Апельсиновый кекс с клюквой

Jan 16, 2024 16:51



Апельсиновый кекс с клюквой
рецепт из книги Ольги Аветисьянц "Праздник каждый день"

ТЕСТО
280 г муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
2 яйца
150 гр сахара
110 мл растительного масла
цедра 1 апельсина
180 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
200 гр клюквы (у меня замороженная, я не размораживала, только слегка ополоснула, обсушила и обсыпала мукой)
ГЛАЗУРЬ
1 ст.л. апельсинового сока + 120 гр сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогреть духовку до 180 °С.
В небольшой миске смешать сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, соль.
Сахар перетереть с апельсиновой цедрой, пока он не станет бледно-оранжевым.
Молоко, сок, сахар и яйца перемешать до однородности, затем всыпать частями сухую мучную смесь.
Клюкву присыпать мукой и перемешать, чтоб ягоды были покрыты равномерно.
Всыпать клюкву в тесто и перемешать.
Вылить тесто в форму. Выпекать около часа, проверить шпажкой на готовность, при надобности допечь, до готовности. (у меня пекся дольше)
Для глазури перетереть пудру с соком, нужную густоту регулировать или соком или пудрой



Пекла кекс два раза подряд, первый раз пропитала сахарным сиропом с добавлением апельсинового сока
на 100 гр воды 50 гр сахара и 50 гр сиропа

Второй раз кекс ничем не пропитывала. С пропиткой немного слаще, но и без пропитки тоже хорош.

выпечка, ягоды, кекс

Previous post Next post
Up