Американский сырный пирог или лимонный чизкейк по рецепту Джейми Оливера.
Основа:
200 гр шоколадного печенья
250 гр. бисквитного печенья
170 гр. растопленного сливочного масла.
Начинка:
600 гр. сыра маскарпоне готовый (или приготовить его из 1 литра сливок и сока ½ лимона)
500 гр. сметаны
3 яйца, разделенных на желтки и белки
170 гр. сахара
цедра одного лимона
шоколад - поломанный на кусочки
1. Натереть на терке цедру лимона.
2. Поскольку я делала маскарпоне сама, то на этом этапе я его делала сама, то у меня ушел и сам лимон. А именно сок половины лимона. (Воспользовалась рецептом приготовления маскарпоне из ЖЖ Елаизик, спасибо ей большое!!!)
3. Форму (желательно разъемную) проложить бумагой для выпечки, и дно и бортики.
4. Измельчить печенье в мелкую крошку, тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом. Полученную смесь переложить в форму и хорошо утрамбовать.
5. Перемешать сыр, сметану, сахар, желтки и цедру лимона.
6. Взбить белки до стойкой пены.
7. Аккуратно перемешать сырную смесь со взбитыми белками, до получения однородной воздушной массы.
8. Переложить начинку на основу.
9. Сверху покрощить куски шоколада и утопить их немного в начинку.
10. Поставить в нагретую духовку. Выпекать при t 170 С около часа. После часа выпечка начинка будет слегка колыхаться, а после остывания превратится в нежное суфле.
11. Оставить остывать в форме, можно просто выключить духовку и оставить торт там (у меня он стоял в духовке до утра, выпекала его вечером)
PS.
Всех основных продуктов у меня оказалось на 10 % меньше указанных в оригинальном рецепте, а именно 450 гр.сметаны, получилось 550 гр. сыра, да и печенье теперь продают не 200 гр в пачке, а почему-то 180… в итоге дозировку всех остальные ингредиентов я тоже уменьшила на 10%.
Что такое бисквитное печенье я не знаю, вернее догадываюсь, что это печенье типа дамских пальчиков или малютки, но искать его в магазине специально я не стала, просто испекла бисквит из 3 яиц. Просто на листе, после выпечки поломала его на крупные куски и оставила в выключенной духовке, чтоб он немного просох. Потом его и использовала вместо печенья.