корабли запасаются там водой для плавания, так как она здоровая и хорошая. На этом острове его царская милость подарил своему дворянину господину Збожыньскому 20 мужиков, которые в оброк дают ему рыбу, сельдь и кожи морских собак.

Его царская милость имеет 22 миллиона рублей дохода, из них платит армии, флоту и мастеровым. Экстраординарных же доходов он имеет столько, сколько хочет и у кого хочет взять насильно. Перевоз в Петербурге дает в месяц 9000 рублей (Следующий фрагмент о Черном море написан столь неясно, что его пришлось опустить.).

Дня б июля. Умер князь Долгорукий 58 в возрасте 64 лет, он был родным братом посла, уже несколько лет пребывающего в Польше. 59 6-го его милость господин посол был приглашен на похороны, поэтому в 4 часа пополудни мы отправились в резиденцию покойного. Там две комнаты были затянуты черной тканью и находился художник, снимавший портрет князя. Присутствовало также немало митрополитов, епископов, архимандритов и других высокопоставленных духовных лиц. Его милость господин посол выразил соболезнования архиерею Яворскому. 60 Тело покойного лежало в гробу, обитом ярко-красным бархатом с золотым позументом. Саван у шеи был подвязан лентой; должным образом было устроено изголовье; матрац богато украшен золотом наподобие одеяла. У гроба стояло более 12 офицеров в черных плащах и траурном платье, опоясанном траурными лентами (bawelnicami). В люстрах было 15 свеч, в канделябрах у гроба, обтянутых черной тканью, - 8. Портрет умершего и его гербы, обшитые траурными оборками, держали у гроба на длинном черенке. Четверо гофмаршалов с траурными жезлами вводили приезжавших.

Так мы ждали царя три часа; наконец он приехал и, подойдя к гробу, при свете свечи осмотрел покойника. Здесь такой обычай, что друзья и все, кто пожелает, смотрят на покойного. Потом сняли покрывало и накрыли гроб крышкой, прибив к бархату жестяной щит с гербом. Нам, полякам, на шапки прикололи траурные ленты (bawelhice) и выдали каждому белые перчатки. Того, кто был в трауре, благодарили за разделенную скорбь. А его милость господин посол и некоторые другие из наших были в траурном платье.

Затем после обычного отпевания шел клир с гробом по старшинству, младшие позади, а не так, как у нас, когда епископ идет последним. Один взял оправленную в золото икону, чтобы отдать ее в монастырь, ибо таков обычай, когда кто-либо умирает. Так, сопровождая тело, многолюдная процессия двинулась к морю. Подойдя к неукрепленному берегу, эта толпа начала спускаться по лестнице вниз. Тут сходни обломились, и человек 30 упало с [154] высоты 116 61 аршин вниз в воду. Упали адмирал Апраксин, адмирал Невский, 62 подканцлер Шафиров 63 много офицеров и дам. Однако всех спасли, никто не утонул. Его царская милость, оставив ее царскую милость, поехал в монастырь. Духовенство и друзья покойного двинулись за телом, а мы [отправились] во дворец, поскольку было уже около 8 часов. Траурная процессия вернулась только заполночь. Сели кушать и, по тамошнему обычаю, давали золотые кольца и серебряные ложки.

Дня 8 июля отмечали память Полтавской баталии. 64 В церкви св. Троицы 65 его царская милость со всеми министрами, генералами и офицерами провел благодарственный молебен, а потом архиерей Яворский читал проповедь, на которой мы присутствовали. Архиерей рассуждал о том, как его царская милость искал мира со шведским королем при посредничестве короля польского, государств Англии и Голландии и даже прямо через шведских министров Пипера и Стенбока, “однако эта надутая гидра не желала принимать мер к [заключению] мира. Св. Иоанн пишет в Апокалипсисе, что видел во сне дракона о семи головах, хотевшего посбивать хвостом горящие на небе звезды. И вот этот изверг, этот хобот, намеревавшийся проглотить Российское государство, выжал Польшу, Жмудь, Литву и Саксонию за то, что поляки не дали ему опуститься, разорил хорошие города Варшаву, Краков, Львов, Вильно, Торунь; вообще все народы. Со своим ядом он также вступил в наше государство, увеличивая свою мощь, но великий государь скоро обуздал его дерзость и изгнал этот хобот из своих пределов и войско его забрал в неволю, и он, хотевший владеть нашим государством Российским, утратил свое. Он подавился своей алчностью, и наконец смерть задавила его. Когда он взял великие народы Лифляндию, Финляндию, Ингрию, Эстонию, Наталию, 66 то потерял Ригу, Нермель, 67 Ревель, Нарву, Ивангород, Ямбург, 68 Копорье, Шлиссельбург, Розенбург, 69 Ладогу. Подавился своей алчностью, а напоследок смерть его удавила. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему да будет честь и хвала”.

Царь, поблагодарив архиерея за проповедь и поцеловав его руку, отправился затем в свои полки, стоявшие недалеко от церкви на большом поле; перед ними были, как полагается, конные офицеры. Его царская милость сам командовал Преображенским полком, полковником которого он является.

Духовенство, выйдя процессией из церкви, отправилось в шатер, где пели евангелия, а затем “Тебе Бога хвалим”. Потом полки стреляли [залпами] без опережения, а одни после других. Потом стреляли из пушек, стоявших среди этих полков. Палили также с крепости. Галеры, на которых прибыли эти полки, были украшены разными хоругвями, то есть флагами. Был также фрегат, подобный тому, что на дне рождения царя; поднятые на нем флаги были развернуты. После этой церемонии мы поехали на галеру на угощение, а галеры поплыли к самому итальянскому саду. Когда пили за здоровье, то, как обычно, стреляли из пушек. Мы пошли в сад; кто хотел, тот пил, а кто хотел, гулял. Потом ее [155] царская милость села с дамами ужинать, и подавали только варенье и водку. Ее царская милость пила водку; все пили за [свой] долг, и все дамы вместе с ее милостью госпожой супругой посла должны были пить. По всему саду ушатами разносили водку и каждому давали пить из деревянного солдатского кубка. Когда к вечеру его милость господин посол, прогуливаясь, встретился с его царской милостью, тот его опять потянул к ушату, чтобы пил водку, однако гренадер объявил: “Кушал господин посол”, и царь только выпил за здоровье его милости господина посла рюмку вина.

Позднее начался фейерверк - на том же месте, что и прежде, и на фрегате, на котором были флаги и где все мачты были уставлены плошками, горевшими до самого окончания фейерверка. Был и транспарант с надписью: “Без воли Божьей ничто не совершится”. Пускали из мортир ракеты, но теперь более красивые, чем прежде. Около часа пополуночи все возвратились по домам, а его царская милость, взяв ее царскую милость, повел ее через сад в другой дворец.

Дня 10 июля. В канун дня царствования патрона св. Петра 70 нас пригласили прибыть назавтра с его милостью господином послом в 12 часов. Его милость господин посол отправил свой оркестр к господам капуцинам, недавно вызванным из Италии для миссионерства вместе с двумя поляками-реформатами именно на то место, где прежде были отцы-иезуиты. А поскольку было несколько священников и только один алтарь, то капелланы иезуиты провели богослужение в посольской резиденции. Потом кареты ехали сушей, а мы с господином послом отправились на барках к капуцинам, так как царь еще находился в церкви св. Троицы. Там мы ожидали, пока нам не был подан сигнал выстрелом из пушки.

Когда мы ехали во дворец, начали стрелять с галер. Преображенский и Семеновский полки, выстроенные в каре перед садом, стреляли подобно тому, как на праздновании [годовщины] Полтавской баталии. Его милость посол поздравил его царскую милость с днем святого патрона; потом сели за стол. Когда пили за здоровье, палили из пушек.

В три часа мы вышли в итальянский сад. [Там] увидели столы, заставленные вином, пивом, водкой и табаком. Кто хотел, прогуливался, а кто хотел, пил, а его царская милость забрал его милость господина посла с собой в свой дворец, очень красиво украшенный различной китайской обивкой.

В трех комнатах стояли бархатные кровати с широким позументом, соответствующим всему убранству. Было много зеркал, много украшений; пол - мраморный. При комнатах - кухня, стены которой обтянуты обивкой, как комнаты в других дворцах. В ней находились насосы, подсобки (schowania), шкафы для серебряной и оловянной посуды. Одна комната напротив была заполнена токарными и слесарными инструментами, такими, как воротки, большие и малые тиски. Там можно было найти любые инструменты для [156] превосходнейшего ремесла. В то время какой-то парень точил из слоновой кости табакерку. Его царская милость также показал в церкви искусно сделанную из слоновой кости люстру на 9 свеч, висевшую перед большим алтарем, которую он сработал собственноручно. Все признали красоту работы не только люстры, но и новоманерных морских кораблей и судов, и ими восхищались хорошо сведущие в этом люди. Сей государь умеет отдать приказ любому ремесленнику, а ведь именно это важнейшее качество строителя. В этом монархе заключается все. Когда мы потом ходили по саду, его милости господину послу повстречались люди, носившие в ушатах водку. Ничто не помогло, ему пришлось выпить, а с ним и всем нам.

В этот день царского патрона там было много людей, ведь каждый был волен прийти, пить и гулять. Однако в других местах простолюдинов не впускали. Так мы развлекались до 11 часов вечера, и хотя это время позднее и обычно самое темное, там, однако, было еще так светло, что можно было читать и писать. После 11 начался фейерверк - сначала на воде, где на речном судне поставили транспарант с такой русской надписью: “Хотя по мне отовсюду бьют, все же возвышаюсь”, а по бокам горели раковые фигуры, пока не выгорели. Потом пускали ракеты: одни выстреливали в воздухе, из других вылетали звезды, а третьи, упав в воду, загорались с сильным треском и грохотом. Эти огни продолжались аж до часа ночи.

К ее царской милости подошли два кавалера с молодым человеком и подали прошение. Царица передала его своему секретарю, обещав все сделать на их просьбу. В этот день его царская милость повелел выпустить из тюрем многих преступников и повысил в чине многих офицеров. В этот день ему также поднесли шесть диких, но молодых уток и двух гусей, которых он выпустил на воду из своих рук.

Дня 14 июля. Назавтра его милость господин посол был извещен, что аудиенция и прощание его царской милости состоится в ближайшее воскресенье. Пришел также секретарь большой канцелярии господин Бялошыцкий узнать, что будет говорить на аудиенции его милость господин посол; это было ему передано в письменном виде. В воскресенье в 11 часов за его милостью господином послом прибыли на двух барках два офицера - его милость господин бригадир-майор Мамонов 71 с капитан-поручиком Преображенского полка. Барка для господина посла была обита зеленым бархатом с шитьем, а барка для свиты его милости господина посла была так велика, что в ней могло поместиться и 100 человек; гребцов [в ней] было 24. Так его милость господин посол двинулся с бригадир-майором, а наш господин секретарь сам держал в руке царскую грамоту. У сената стоял хор гренадер и 4 хора Преображенского полка. На мосту его милость господина посла встретили секретари, а с приближением к сенату к его милости господину послу выходили все более знатные персоны, вводя его в сенат. [157]

Царя мы застали сидевшим на троне под балдахином ярко-красного бархата, украшенным дорогим шитьем; на кресле было также шитье: орел с [монаршими] регалиями и св. Петр с ключом. Царь встал и остался стоять, а его милость господин посол попрощался с ним; врученную отпускную грамоту опечатали. Никакого ответа не последовало, только его милость господин подканцлер пригласил поцеловать руку царя, и его милость господин посол, за ним секретарь и все мы целовали его руку. При этом соблюдается такой обычай, что, подходя к царской руке, трижды кланяются, а поцеловав - еще три раза и столько же отходя. После прощания министры провожали его милость господина посла до самой лестницы, а другие - до самой барки. Во время выхода палили из крепостных пушек, а как сигнал к стрельбе запускали сначала ракеты, поскольку крепость недалеко от сената.

На барку поднялись также бригадир Мамонов и другой офицер, и они провожали его милость господина посла до его дворца, где остались на обед. Их угощали пятилетним венгерским вином, и провозглашались тосты за здоровье его царской милости, за Российское государство, за сенаторов и министров, за добрый мир и дружбу с Речью Посполитой.

Дня 20 июля. Справили свадьбу царского генерал-адъютанта его милости господина Румянцева, бригадир-майора Преображенского полка, с девицей Мамоновой, 72 дочерью министра и члена коллегии юстиции. Здесь существует обычай, согласно которому хотя у молодых и есть родители, на время свадьбы они принимают других. На этот раз отцом был его царская милость, а матерью - ее царская милость. Венчал духовник царя. Угощение состоялось в верхних залах почтового двора. Там, где царь сидел с женихом, был ярко-красный бархатный балдахин, и точно такой же там, где сидели царица с невестой, ведь сидели отдельно.

После обеда все пошли в другую залу танцевать, впереди первый маршал, а [всего] маршалов было 12; жених должен их угощать. Танцевали почти исключительно по-польски, так как французские танцы употребляются редко. Танцы начала ее царская милость с царским кавалером, потом царь танцевал с царицей. Маршал же приказал, чтобы одновременно не танцевало более трех пар, причем под страхом штрафа - большого бокала. Это действительно соблюдалось.

Под вечер подъехали кареты и разные экипажи, чтобы отвезти молодых в резиденцию жениха и там еще допить. А его милость господин посол, простившись с его царской милостью, уехал с нами в свою резиденцию.

Дня 21 июля была назначена аудиенция у ее царской милости, и в 5 часов мы были в летнем дворце, где нас в первых комнатах встречали маршалы царицы; она уже ждала его милость господина посла, который с нею и попрощался. Канцлер господин Головкин пригласил поцеловать [ей] руку. Это сделали его милость господин посол, ее милость госпожа супруга посла и некоторые из нас. [158]

После этой церемонии маршалы проводили его милость господина посла, а ее милость госпожу супругу посла - две дамы, разговаривая с нею по-французски. Оттуда его милость господина посла увезли на свадьбу; мы застали жениха с невестой уже за столом. Царица сидела выше, а царь ниже. Потом все пошли в другую залу танцевать. Там в каждом окне зажгли по восемь свеч, а окон было восемь. Здесь есть такой обычай, что по каким-либо царским торжествам, например именинам, свадьбам и т. п., все должны в окнах всех дворцов и домов зажечь огни и иметь перед дворцами фонари; везде должен быть свет. В час ночи все разошлись, каждый к себе.

20 сентября 1720 года, в 9 часов пополудни.

(пер. Ю. Н. Беспятых)

Текст воспроизведен по изданию: Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991

http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Beschreibung_Perersburg/frametext.htm

Комментарии

1. Домик Петра I, построенный 24 - 26 мая 1703 г. и сохраненный до наших дней.

2. Мазанковое здание Сената и Коллегий.

3. Дом Матвея Петровича Гагарина.

4. Автор верно трактует события начала XVII в.: не видя возможности противостоять польским войскам Лжедмитрия II, правительство царя Василия Шуйского в феврале 1609 г. заключило в Выборге договор со Швецией, по условиям которого последняя предоставляла войско (на содержании русской казны), а Россия уступала Корельский уезд и отказывалась от Ливонии. Шведская армия незамедлительно включилась в военные действия, но вскоре захватила северо-западные области России с Новгородом. По русско-шведскому договору, подписанному в дер. Столбово (близ Тихвина) в 1617 г., Новгородская земля вернулась к России, однако Нева с Ижорской землей (Ингерманландией), Корельский уезд и крепость Орешек (переименованная шведами в Нотебург) отошли к Швеции.

5. Обводный Ладожский канал oт р. Волхов в Неву был прорыт в 1718 - 1732 гг.

6. Петербургом часто называли Петропавловскую крепость и Петербургский (Городской, Березовый) остров.

7. См. о названиях Кроншлот и Кронштадт в комментарии к описанию Л. Ю. Эренмальма.

8. Т. е. мазанковый гостиный двор на Троицкой площади.

9. Под “двумя летними” имеются в виду, вероятно. Летний дворец Петра I в Первом Летнем саду и летний дом Екатерины Алексеевны в Третьем Летнем саду.

10. В мае - июне 1717 г. Петр I, будучи во Франции, неоднократно осматривал Версаль (Походный журнал 1717 года. СПб., 1855. С. 16, 17, 18).

11. Первая каменная набережная на территории Летнего сада была устроена в том же 1720 г., но через три года разрушилась и была разобрана (Кочедамов В. И. Набережные Невы. Л.; М.. 1954. С. 25, 26).

12. Речь идет о здании Кунсткамеры на нынешней Университетской набережной Васильевского острова; ее строительство по проекту архитектора Г.-И. Маттарнови началось в 1718 г.

13. Пороховой завод был основан в 1710 г. на западной стороне Петербургского острова; в 1718 г. перестроен по голландскому образцу (Пекарский П. П. Петербургская старина. Т. 81. С. 157).

14. Т. е. деревянный и каменный дворцы А. Д. Меншикова.

15. Адмиралтейство являлось одновременно и крепостью, обнесенной валом и рвом.

16. Скампавейная верфь (Скампавейный двор), построенная в 17!2 - 1713 гг. близ устья Мойки; в 1721 г. переименована в Галерную (см.: Богатырев И. В. Галерная верфь Петра 1 // Судостроение. 1983. № 12. С. 61 - 64).

17. Автор говорит о камелях - устройстве для проводки судов через мелководный фарватер и т. п., представлявшем собой два деревянных плоскодонных понтона, которые подводили под корпус судна.

18. Крепость Кроншлот и котлинская гавань.

19. Речь идет о “Невском флоте”, учрежденном Петром I весной 1718 г. (см. указ: ПСЗ. Т. 5. № 3193; МИРФ. Ч. 4. Отд. XII. № 22. С. 739; см. также в кн.: Голиков И. И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России... М., 1788. Т. 6. С. 77 и ел.) с целью обучения российской знати плаванию под парусами. Флот состоял из малых судов, им управлял И. С. Потемкин, прозванный самим царем “невским адмиралом” (Соколов А. П. 1) Первый яхт-клуб в России // Морской сборник. 1849. № 6. С. 377 - 389; 2) Невский флот при Петре Великом // Там же 1853. № 1. С. 89). В “юрналах” 1718 г. записано, что 8 мая были уже “верейки розданы”, а спустя два дня - “розданы буеры, и гуляли флотом” (Походный журнал 1718 года. СПб., 1855. С. 30). В позднейших “юрналах” неоднократно встречаются упоминания об этих экзерцициях, например под 2 октября 1719 г.: “Адмирал Потемкин со всеми буерами, и яхтами, и торншхойтами, которых было с 50 парусов, пошел в поход” (Походный журнал 1719 года. СПб., 1855. С. 104; см. также с. 101, 107, 122, 123; Походный журнал 1720 года. СПб., 1855. С. 19).

20. Царские пивоварни стояли на правом берегу у ответвления Большой Невки.

21. Партикулярная верфь, основанная по царскому указу от 12 апреля 1718 г. на Фонтанке “для делания и починки сим судам” “Невской флотилии” (МИРФ. Ч. 4. Отд. XII. № 22. С. 739; Коврижкин В. Ф., Миловидов В. В. Партикулярная верфь в Петербурге // Судостроение. 1969. № 9. С. 87 - 88).

22. По-видимому, это Екатерингофская полотняная мануфактура; дата ее основания неизвестна, а наиболее ранние сведения о ней относятся к 1720 г. (Гейман В. Г. Мануфактурная промышленность Петербурга петровского времени // Петр Великий: Сборник статей. М.; Л., 1947. Ч. 1. С. 274).

23. “Крухмальная и пудренная мануфактура”, основанная в 1720 г. при Екатерингофской полотняной фабрике (там же, с. 275).

24. Точнее, дуб доставлялся из Казанской и Нижнегородской губерний.

25. Одно из немногих зданий, сохранившихся в городе от петровской эпохи и известное под названием Кикиных палат, - дом А. В. Кикина, казненного в 1718 г. по делу царевича Алексея Петровича; стоит на нынешней улице Воинова, неподалеку от Смольного монастыря. Там размещалась Кунсткамера, пока не построили специальное здание для Петербургской академии наук, ее библиотеки и музея.

26. Вероятно, так анатомическую коллекцию называли в России; в отечественном источнике времени Великого посольства 1697 - 1698 гг.: “дохтуру Рейсу, которой казал анатомию...” (Богословский М. М. Петр I: Материалы для биографии. Т. 2. Первое заграничное путешествие. М., 1941. С. 174).

27. Речь идет о покупке Петром I коллекции голландского анатома Ф. Рюйша (Рейса, 1638 - 1731) в 1717 г.; таким образом, возраст ученого указан неточно. Коллекция была приобретена за 30 тыс. гульденов (Итс Р. Ф. Кунсткамера. Л.. 1980. С. 12). Рубль в то время равнялся примерно трем гульденам (см.: Сб. РИО. 1873. Т. 11. № 81. С. 288; ЦГАДА, ф. 233, № 182, л. 168). Верную цену назвал голштинский придворный: 10 тыс. руб. (Берхголъц Ф. В. Дневник. Ч. 1. С. 107).

28. Непонятно, на чем основано это утверждение. Нам неизвестно что-либо о пребывании Ф. Рюйша в России (см.: Oosthoek's geillustreerde Encyclopaedic. Utrecht, 1938. Deel 11. P. 122-123).

29. Александр Македонский (356 - 323 гг. до н.э.), царь Македонии (с 336). В войнах с персами подчинил царство Ахеменидов, завоевал области до р. Инд, создал огромную державу.

30. Петр I неутомимо и не считаясь с расходами приобретал редкости. Так, в 1716 г. в Данциге он купил коллекцию минералов, раковин у доктора Готвальда, в Амстердаме - собрание заспиртованных животных, рыб, змей и насекомых у аптекаря А. Себы (Пекарский П. П. Петербургская старина. Т. 82. С. 596; Станюкович Т. В. Кунсткамера Петербургской академии наук. М.; Л., 1953. С. 36). Будущая академическая библиотека также хранилась в Кикиных палатах.

31. Двупалый мальчик по имени Фома (ростом 1 аршин и 12 вершков), сын иркутского крестьянина Дмитрия Сивочи, был, согласно О. Беляеву, прислан в Петербург 9 августа 1720 г. По приказу Петра I он неотлучно находился при Кунсткамере (Беляев О. Кабинет Петра Великого. Отд. 1. СПб., 1800. С. 192). Однако польское посольство покинуло Петербург еще в июле. Впрочем, голштинский придворный в 1721 г. видел в Кунсткамере “несколько живых мальчиков, имеющих на руках и ногах только по два пальца, которые похожи на клешни рака, однакож не мешают им ходить, поднимать и брать деньги и проч.” (Берхгольц Ф. В Дневник. Ч. 1. С. 108).

32. См. примеч. 12.

33. См. примеч. 2.

34. Речь идет о Почтовом доме (дворе).

35. Кулачные бои, отмеченные уже Геркенсом и Ф.-Х. Вебером, устраивались на Морском рынке близ Адмиралтейства

36. Речь идет о птичнике, зверовом дворе и голубятне в Первом Летнем саду.

37. День рождения Петра I - 30 мая (10 июня).

38. Летний сад был заложен уже в 1703 или 1704 г. Здесь автор говорит о саде, известном под названием Итальянского и находившемся несколько в стороне от основного садовопаркового комплекса на берегу Фонтанки (Дубяго Т. Б. Летний сад. М.; Л., 1951. С. 9).

39. См. подробное описание голштинца: Берхгольц Ф. В. Дневник. Ч. 1. С. 61 - 63.

40. Второй Летний сад, называвшийся Красным, или хозяйственным.

41. Гайдук Петра I Николай Буржуа (ум. в 1724 г.). Царь впервые увидел его во Франции 18 апреля 1717 г. В “юрнале” есть запись: “...смотрел француза большого, которой зело велик” (Походный журнал 1717 года. С. 12). 22 февраля 1720 г. Петр, привезший Н. Буржуа в Россию, женил его на финке (чухонке) очень высокого роста (Походный журнал 1720 года. С. 8, 47). Рост великана составлял 3 аршина и 3 вершка, т. е. 226,7 см (Беляев О. Кабинет Петра Великого. Отд. 1. С. 190).

42. В оригинале ошибочно: Головкин. Имеется в виду Головин Иван Михайлович (1672 - 1737), русский военно-морской деятель. Во время Великого посольства изучал кораблестроение в Амстердаме, затем в Венеции, однако в этой науке не преуспел и по возвращении на родину получил от царя шуточный титул “князя-баса” с жалованьем 6 алтын в год (с 1717 г. числился - именно числился - главным кораблестроителем). В 1714 - 1715 гг. командовал морскими отрядами, участвовал в Гангутском сражении 27 июля 1714 г. С 14 мая 1720 г. ведал Петровскими якорными заводами, 22 июня того же года был назначен камер-советником Адмиралтейств-коллегий. Завершил карьеру адмиралом и командиром галерного флота (с 1732) (ОМС. С. 104 - 105).

43. 5/16 июня 1720 г. в петербургском Адмиралтействе спустили на воду трехпалубный 78/80/88-пушечный линейный корабль “Норд Адлер” (“Северный Орел”), построенный английским мастером Р. Рамзом (Веселаго Ф. Ф. Список. С. 16 - 17).

44. Это золоченая яхта “Декроне”, действительно подаренная Петру I прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I в 1717 г. и приведенная в Петербург весной 1719 г. Но Ф. Ф. Веселаго полагал, что и построена она была в Пруссии (там же, с. 190 - 191).

45. В 1719 - 1720 гг. на гавани было установлено 72 пушки крупных калибров (Веселаго Ф. Ф. Очерк русской морской истории. СПб, 1875. Ч. 1. С. 510).

46. Здесь и далее плотинами автор называет стенки котлинской гавани, которую начали сооружать в 1712 г. В 1715 г. Петр I разработал новый проект, согласно которому в 1717 г. приступили к работам; в 1720 г. замысел уже близился к осуществлению: гавань была тройной - для военных кораблей, для купеческих судов, а также средняя гавань, образованная стенками, соединявшими купеческую и военную гавани. В 1720 г. стенка купеческой с одной стороны уже была доведена до берега (Веселаго Ф. Ф. Очерк русской морской истории. С. 507 - 510). Кронштадтом автор называет крепость Кроншлот, а не город на о. Котлин.

47. Трехпалубный линейный 90/92-пушечный корабль “Гангут”, построенный в петербургском Адмиралтействе в 1715 - 1719 гг. английским мастером Р. Козенцем (Козенсом) (Веселаго Ф. Ф. Список. С. 14 - 15).

48. Трехпалубный линейный 90-пушечный корабль “Лесное”, построенный в петербургском Адмиралтействе в 1714 - 1718 гг. по проекту Петра Михайлова (царя Петра I) (там же).

49. Т. е. Иванов день - 24 июня по старому стилю.

50. По данным Ф. Ф. Веселаго, в 1719 г. на строительстве канала было занято около 2.5 тыс. солдат и около 600 крестьян. Весной строительство передали на подряд комиссару П. Н. Крекшину, ему за кубическую сажень вынутой земли платили 5 руб. (Веселаго Ф. Ф. Очерк русской морской истории. С. 511 - 512).

51. Румянцев Александр Иванович (конец 1679 или начало 1680 - 1749), русский военный и государственный деятель, участник Северной войны, генерал-аншеф и граф (с 1744). 13 декабря 1718 г. А. И Румянцев был произведен в гвардии майоры и генерал-адъютанты.

52. Часовня находилась в западном павильоне дворца; в восточном был зал, позднее названный Японским (Солосин Г. И., Эльзенгр З. Л., Eлисeeea В. В. Дворцы-музеи и парки в Ломоносове. Л., 1963 С 167).

53. Речь идет о Большом Петергофском дворце.

54. В “юрнале” под 16 июня записано: “...его величество и посол (Ст. Хоментовский. - Ю. Б.) кушали в Стрелине мызе и заложили палаты” (Походный журнал 1720 года. С. 24).

55. Польская миля равна 7467 м.

56. Эта поездка (9 - 22 июня) по пригородам отражена в “юрнале” (Походный журнал 1720 года. С. 23 - 24).

57. Готланд - остров в Финском заливе.

58. Долгорукий Яков Федорович (1639 - 1720), князь, русский государственный деятель. С 1700 г. возглавлял военно-административную и военно-судную часть создававшейся регулярной армии. В сражении под Нарвой (19 ноября 1700 г.) был взят шведами в плен, в 1711 г. возвратился в Россию, произведен в плени-потенциар-кригскомиссары (1711), стал сенатором и руководителем военного комиссариата (с 1712). С 1718 г. - президент Ревизион-коллегии. Умер 24 июня 1720 г. и, по преданию, похоронен на Васильевском острове в ограде собора св. Андрея Первозванного (РБС. 1905. Том “Дабелов - Дядьковский”. С. 573 - 577). Погребение действительно совершилось 25 июня (6 июля) (Походный журнал 1720 года. С. 25).

59. Имеется в виду князь Григорий Федорович Долгорукий (1656 - 1723), дипломат, в 1701 - 1721 гг. (с перерывами) бывший послом в Польше.

60. Стефан Яворский (1658 - 1722), русский церковный и общественный деятель. После отмены Петром I патриаршества в России был местоблюстителем патриаршего престола (1700 - 1721). Автор религиозных сочинений.

61. Несомненная описка или опечатка: выходит, что люди упали с высоты 82.5 м.

62. Т. е. Иван Степанович Потемкин, управляющий “Невской флотилией”.

63. В польском тексте и в русском переводе С. Л. Пташицкого - Баторов.

64. Полтавское сражение состоялось 27 июня (8 июля) 1709 г.

65. В Троицкой церкви на Троицкой площади.

66. Топоним неясен.

67. Может быть, Нойермюлен (Neuermuehlen) под Ригой?

68. Ямбург - город на р. Луга, с 1922 г. - Кингисепп, районный центр Ленинградской обл.

69. Может быть, Аренсбург - город на о. Сааремаа (Эстония)? С 1917 по 1952 г. назывался Куресааре, затем Кингисепп, теперь - снова Куресааре.

70. 29 июня (10 июля) - день св. апостолов Петра и Павла, именины Петра I.

71. По-видимому, Дмитриев-Мамонов Иван Ильич (ок. 1680 - 1730), впоследствии полный генерал.

72. “Мамунов”, “Мамонов” - искаженное “Артамонович” анонимный автор принял отчество невестиного отца за фамилию. Речь идет о свадьбе Марии Андреевны, дочери Андрея Артамоновича Матвеева, с А. И. Румянцевым. По русскому источнику, свадьба состоялась 10/21 июля 1720 г. (Походный журнал 1720 года. С. 27).

продолжение http://metafor-7.livejournal.com/122152.html

история России, история Петербурга

Previous post Next post
Up