Общественный транспорт в Баку

Sep 03, 2016 07:59

Каждый турист, если, конечно, это не курортник в олинклюзиве, в своих поездках обязательно пользуется общественным транспортом.



Как же с этим обстоят дела в Азербайджане и его столице Баку?
Что приятно радует - цена. Метро и автобусы так вообще вопиюще дешёвые - 20 местных копеек, или 9 российских рублей по курсу на апрель 2016 года.
Даже в такси ты отдаешь деньги, а жаба внутри тебя помалкивает. Так, проехав от центра до Баилова, где у нас была гостиница (это километров 5-6) мы отдали 5 манат (примерно 200 рублей). Причем это мы ещё не особо торговались. А если воспользоваться Uber-такси, то и ещё дешевле будет.
В принципе, без поездок на такси в Баку можно прекрасно обойтись. Но, просто, когда я узнал, что в качестве такси в Баку используются английские кэбы, мне загорелось на таком прокатиться. Посмотрите какие они замечательные!





Причем, внешняя миниатюрность - только кажущаяся, в действительности они просторные, внутри места много! Чтобы сесть на задние сиденья, ты, немного пригнувшись, входишь в салон автомобиля, а не плюхаешься туда. Я остался очень доволен поездкой на кэбе!
От аэропорта до центра поездка на такси, как оно обычно и бывает, обойдётся не дёшево - на момент нашего приезда таксисты просили 25 манат (чуть больше 1000 рублей). Но есть бюджетная альтернатива - прекрасные автобусы "шаттлы", маршрут номер Н1. Представляет собой большие туристические автобусы, типа Неоплан, с большими багажными отделениями, мягкими креслами. Проезд до центра 1.3 маната. Доезжает до станции метро "28 мая" - здесь же находится железнодорожный вокзал, и отсюда же ходит множество автобусов.
Для проезда вам понадобится карточка. Продается в аэропорту, к сожалению, только в автоматах, так что при обмене денег просите монеты. Можно купить многоразовую пополняемую карту (2 маната) или одноразовую за 0.2 маната. На одноразовую можно закинуть денег на одного или двоих пассажиров.
Если вы приезжаете в Баку на несколько дней, приобрести многоразовую карточку имеет смысл, так как ею же можно расплачиваться в метро и большинстве автобусов. Но не всех! Например, когда мы ехали до автовокзала, с нас в автобусе взял водитель наличкой за проезд, карты не работали.
Автовокзал, к сожалению, находится далеко от центра, на северной окраине города. Сейчас, говорят, туда уже можно доехать на метро, но когда мы были в Баку, станция метро ещё достраивалась, так что мы доехали на автобусе номер 37. Идёт от остановки "Парк Ахундова" - от метро "Ичери Шехир" это в двух кварталах на север.
По другим городским автобусным маршрутам я не могу дать каких-либо советов, но, если вы что-то заранее планируете для своей поездки в Баку, рекомендую воспользоваться Гугле-картами. Основные ориентиры я вам дал, а там уже на карте вы можете сами "привязаться" и наметить свои маршруты - остановки там обозначены, есть номера маршрутов, и даже сами маршруты рисуют. Ну и, конечно, всегда можно спросить у местных - как я уже говорил, азербайджанцы очень отзывчивы и доброжелательны.
Пару слов о поездках на общественном транспорте по стране. Азербайджан имеет небольшую территорию. Поэтому до любого райцентра можно доехать на маршрутке. До крупных райцентров ходят и "официальные" междугородные автобусы.
Проезд на междугородних маршрутках так же вопиюще дёшев, как на городских автобусах. Единственный их недостаток - у них нет расписания движения - отправляются по мере заполнения. Как набилось (да-да, натурально набилось!) в салон Форда 18 человек, так поехали.
Из автовокзала Баку ходят и международные автобусы. В Россию, Иран, Грузию, Турцию. Но это уже совсем другая история...

<<< Назад: Что мы знаем и что мы думаем о Баку | Далее: "Загадка про Баку" >>>

Баку, Азербайджан, туризм

Previous post Next post
Up