Гранитно-мраморная "лапша" :о)

Jun 28, 2016 19:06



Уважаемые читатели и читательницы. Кому интересно, подвигайтесь поближе, ибо буду излагать содержимое переведённого с немецкого на русский язык и изданного в 1901-1904 гг девятого издания энциклопедической книги "Промышленность и техника." (т.7).

Как становится понятным из уже сказанного, книга эта издавалась на немецком 9 раз, а, следовательно, была написана ещё в XIX веке, то есть во времена промышленной революции.

Поскольку нас в последнее время весьма интересуют станки для обработки камня, то опускаю текст про обработку ручную.





Обратите внимание, что в первую очередь изтирается именно тот материал, что твёрже (а это - как ни странно для нас, но свидетельствует об успешности в каменнопильном искусстве древних, которые применяли медные пилы)





Фото не из книги, но для наглядности пойдёт :о)



Три компонента успешной разпилки камня: его твёрдость, свойства абразива и свойства режущего инструмента!



Теперь понятна картинка?

































Източник сих цитат можно найти здесь: https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000219_000026_3EA3DC3A-025C-4932-AF01-F74B2E754CD9/

Для поднятия настроения после "утомительного чтива" привожу весьма наглядный материал из Франции :о)



Мельница для пиления мрамора http://ru.calameo.com/read/000031737ab484391e5e3

Принцип работы мельницы ниже (вольный перевод совместно с гуглом):

Свитая из двух стальных нитей проволока диаметром 4 мм, поддерживаемая пятью шкивами проходит горизонтально над разрезаемым блоком. Когда два блока вниз (имеет переменную скорость автоматический) на каждой стороне блока, проволока входит в контакт с камнем. На верхней части машины имеется бункер с абразивом (твёрдым песком и различным составом в зависимости от характера породы). Вода с абразивом перемещается по трубе на место, где провод начинает протирать камень. Провод проходя в абразивной смеси заносит её в камень и погружается в материал со скоростью от 20 до 80 см/час в зависимости от твердости породы. В последние годы, появился алмазный кабель диаметром 8 мм. Камень разпиливается алмазными гранулами. Вода облегчает пиление и охлаждает проволоку.



Вот поэтому расширенная версия прототипа Francais Eugene Chevalier разработанного в 1854 году быстро стала преобладающей в корпорации и в мире. Заметим попутно, что она истирает каменный блок, чтобы вырезать пластины, в то время как принято изпользовать термин "разпиливание"...

... старая лесопилка, ... последовательно и успешно изпользуется тремя предшествующими поколениями, 1880 или 1890 до 1960 года, когда Серж Буртин (владелец мельницы) перешёл на современный инструмент. Г-н Буртин имел мудрость, чтобы сохранить эту старую реконструированную установку в действующем состоянии."



На сегодня, пожалуй, хватит :о) Но это - ещё не всё...

Предыдущие статьи из этой серии:

http://metafor-7.livejournal.com/104765.html
http://metafor-7.livejournal.com/105000.html
http://metafor-7.livejournal.com/105393.html
http://metafor-7.livejournal.com/104027.html

лапша, технологии

Previous post Next post
Up