Короткий фото-рассказ о коротком походе в горы Хакасии.
На прошлой неделе я со своим другом, отличным фотографом из Новокузнецка,
Андреем Ильясовым, отправился в 3-хдневный поход в горы Кузнецкого Алатау. Назвать это наше мероприятие ПВД не поворачивается язык..
Во-первых, по времени поход занял не только выходные, но ещё и пятницу, а во-вторых нагрузочка в походе была весьма неслабой, что вобщем-то не характерно для ПВД. За 3 дня мы прошли 40 км по горной тайге с бродами и зарослями, с набором высоты 1600 метров (ну и, конечно, спуск столько же).
Краткая характеристика места путешествия и некоторые интересные факты.
Небольшая горная страна, Кузнецкого Алатау, являются северо-западной оконечностью Алтае-Саянской горной системы и находятся на границе Кемеровской области и республики Хакасия, на левобережье Енисея. В общегеографическом смысле Кузнецкий Алатау является продолжением Шапшальского хребта, разделяющего Алтай и Саяны, его самой северной оконечностью. Эти горы - типичное среднегорье, с черневой тайгой, альпийскими лугами, каменными осыпями (курумами), снежниками и скалами. Альпийские, изрезанные формы рельефа представлены слабо, в основном вершины скруглённые, с участками леса и осыпей-курумов на склонах. В данном горном районе очень много бурных ручьев и речек с водопадами и порогами, снежников, каровых и моренных озер, есть несколько маленьких ледников. Это самые низкие ледники в мире для средних широт. В последние пару десятилетий ледники заметно тают, что является следствием глобального потепления..
Кузнецкий Алатау состоит из нескольких хребтов, самым высоким из которых является, расположенный в центре горной системы, хребет Тигертыш (Тигер-Тыз), что в переводе с хакасского означает Поднебесные Зубья. Высоты главных вершин района поднимаются выше 2000 м н.у.м., таких вершин более десятка.
Тайга состоит в основном из пихты (самое большие запасы пихты в Сибири), кедра, ели и берёзы. На восточной границе Кузнецкого Алатау присутствует лиственница.
Близость и относительно легкая доступность (4 часа на электричке из Новокузнецка), делает эти небольшие горы очень популярными у местных (и не только) туристов. Сюда едут из Кемерово, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Междуреченска, Абакана, Красноярска. Туристы из дальних городов здесь нечастые гости. В разное время мы встречали группы из Тюмени, Екатеринбурга, Самары, Казани..
Лучшее время для походов здесь - август-сентябрь (пешие и водные походы) и февраль-март (лыжные походы). Касаемо летнего периода - в июне ещё много снега, большинство перевалов могут быть полностью закрытыми. В июле можно отправиться в поход, но это чрезвычайно «гнусное», жаркое и мокрое время. Количество слепней, оводов, комаров и мошки в июле способно свести на нет радость общения с природой. К тому же передвигаться по лесистым речным долинам днем, в условиях стоячего душного воздуха под палящим солнцем - не сахар.
В середине лета часто идут дожди. Много дождей хороших и разных - ливневые, грозовые, моросящие, затяжные.. Один товарищ после 10-дневного похода, в котором у них был 9 дней дождь, поделился шуткой, которая у них родилась в походе: «Если Амазонская Сельва - лёгкие планеты, то Кузнецкий Алатау - мочевой пузырь планеты».
Основная цель 99% туристов, отправляющихся в эти горы - хребет Тигертиш, долины рек Казыр, Бельсу и Харатас (широко известная в узких кругах «Золотая долина»).
Мы же в своем походе немного отклонились от привычных маршрутов и отправились на отроги хребта Хазыр-Тирен, с целью полюбоваться на наши горы с вершины Сургас. Дойдя по тропе вдоль Казыра от его устья до впадения речки Сургас, мы перешли её вброд и свернули на малохоженную заросшую тропу. Похоже тут до нас прошла только одна группа - они лишь примяли траву на сильно заросшей тропе.. Тропа ужасна! В начале она идет вдоль речки и на пути попадаются болотца. Потом тропа поднимается круто в гору и на протяжении многих километров нет ни одного источника воды. Хорошо, что мы были предусмотрительными и взяли с собой по бутылке. Пару раз теряли тропу. Приходилось тратить какое-то время на её поиски, перелезая через валежник. Без тропы идти практически невозможно - трава в рост, поваленные деревья, местами заросший кустами курумник..
Стоянку сделали на небольшом выполаживании горы, в лесу. Стоянка получилась хорошая, ровная, недалеко родник, обилие дров. Комаров и мошки тоже было в изобилии..
Нам с Андреем, как фотографам, хотелось поснимать закат и восход сверху, с вершины, но этому не суждено было сбыться. С места стоянки обзор закрывал густой лес, а подниматься выше, в гольцовую зону уже не было сил.
Поэтому основным съемкам мы посвятили 2 день похода, когда поднялись в зону альпийских лугов и гольцов.
Условия для съемки не очень - почти безоблачное небо, полуденное жосткое освещение. Но кое что получилось, выношу на суд зрителей несколько своих фотографий
Река Казыр. Путь всё ещё нетруден.. ))
Пейзажист на "рабочем месте" ))
Отличный обзор хребта Тигертыш. Вообще все самые лучшие виды гор открываются с других гор.. Тучкой прикрылась вершина Большой Зуб. Издалека выглядит мощно, так что в названии дневниковой записи можно сказать получилась игра слов.
Красные озера в цирке горы Сургас. На фото под заголовком статьи - они же. Красиво, но далековато и высоковато, черт подери!.. Идти туда на выходные чтобы постоять там с палаточной, полюбоваться природой - «отдых» получится ещё тот...
Курумник на "плече" горы Сургас
Небольшой снежник на "плече" горы Сургас
На вершине горы Сургас
август 2010. г.Новокузнецк.