Бакинские мутаки (рогалики)Ингредиенты
• вода 75 миллилитров
• дрожжи
• сметана 150 граммов
• масло сливочное 80 граммов
• яйцо 3 штуки
• мука 450 граммов
• сахар 180 граммов
• грецкие орехи (очищенные) 200 граммов
• кардамон
• сахарная пудра
• соль
Способ приготовления
1 Наливаем в миску 75 мл воды, насыпаем 3 чайные ложки сухих дрожжей и перемешиваем. Добавляем 150 граммов сметаны.
2 Отправляем в сотейник 80 граммов сливочного масла, ставим на нагрев и растапливаем, но не даём закипеть. Отправляем масло в сметано-дрожжевую смесь и перемешиваем.
3 Добавляем 1 целое яйцо, 2 желтка, щепотку соли и перемешиваем.
4 Добавляем 450 граммов просеянной муки и замешиваем тесто в течение 10-15 минут. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать».
5 Приготовим начинку. Отправляем в стакан блендера 2 белка, щепотку соли и взбиваем.
6 Отправляем в другой стакан блендера 200 граммов грецких орехов и измельчаем. Пересыпаем орехи в миску, смешиваем с белковой массой, добавляем 2 чайные ложки кардамона и сахар. Перемешиваем.
7 Подпылим поверхность стола мукой и выкладываем тесто. Разделяем тесто на 2 части и раскатываем в форме круга толщиной 5 мм. Разрезаем каждый круг на 8 треугольников. Выкладываем начинку и заворачиваем рогалики. Покрываем противень пергаментов и выкладываем рогалики. Помещаем противень в духовой шкаф и выпекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
8 Перед подачей на стол посыпаем рогалики сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Несложный рецепт, мягкое тесто, замешивала руками. Сначала смешала все, через 15 минут немного помесила и получила однородное тесто. Брожение около часа в теплом месте. Делала на половину нормы. Раскатала в один пласт, разделила на 12 частей.
Начинка - творог, сахар, яйца. Тесто получается совсем не сладким, сахар идет только в начинку. Так как и начинка у меня была малосладкая, то сахара мне в тесте не хватило. Начинка со сладкими орехами при таком тесте, видимо, больше подходит.