Оригинальность, особенно последние недели, у меня сильно хромает. Снова рецепт от
Аллы. Удержаться от соблазна не смогла, как не старалась. Оригинал рецепта
здесь. А я как обычно пишу коротенько для себя, что... и как... и почему....
Штрудель с орехами, делала на полнормы, пишу свой расклад
Тесто:
125 г сливочного масла (я взяла 100 грамм)
2 яичных желтка
3 гр (1,25 ч.л) сухих быстрых дрожжей
75 мл молока (у меня 75 гр. воды+1 ст.л. сухого молока)
немного сахара для дрожжей (дрожжи с сахаром не активировала, но в тесто добавила 2 ст.л. сахара)
0,5 чайная ложка соли
лимонная цедра (заменила ванильной эсенцией)
1 столовая ложки сметаны
300 гр муки
Начинка.
250 г молотых грецких орехов.
(100 г для начинки с яичными белками и 150 г для начинки теста )
варенье (у меня брусничный джем)
2 яичных белка
100 г сахара
Замесила дрожжевое тесто. Оставила на час, для подъема.
Орехи прокалила на сковороде. Измельчила в блендере.
Тесто раскатала в пласт примерно 35х40см. Равномерно смазала ждемом. Поверх джема высыпала половину порции измельченных орехов. Пласт теста свернула в рулеты с обоих сторон, оставив между рулетами примерно 3 см.
Белки взбила в крепкую пену, постепенно добавив сахар. После этого примешала оставшиеся орехи. Полученную массу выложила на пласт теста, между рулетами.
Выпекала при 180С около 25 минут.
Просто, но эффектно и вкусно.
Заметка на будущее, в следущий раз орехи мелко не измельчать, особенно для белковой начинки.