Теофания в оконных задвижках

Apr 18, 2022 10:55


Вчера писала о (возможно) уцелевших дореволюционных оконных задвижках в доме Стравинского, и вспомнилось, что  моим самым ярким первым впечатлением от консерватории были именно они, задвижки. И, в общем-то, они же определили мою судьбу. Для меня тогда, в силу географии и семейной истории, совсем ничего не значили слова «культура», «традиции», « ( Read more... )

личное, трансцендентное, консерватория, метанойя

Leave a comment

Comments 9

pirlipato4ka April 18 2022, 08:16:48 UTC
Меня сегодня много))
В консерватории после ремонта совсем потерялось ощущение истории((( Была там в конце прошлого года, сплошной новодел(((
А у ж с моей родной СПб консерваторией совсем беда. Меня там в свое время в прямом смысле учили "стены". Вот это благоговейное чувство, что ты учишься там же, где преподавали Римский-Корсаков, Глазунов, учились Шостакович, Прокофьев... Плюс библиотека, рукописный отдел, музей, зал Глазунова... Остававшиеся тогда еще преподаватели старой школы... А сейчас это больше не моя консерватория.

Reply

messaggiera April 18 2022, 09:34:05 UTC
Так я именно об этом. О том, что образование и знание традиции - это не объём прочитанной и усвоенной вербальной информации.
Тот класс, девятый, возле которого я сидела тогда - он имени Танеева) В нём мы сдавали вступительную гармонию, и это тоже повлияло.

Возделанной за два столетия сортовой морковки хватило на весь двадцатый век. По крайней мере, на долю столиц выпало достаточно, да и по другим крупным городам тонким слоем растеклось. Но старую морковку уже подъели, а на смену почему-то вырастает кривая и горькая дичка. А семена старой не имеют ни нужных почв, ни удобрений.

В консерватории я не была десять лет, и, честно говоря, идти страшно. Хотя уже тогда, глядя на неухоженность, становилось понятно, что всё это важное растратится, уйдёт в пыль. Что не видят, не хранят, не возделывают. Не любят, по большому счёту.
А про питерскую такие слухи ходят, что я даже думать не хочу.

Reply

pirlipato4ka April 18 2022, 10:59:15 UTC

Да, про питерскую по редким видео, которые иногда проскальзывают в репортажах о ремонте, видно, что все очень печально. Причём конса же была в приличном состоянии! Там был сделан хороший ремонт! А сейчас развалины. Новое здание, куда они переехали - это слезы, а не консерватория.

Reply

messaggiera April 18 2022, 11:19:40 UTC
Иногда такие новости доводят меня до отчаяния. Консерватории, Большой театр и т.п. Хочется просто сказать: "горит сарай - сгори и хата" - ну уже скорее бы всё разрушилось окончательно, чтобы не оставалось иллюзий о "высоком предназначении" и "вековых культурных традициях", якобы бережно сохраняемых.
Чтобы те, кому действительно важно, и кто может, получили простор для манёвра.
Но так тоже нельзя.

Reply


mmekourdukova April 18 2022, 17:23:38 UTC
Надо по крайней мере надеяться, что "те" шпингалеты не пропали, а их с любовью украл знающий человек.

Reply

messaggiera April 18 2022, 17:43:48 UTC
Я очень на это надеюсь.
Но надежды мало. Там же не простые шпингалеты были, а те, старинные, которые называются кремоны (это я сейчас загуглила). Длинные, в размер большого окна. На стандартные квартирные окна такие не поставить, да и на дачу тоже... Хотя если знающий, то под такое дело и окно можно прорубить.

А вот ещё вспомнила одну антикварную консерваторскую историю. Году в 2007 начинался ремонт Большого зала, и тогда выяснилось, что вентиляцию до сих пор обеспечивали механизмы фирмы Сименс, установленные при ещё при строительстве зала (открытие было в 1901 году). Фирма Сименс, узнав о том, что их оборудование пережило две войны и две революции, захотела вернуть себе эти самые древние вентиляторы в обмен на новые своего же производства плюс пожизненная гарантия.
Не знаю, чем кончилось, но факт примечательный, на мой взгляд.

Reply

mmekourdukova April 18 2022, 18:41:13 UTC
Знаю кремоны, у нас до недавнего времени стояли в ванных, теперь стоят в подвале. Но у нас дешёвые были, для подсобных помещений, не шикарные медные, которых в Бельгии тоже очень много. На окна их ставить проблематично, потому что теперь везде стеклопакеты же (мы вот сохранили в жилых комнатах исконные дубовые рамы, хитро вставив стеклопакеты прямо в них, но это потому что о. Медведь столяр, и то - это было несколько дней работы вместе с его наставником в столярном деле). Но для мебелей вполне могут пригодиться.

Сименс не прогадала от такого обмена.

Reply


Leave a comment

Up