Сметанник

Sep 10, 2012 19:34





Рецепт этого пирога попался мне на глаза случайно, интересный пирог, подумала я, странно, что никогда раньше он не встречался. И буквально через неделю после этого, мы встретились с Розой, пошли в кафе и..... сюрприз, этот самый сметанник. Видимо все о нем знают, только одна я такая темная. Я, конечно, не могла не попробовать, и не зря, пирог оказался очень вкусным. Наконец-то и у меня до него руки дошли. Что могу теперь сказать, ну очень быстрый пирог, ну очень вкусный пирог, из всегда доступных продуктов.
Не пирог, а сказка, и почему я так поздно о нем узнала. Этот пирог поразил меня так же, как и чизкейк, только чизкейк со знаком "минус" (поскольку о его неземном вкусе трубят на каждом углу, то я ожидала фейерверк вкуса, а этого не случилось), то сметанник поразил меня со знаком "плюс" (никак я не ожидала, что такой простой пирог получится настолько вкусным).

Тесто:
60 гр. сливочного масла
70 гр. сметаны
160 гр. муки + немного на раскатку
1 ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. разрыхлителя.

Мягкое масло перетереть с мукой, добавить сахар, соль, разрыхлитель, сметану, перемешать ложкой и недолго промесить руками до получения мягкого теста. Можно на полчаса-час положить в холодильник (тесто будет лучше), можно приготовить заранее и продержать сутки в холодильнике. Если нет времени, то раскатать тесто в пласт по размеру формы, рассчитывая, чтоб хватило на высокие бортики. Бумагу для выпечки поместить в форму, на нее переложить пласт теста, сформировать бортики, наколоть вилкой и отправить в духовку на 10 минут при 200 С. Пока тесто схватывается, делаем начинку.

Начинка:
500 гр. сметаны 20 % жирности или больше
4 яйца
60 гр. сахара
1 ст. л. ванильного сахара.
1 ст. л. кукурузного крахмала

Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром, не в крутую пену, а чтобы они стали однородной массой и сахар растворился. Добавить сметану и крахмал, и легкими движениями венчика перемешать, добиваясь однородности смеси. Активно взбивать не нужно. Достаем тесто из духовки и выливаем на него начинку. Отправляем обратно в духовку еще на полчаса. Температуру можно слегка уменьшить до 180 С. Возможно потребуется чуть больше времени. Проверяем пирог, середина пирога должна слегка колыхаться. Духовку выключаем, а пирог оставляем остывать в духовке. После того как пирог остынет и начинка полностью стабилизируется, аккуратно достаем из формы.




При выпечке начинка немного поднялась, причем с одного бока больше и активно поджарилась. Зато, после остывания, начинка осела и пирог стал ровным. В оригинале рецепта предлагается дрожжевое тесто, но мне захотелось, чтобы основание пирога было более плотным. Да и в кафе тесто у пирога было типа песочного.
Наверное, можно было обойтись без крахмала, которого, собственно, нет в оригинале рецепта, но я добавила ложку для большей уверенности.

выпечка, песочное тесто, пирог, сметана

Previous post Next post
Up