1000 рублей за пешехода

Oct 21, 2008 12:32


которого вы не пропустили на переходе. Кажется, такую цифру намерены утвердить в качестве штрафа - вместо действующей сейчас сотни. Понятно дело, за сто рублей гордый гаишник и не почешется, а вот за тысячу - вполне. Даже если он, как обычно, половину расходов возьмет на себя. Из сострадания.

И я этим нововведением очень недоволен... )

Дорога

Leave a comment

Comments 13

taiko2 October 21 2008, 09:17:57 UTC
Нам бы в ряде случаев применить ряд правил, действующих в Сингапуре. Ли Куан Ю сотоварищи особенно не церемонятся, и за непропускание пешехода штрафуют аж на 500 тамошних долларов. За применение пиротехники, впрочем, и на все 5 000, плюс возможно заключение на срок до 4 мес.
Но вообще - чем-то мне это напоминает древний Китай, где тамошние легисты и конфуцианцы спорили, нужны ли им писаные законы вообще: "Непременно нужны! - вещали легисты, - ведь человеческая натура подла". "Не нужны - отвечали конфуцианцы, - ибо зачем они, если есть ритуал?".
Как обычно - победила дружба. Т.е. возобладало нечто среднее.

Reply

meshekskyi October 21 2008, 18:02:54 UTC
Кстати, да. Если подумать, то пропускание пешеходов, совершенно бессмысленное в отстутствии штрафов, можно подвести под определение ритуала - ибо ничем иным оно не объяснимо.

А я вот думаю - может, как ведут такие штрафы, и все водилы на переходах станут держаться за кошелек, я возьму и начну нарушать.

Reply


ch_amber October 21 2008, 09:29:20 UTC
Солидарна. ) всегда пропускала и буду пропускать, и друзья мои все - тоже пропускают, особенно когда я сижу на пассажирском сидении и гундю насчет взаимного уважения и проч.
Мне было бы неприятно, если бы пропускаемые люди перестали кивать в знак балгдарности, а подозревали меня в трусости и скупердяйстве.

И....не солидарна. ) вот в какой части: нас все-таки меньше, чем... И вот те которые, они же не просто не пропускают, они ведь еще часто откровенно давят. Сама попала под такого, на зебре, было больно. А других вообще могут насмерть. Ну как этих кккк...недолюдей заставить чужую жизнь ценить? только через свой кошелек...

Reply

meshekskyi October 21 2008, 17:55:26 UTC
"...нас все-таки меньше, чем..." - я вообще, можно сказать, начинал в одиночку. Шучу, конечно, но я ведь отметил: пропускающих становится все больше и больше. Абсолютно такой независимый от внешнего принуждения процесс.

Вот это и есть - уважать других. И этому штрафами не научишь, вот в чем беда. Внешне-то оно будет проявляться так же, только думать водилы будут о кошельке. Хотя внешне - да, все замечательно.

Reply

ch_amber October 21 2008, 18:01:43 UTC
Ну, Александр, ведь в части уважения мы полностью сошлись. :)

Не сошлись в том, что есть определенная категория граждан, к которым понятие "взаимное уважение" по техническим причинам не применимо вовсе, и вот от них-то и надо обезопасить пешеходов, путем материальной угрозы, потому что иначе - ну никак - не заставить их не бить бамперами мирное население по ногам ((((
Знаете, пара личных синяков заставляет быть категоричной в некоторых вопросах :(

Reply

meshekskyi October 21 2008, 18:21:38 UTC
Да и с этим пунктом - насчет категории граждан - я в принципе согласен. Остается только вопрос: насколько она многочисленна и насколько уперта. Я вот все-таки верю, что большинство - обучаемо.

Грубо говоря, когда ты оказываешься среди людей, которые не сморкаются в рукав и не матерятся через слово, а с легким удивлением поглядывают на тебя, когда это проделываешь ты, - поневоле скорректируешь свое поведение. Именно про это я и рассказывал, и именно этот процесс и имел место.

Reply


dikem October 21 2008, 09:55:06 UTC
Технически можно ставить камеру на переходе и высылать штрафы с фотографией по почте. При такой цене за кадр мобильная система будет сверхэффективной.

Reply

meshekskyi October 21 2008, 17:44:48 UTC
Да при такой цене и обычный гаишник будет сверхэффективен.

Reply


marfinca October 21 2008, 11:34:50 UTC
Нечему огорчаться. Заставят так застявят, пристёгиваться же заставили. Отдав разок пятьсот рублей, я круто переменила убеждения и трепетно отношусь к личной безопасности. И с переходами то же: от моторики к сознанию, раз нельзя по-другому. А то беспредел какой-то - зимой воспитательница детсада загнала человек десять малышей в сугроб, пропуская меня. И держала их там, полагая, что я не трогаюсь и сигналю, чтобы всех их разом и раздавить, когда они мне поверят. Сапожки, небось, полные снега потом были...

Reply

meshekskyi October 21 2008, 17:50:58 UTC
Да я, в общем-то, не сильно огорчаюсь. Во всяком случае, не огорчаюсь ни штрафам, ни тому, что, дай Бог, на переходах поспокойнее будет.

Единственно я сожалею, что опять получается - "от моторики к сознанию". И, главное, со вздохами: ах, по-другому нельзя. Ах, с нами только так. А я ведь как раз и радовался тому, что имел место совершенно отчетливый процесс - от сознания к моторике. Без принуждения. Без каких бы то ни было побудительных причин, кроме внутренних.

Reply


Leave a comment

Up