Хала от Пола Голливуда

May 09, 2021 09:56

Хала.  Рецепт из книги Пола Голливуда "How to Bake" для раунда из серии "Хорошая кухня". Paul Hollywood
в сообществе gotovim-vmeste2


Слова автора - Рецепт этого классического еврейского хлеба мне подарила давняя подруга семьи Сильвия Вульф. Несмотря на насыщенность теста, хлеб очень легкий, с нежной сладостью от сахара и молока. Традиционно подается в Шаббат, он хорош в любое время года на завтрак или чай, просто нарезанный и намазанный маслом.

Хала
500 г крепкой белой хлебной муки, плюс немного  для присыпки при формовке
10 г соли
25 г сахарной пудры
10 г быстрорастворимых дрожжей
30 г несоленого масла размягченного
2 средних яйца, слегка взбитых, плюс дополнительное яйцо для смазки
50 мл теплого молока
180 мл прохладной воды
Насыпьте муку в большую миску для смешивания и добавьте соль и сахар в одну сторону миски, а дрожжи - в другую. Добавьте масло, 2 взбитых яйца и молоко, затем половину воды. Переверните смесь пальцами. Продолжайте добавлять воду понемногу, пока не соберете всю муку со стенок миски. Возможно, вам не нужно добавлять всю воду, или вам может потребоваться добавить еще немного - вам нужно, чтобы тесто было мягким, но не липким. Используйте смесь, чтобы очистить внутреннюю часть миски и продолжать, пока смесь не превратится в упругое тесто. Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, затем опустите на нее тесто и начните замешивать. Продолжайте месить 5-10 минут. Работайте на начальном этапе влажного теста, пока тесто не начнет образовывать мягкую гладкую корку. Если нужно, добавьте немного муки, но не переусердствуйте. Когда тесто станет гладким и шелковистым, переложите его в слегка смазанную маслом большую миску. Накройте кухонным полотенцем и дайте ему подняться как минимум вдвое - по крайней мере, на 1 час, но можно оставить на 2 или даже 3 часа. Выстелите противень для выпечки пергаментом или силиконовой бумагой. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Сложите его внутрь несколько раз, пока не выйдет весь воздух и тесто не станет гладким. Разделите его на равные части. Раскатайте каждый кусок в колбасу длиной около 22 см. Соедините части вместе на одном конце, чтобы заплести пряди. Заплетите косу. Подверните концы снизу, чтобы они были аккуратными. Выложите тесто на подготовленный противень. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте верх буханки. Поместите противень в чистый пластиковый пакет, убедившись, что пакет не касается теста. Оставьте настаиваться примерно на 1 час или пока тесто не поднимется как минимум вдвое. Разогрейте духовку до 200˚C. Выпекайте буханку 20-25 минут или до тех пор, пока при постукивании по основанию он не будет казаться пустым. Буханка быстро окрасится из-за сахара и яиц, так что следите за ними. Оставить остывать на решетке.
на приготовление 1 буханки 3 часа / выпечка 20-25 минут

ПС. В рецепте теста достаточно на 2 небольшие плетенки или одну очень большую. Я делала на половину порции. Вышла одна плетенка в готовом виде 440 гр. У меня плетенка из 7 жгутов.
Пол рекомендует использовать крепкую муку, если у вас не такая, то воду желательно немного уменьшить. У меня видимо мука была проще чем у Пола, воду я не уменьшала, тесто получилось мягким и приятным в работе, но для плетенки хорошо бы, чтоб оно было еще более упругим.. Тогла и плетенка была бы более "фигуристой"




выпечка, дрожжевая, кухни Мира, хала, плетенка

Previous post Next post
Up