Фанатом тыквенной выпечки я не стала, но результат очень порадовал. И от тыквы избавилась и вкусный шоколадный торт получила. Вкус тыквы почти не слышен, особенно если не знаешь, что она там есть - то совсем не ощущаешь ее. Зато бисквит получается влажным и сочным. Особенно, если учесть, что в нем ни шоколада, ни капли масла. Шоколад все-таки добавила, пустив его на глазурь.
Так что, если нужен сочный бисквит - то, как говорится, тыква вам в помощь.
400 гр. тыквы
4 яйца (разделенных на белки и желтки)
150 гр. сахарного песка
140 гр. пшеничной муки
3 ст.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
1. Тыкву очистить от семян, порезать на крупные куски, проварить в кастрюле, либо пропарить в пароварке, либо запечь в духовке или микроволновке (я пропаривала в пароварке). Затем остудить и очистить ее от кожуры (очень удобно просто выскрести ее ложкой). Полученную мякоть измельчить в блендере.
2. Соединить муку, разрыхлитель и какао.
3. Яичные белки взбить с солью в крутую пену, постепенно подсыпая половину всей нормы (75гр.) сахара.
4. Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром. Взбивать пока масса не побелеет и сахар не растворится. Добавить в желтки измельченное тыквенное пюре, перемешать.
5. Аккуратно смешать тыквенную смесь, взбитые яичные белки и мучную смесь (я вымешиваю лопаткой, постепенно просеивая сверху мучную смесь)
6. Выпекать в духовке при 180-190 С около 30 минут. Проверить готовность палочкой или зубочисткой.
7. Украсить как душе угодно. Я прослоила малиновым джемом, верх полила шоколадной глазурью (растопленный темный шоколад (100 гр) + 50 мл. сливок).