Банк доноров костного мозга для жителей СНГ

May 03, 2009 17:43

Общеславянский банк доноров костного мозга

На сегодняшний день национальных регистров доноров костного мозга не имеют ни Беларусь, ни Россия, ни Украина. Создание на постсоветском пространстве общеславянского банка доноров костного мозга помогло бы спасти не одну жизнь. В этом уверена директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Олейникова.

В конце 2009 года в Минске на базе 9-ой городской клинической больницы начал действовать первый в стране городской регистр доноров костного мозга, который содержит сведения о 1084 потенциальных донорах.

Регистр представляет собой электронную базу добровольцев, готовых стать донорами для людей, которые страдают разными онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями и которых может спасти только пересадка костного мозга.

Для справки: в США стоимость операции по трансплантации костного мозга составляет 100 - 200 тыс. долларов в зависимости от условий, типа трансплантации, подбора донора и т.д. В Израиле - от 100 до 120 тысяч долларов, сюда входит проезд, содержание в больнице и сопутствующий сервис. В Москве и Санкт-Петербурге - около 70-80 тысяч долларов.

- За последнее десятилетие мы достигли значительных успехов в лечении детского рака, в том числе благодаря освоению трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы освоили все виды трансплантации - как от доноров-родственников, так и от неродственных доноров, - которые выполняются в мире, - подчеркнула на встрече с журналистами Ольга Олейникова. - Однако одна из самых сложных задач, которую приходится решать специалистам, - это поиск человека, который мог бы стать донором для смертельно больного ребенка.

Подбор донора костного мозга - намного более сложная задача, чем поиск донора крови. Такой подбор требует много времени и стоит очень недешево, в особенности если поиск приходится вести в европейском регистре. Разумеется, что значительно более шансов найти совместимого донора среди близких родственников больного ребенка, однако в наших семьях сегодня воспитываются всего один-два ребенка, поэтому шансы на успех автоматически сокращаются, и поиск приходится продолжать уже среди неродственных доноров.

К тому же существуют и связанные с этнической принадлежностью реципиента и донора особенности при определении основных антигенов совместимости тканей, по которым и осуществляется отбор донора для трансплантации. Кстати, население нашей планеты составляет сейчас 6,5 млрд человек, а количество типированных доноров, внесенных в американский и европейский банк доноров, ограничивается только 11 миллионами. И среди этих 11 миллионов добровольцев совместимого донора удается отыскать только для 76% белорусских пациентов.

Поэтому можно полностью понять радость медиков по тому поводу, что в минском городском регистре уже удалось отыскать донора для одного из пациентов. Создание сначала республиканского, а затем и славянского регистра требуется хотя бы потому, что славянская популяция существенно отличается и от европейской, и от американской. А с другой стороны, много белорусов, украинцев и россиян проживают за границами своей исторической родины, и им тоже может понадобиться донор.

26 мая 2010.
Автор статьи: Надежда НИКОЛАЕВА
Источник: http://www.med.israelinfo.ru/articles/9/3486/

медицина

Previous post Next post
Up
[]