Я не умею печь шарлотки. Я знаю, что есть замечательный рецепт: Взбить яйца с сахаром "до посинения", добавить муку и залить этой смесью яблоки. Но сколько я его не делала, моего терпения никогда не хватало, чтоб узнать, кто же должен посинеть. В результате шарлотки всегда получались клеклыми и резиноподобными. После десятка неудачных шарлоток, я перестала бороться с этим рецептом и перешла на бисквитную технологию. Манипуляций на одну больше, а результат совершенно другой.
Тесто
4 яйца (разделенных на белки и желтки)
125 гр сахара
50 гр крахмала
70 гр муки (крахмал и муку смешать в одной миске, можно + разрыхлитель)
разрыхлитель (для надежности по желанию), я иногда добавляю
Начинка
Яблоки (у меня 4 больших твердых, кислых яблока)
2-3 ст. л. сахара
корица по вкусу
Приготовление.
Яблоки очистить, нарезать на дольки, сбрызнуть лимонным соком (чтоб не потемнели), перемешивая, посыпать сахаром с корицей.
Белки взбить миксером на максимальной скорости в крутую пену. Не прекращая взбивания, постепенно добавлять сахар. Взбивать до кремообразной массы. Слегка снизить скорость миксера и ввести желтки. (Если миксер ручной, то можно смешать с желтками не все белки, просто не болтать венчиками миксера по всей миске) Просыпать муку, смешанную с крахмалом на взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой.
Половину теста выложить в форму, на бумагу для выпечки. Равномерно распределить яблоки. На яблоки выложить оставшееся тесто, разровнять. Если яблоки остались, то выложить оставшиеся яблоки, немного утапливая в тесто.
Выпекать примерно 30 минут при +180-190С.
Получается примерно так
Мне нравится ровный верх в пирогах, поэтому я переворачиваю шарлотку на блюдо и снимаю бумагу для выпечки. Сверху можно посыпать сахарной пудной, смешанной с корицей.
Вот как то так -