2 ленивых пирога с сыром-творогом

Aug 23, 2011 21:41

Когда меня начинает нести в увлечениях, то несет меня далеко и долго, хотя вру, несет недолго, но сильно, увлечения хватает на месяц, потом кидает в другое увлечение и начинает нести в противоположную сторону. Вообщем понесло в сторону "сделай сыр своими руками", в результате чего весь холодильник оказался заваленным творогом, домашними сырами разных видов и разной консистенции. Сыры я конечно очень люблю, иначе и не ввязалась бы в эту авантюру, но в чистом виде все-таки большое количество съесть трудно. Пришлось очень срочно утилизировать продукты "производства". Так родились два ленивых слоеных пирога.
Первый пирог сладкий, с обычным сухим крупнозерненым творогом.
Обычно пироги подобного типа делают из вытяжного теста и гордо именуют штруделем, баницей, вертутой, питой с сыром, тиропитой и прочими красивыми названиями, в зависимости от страны происхождения. У меня сильно ленивый вариант из готового слоеного теста, поэтому он будет просто
"Спиральный пирог"


500 гр. готового слоеного теста
500 гр. творога (не жидкого, у меня кропнозернистый)
5-6 ст. ложек сахара
100-150 гр изюма.
1 яйцо на смазку
Тесто разрезать на 6 равных частей. Каждую часть раскатать как можно тоньше. 1/6 творога равномерно выложить по длинной стороне раскатанного теста, сверху равномерно посыпать изюмом и примерно столовой ложкой сахара.
Скатать рулетик. Первый рулетик свернуть спиралью и уложить в центр формы. С остальными 5 частями поступить аналогично, укладывая каждый рулетик по спирали в форму.
Верх пирога смазать разболтанным яйцом.
Выпекать до готовности при 200 С, примерно 30 минут.



Еще в результате экспериментов у меня получился сыр типа "адыгейский".  Так второй пирог получился несладким.
Идею этого пирога нашла на сайте kuking.net. Там он именовался хачапури, но у меня не поворачивается язык назвать его даже "ленивым хачапури", потому как он делается из армянского лаваша. Я не знаю, как Грузия относится к Армении, поэтому у меня будет просто
"Ленивый пирог с сыром"

1 упаковка тонкого армянского лаваша
450 гр "адыгейского" сыра
2-3 яйца
500 мл кефира.

Сыр размять вилкой или руками.
Яйца слегка вбить вилкой и смешать с Кефиром.
Форму смазать маслом. От лаваша отрезать 2 куска  немного больше размера формы.
Одну часть лаваша положить в форму, на ней равномерно распределить сыр. Вторую часть  пока оложить.
Отрывая небольшие куски лаваша, окунать их в яично-кефирную смесь и укладывать в форму. Сверху опяять равномерно распределить сыр. Так, чередуя лаваш и сыр, уложить все в форму. Сверху накрыть куском целого лаваша, отрезанного вначале.
Залить все оставшейся яично-кефирной смесью.
Выпекать при 200 С, примерно 25-30 минут до зарумянивания.
Этот пирог я делала первый раз. В горячем виде вкус очень напоминал вареники с творогом. Когда пирог остыл, вкус немного изменился.


выпечка, пирог, сыр-творог

Previous post Next post
Up