Всё бывает в первый раз, и не всегда мы учимся на чужом опыте.
Пару недель назад я поехала в Альфа-банк забрать свою свеженькую карту, и получила в нагрузку два приглашения на выше означенное шоу. Сотрудница банка с увлечением рассказала, как там будет грандиозно и интересно, и я с радостью внесла событие в календарь.
Наступил день Х, и уже с обеда Дима начал закидывать удочку на тему того, чтобы никуда не ходить, мол, там будут все клиенты банка и вообще, народу много. Я же, сверкая глазками, тыкала в пригласительный билет, где красненьким квадратиком был обозначен "сектор 2", находящийся прямо у подножия МГУ и объясняя, что наши билеты - в специальную зону, а бесплатный вход для всех желающих - со стороны смотровой площадки, т.е. нам с толпой не по пути. Я, конечно, ошибалась, но об этом - дальше. Я честно предложила Диме остаться, но он сказал, что составит мне компанию. Мы оставили дома документы, я оставила кошелёк и ключи, чтоб не потерять или ещё что, и мы отправились в путь - около 21 часа. Зашли в метро, и я поняла, что взяла фотоаппарат, но не вставила в него карту памяти. Ругая себя последними словами, сообщила радостную новость Диме, и мы пошли искать карточку сначала в переход, потом в 4 магазинах в "Щуке", нашли только в 5ой точке (извините за каламбур), карту на 512 мб за миллион денег. Купили, вывернув карманы. Тут коллегиально мы решили, что Диме лучше вернуться домой, т.к. желания идти у него совсем не осталось, а я уже встала на тропу войны и сворачивать не собиралась.
Итак, я, бодрый боевой заяц, тепло одетая и с фотоаппаратом в компактной сумке наперевес, приезжаю на Кузнецкий мост и перехожу на Лубянку. Конечно, я не сильно удивилась, увидев толпу людей, ожидающих поезда в сторону Университета, но всё же не ожидала, что желающие не будут умещаться на платформе, пристраиваясь к "очереди" ещё до колонн, отделяющих платформу от основного зала станции. В вагон зашла с 4 раза, некоторые желающие выйти на Лубянке, доехали в результате с нами до Воробьёвых гор. Было очень жарко и очень тесно. Мой сосед-селёдка просил помочь посмотреть пробки на его телефоне - сам он сделать этого не мог, т.к. даже пошевелиться в этой ситуации было сложно, и одной рукой он держал сумку, второй, у лица, кошелёк и телефон. Не знаю, как мне удалось вытащить камеру.
Переезд от Лубянки до Университета
Выход в город на станции Университет
Выйдя в город, я перешла с толпой дорогу (это был вечер не для автомобилистов), прошла первый кордон полиции, где пропускали зрителей с пригласительными билетами в сектора 1-3, потом минут 15 по Ломоносовскому проспекту, повернула на Менделеевскую улицу, как было нарисовано на билете, и упёрлась в ещё один кородн, где добросовестный полицейский радостно объявил мне и ещё толпе размахивающих билетами граждан, что вход закрыт - неважно, есть билет или нет, и что пустить не могу, слишком много народу, и всё равно всех отсюда увезут на специальном автобусе. Т.е., понятно, да, первый кордон распределяет поток, пропускает по билету, чтобы следующий за ним развернул всех назад. Начинаем общаться, бла-бла, в результате, народ очередной раз прорывает заграждение и я, поняв, что по-культурному не получится, просочилась с очередной группой беглецов на территорию МГУ. Дохожу до очередного кородна, уже вижу лазеры в небе, прорываюсь сквозь толпу к рамкам и, держа билет на вытянутой вверх руке спрашиваю, можно ли пройти во второй сектор. Охранник спокойно говорит "да" и пропускает меня. Удивление, но ладно. Те, кто надеялся пройти без пригласительного в этот вход, похоже, так и остался у этих рамок, но зачем было в середине чинить препятствия гостям с билетами в конкретную зону, мне так и осталось неясным. В результате, на месте я оказалась в 22:45, как раз, когда летал дракон, и пропустила только первые минуты представления, которое уже сейчас, к слову, можно посмотреть в хорошем качестве, например,
здесь. Кстати, в моём секторе было довольно свободно. Правда, ракурс был не самый лучший.
Потом была большая реклама банка. Я считаю, это было лишним, т.к. вряд ли кто-то успел изучить их предложение, а вот реакция на излишнее выпячивание "папы, который платит за шоу", была на лицо - гудение и смех.
Потом был салют
Сосредоточенная я
Потом запели Би-2 и всё закончилось. Продлилось всё действо около 30 минут. И началась долгая дорога назад. Минут через 30 я дошла до м.Университет, там уже собралась гигантская толпа, машины на Ломоносовском стояли без движения на протяжении всего пути, по громкоговорителю объявляли, что станция перегружена, идите пожалуйста в дальше. Ну мы и пошли - дальше по проспекту, в направлении м.Ленинский проспект, который толпа благополучно прошла мимо, я так понимаю, потому что основная её часть шла за всеми, т.е., просто гуляла. Когда мы прошли Черёмушкинский рынок, я решила позвонить Коганам, узнать, как мне наверняка добраться до метро, на что они мне предложили отказаться от этого аттракциона накануне свадьбы и идти к ним (типа, до свадьбы в давку в метро - ни-ни, а после - сколько захочешь). Я прошла ещё чуть-чуть, и Саня, Чип и Дейл в одном лице, забрал меня на машине, привёз в тепло и к тарелке с едой. Потом я благополучно доехала от ребят на такси к заспанному Димке. Посмотрела по карте, вышло 4 с гаком км (от нашего сектора до места, где меня забрали). Я, конечно, погулять люблю, но предпочитаю делать это добровольно.
Итоги. Я вообще не люблю толпу, видимо, поэтому не имела опыта подобных мероприятий. Если бы я увидела в сети, что, мол, приходи, кто хошь, на МГУ будут красивые картинки в день города, БЕСПЛАТНО, я бы ни в жисть, ей-богу! Но меня подкупили эти пригласительные билеты. Я, как всегда, не жалею, страшно мне почти не было, шоу было красивое, но ожидала я большего, к тому же, пара часов до и пара - после мероприятия напрочь смазывают впечатление. Полицейских мне было жалко, т.к. толпа с билетами хоть и вела себя интеллигентно, но всё же пыталась добиться своего и делала это. К тому же, у них были противоречащие друг друг указания, работать в таких условиях, наверное, неприятно, особенно, когда тебя воспринимают как врага и представителя ненавистной системы. Удивили мамаши с колясками и маленькими детьми, хотя, может, они тоже в первый раз. Наверное, это мне наука, чтоб быть впредь умнее.