Самый любимый торт, на котором я всегда останавливаю свой выбор в кафе, является торт «Захер». Поэтому все годы я тихонько мечтала изобразить его дома, читала все рецепты под этим названием (сильно различающиеся друг от друга), в разных книгах и все мечтала и мечтала, все читала и читала…
Наконец-то рецептик был выбран из книги «Сладкие блюда по-венски» и исполнен.
Тортик вкусен и достаточно прост в исполнении, единственное, что по моему вкусу, хотелось более влажной основы в готовом торте, поэтому следом был испечен другой шоколадный тортик… но об этом в другой раз…
Тесто:
120 гр. сливочного масла
120 гр. жидкого горького шоколада
60 гр. сахарной пудры
110 гр. яичных желтков (у меня было 6 желтков)
170 гр. яичных белков ( у меня было 6 белков)
140 гр. сахарного песка
120 гр. муки
Прослойка и верхняя обмазка:
200 гр. абрикосового джема
Глазурь:
100 гр. горького шоколада
50 гр. сливочного масла
Приготовление:
- Перемешать сливочное масло, растопленный и слегка охлажденный шоколад и сахарную пудру до появления пены.
- Постепенно добавить желтки.
- Взбить белки с сахарным песком.
- Смешать обе массы и примешать к ним муку.
- Заполнить форму для торта и выпекать при t 180 С около 30-35 минут.
- За 10 минут до конца выпечки увеличить температуру выпечки до 200 С. (При резкой смене температур корочка подрумянивается и не так сильно крошится).
- Достать корж из формы, после того как остынет, разрезать на 2 слоя.
- Абрикосовый джем или конфитюр немного разогреть и промазать нижний слой. Уложить верхний слой и промазать конфитюром верхний слой.
- Растопить плитку горького шоколада, добавив в него 50 гр. сливочного масла. Полученной глазурью покрыть торт. Оставить торт до полного застывания глазури.
- Разрезать горячим ножом, чтоб не ломать глазурь.
- Есть и радоваться жизни.