Яблочный пирог

Oct 29, 2013 19:06

            Вдруг захотелось яблочного пирога, но не белоснежной пушистой шарлотки, а пирога с рыхлым темным тестом. Отправилась искать его к Ане, у которой если не наберется 555 яблочных пирогов, то 55 точно наберется. В итоге нашла то, что хотела. Очень ароматный, насыщенный яблочный пирог с прекрасным тестом. Оригинал рецепта Apple-coconut family cake
Один большой минус у этого пирога, он исчез мгновенно.



Рецепт:
Слова автора, но рецепт  дан в чашках, я пыталась частично взвешивать, поэтому будут и граммы и чашки из ориг.рецепта

195 гр  (1 чашка + 2 ст. л.) муки
 2 ч. л. разрыжлителя
1/4 ч. л. соды
1/4  ч. л. молотой корицы
щепотка соли
3 яблока
2 яйца, предпочтительно комнатной Т
150 гр (1/2 чашки + 2 ч. л.) сахара (2 ч.л. заменила на ванильный сахар)
1/2 чашки натурального йогурта (120 гр)
 6 ст. л. растительного масла без запаха, такого как канола или виноградной косточки (60 грамм)
1 ст. л. темного рома
2 ч. л. ванильного экстракта
1 чашка кокосовой стружки (70 грамм)
2 ст.л. темной патоки (в рецепте не было)

Для глазури: около 1/2 чашки яблочного желе (я не использовала, присыпала пирог сахарной пудрой)

Яблоки очистить от кожуры и семян. 2 яблока нарезать маленькими кубиками, третье - ломтиками.
Смешать муку с разрыхлителем, солью, содой и корицей, хорошо перемешать.
В большой миске взбивать яйца с 1/2 чашки сахара около минуты. Добавить йогурт, масло, ром и ваниль, взбивать еще минуту. Последовательно вмешать муку, кокос и нарезанные кубиками яблоки. Все хорошо перемешать.
Смазать маслом форму Д=22 см, выложить в нее тесто. Разровнять поверхность, разложить на ней ломтики яблок. Посыпать оставшимся (2 ч. л.) сахаром. Поставить форму на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
180С, 45-50 минут. Проверяйте. Мой пекся дольше. Но у меня, во-первых, духовка себе на уме, а во-вторых, я взяла форму Д=20 см, и пирог получился выше.
Охладить 20 минут в форме. Приготовить глазурь - подогреть желе с несколькими каплями воды. Вынуть пирог из формы, кисточкой смазать его глазурью.

Мои отступления. Добавила патоку, так как хотелось темного теста. Масло использовала рабоче-крестьянское рафинированное подсолнечное. Корицы и рома увеличила в 2 раза. Вместо ванильного экстракта ванильный сахар.

Верхнее яблоко после выпечки, вобрав в себя все ароматы, стало напоминать персик






выпечка, корица, яблоки, пирог, кокос

Previous post Next post
Up