Не заслужила. Чтобы так петь двадцать лет учиться надо. Даже не начинала служить. Тут не с кино начинать надо, не с власти и не с имущества. Совсем с другой стороны.
Я этот фильм когда-то давно смотрел, сейчас не очень хорошо уже помню. А что конкретно Вас смутило во внутрикадровой работе отца Тихона? У меня как раз, помню, больше вопросов возникло по содержанию, а не по форме. А в кадре Тихон, по-моему, очень даже убедителен. Регулярно вижу-слышу проповеди, которые он произносит по воскресеньям у себя в монастыре. Очень неглупый, хорошо и убедительно говорящий человек.
Как о.Тихон общается с прихожанами, я несколько раз видел и слышал - он и впрямь личность неординарная. И если бы его передача про Византию - фильм-проповедь, то никаких вопросов. Но в этом эфире Шевкунов вторгается на чужую территорию (куда РПЦ как раз и стремится вторгнуться, как в школу и армию), где он в рясе - на фоне фресок и исторических руин, выглядит раздражающим анахронизмом. Как и военный историк, появись тот в кадре в армейской форме, меня, например, отталкивает: сразу лезет в глаза "идеологическая нагрузка". Не сомневаюсь, что какая-то часть зрителей и в этом случае сразу выключила телевизор: взгляда РПЦ на историю нам недоставало! По-моему, просто озвучь о.Тихон свой фильм своим же закадровым голосом - эффект был бы куда как результативнее. Так работали все выдающиеся документалисты - и Йорис Ивенс, и Роман Кармен, и Михаил Ромм в своём фильме "Обыкновенный фашизм".
По крайней мере о. Тихон поступил честно: не стал прятаться и делать вид, что это не его взгляд на историю. Да и что уж там было скрывать - фильм ведь, кажется, и анонсировался как произведение Тихона Шевкунова. Что ж, кому не интересно, те могут и не смотреть, зато без обмана. А в кадре он, насколько я помню, держится спокойно и уверенно, вполне профессионально.
От нашей церкви много что отталкивает. Меня, скажем, тот напор, с каким РПЦ рвётся в школы - "в приказном порядке". У меня много друзей-священников, к которым отношусь с равным почтением, однако половину из них к подросткам подпускать на пушечный выстрел нельзя - на пропагандистском поприще они будут пострашнее замполитов.
Comments 9
Reply
Reply
Reply
А в кадре Тихон, по-моему, очень даже убедителен. Регулярно вижу-слышу проповеди, которые он произносит по воскресеньям у себя в монастыре. Очень неглупый, хорошо и убедительно говорящий человек.
Reply
личность неординарная. И если бы его передача про Византию - фильм-проповедь, то
никаких вопросов. Но в этом эфире Шевкунов вторгается на чужую территорию (куда
РПЦ как раз и стремится вторгнуться, как в школу и армию), где он в рясе - на фоне
фресок и исторических руин, выглядит раздражающим анахронизмом. Как и военный
историк, появись тот в кадре в армейской форме, меня, например, отталкивает: сразу
лезет в глаза "идеологическая нагрузка". Не сомневаюсь, что какая-то часть зрителей
и в этом случае сразу выключила телевизор: взгляда РПЦ на историю нам недоставало!
По-моему, просто озвучь о.Тихон свой фильм своим же закадровым голосом - эффект
был бы куда как результативнее. Так работали все выдающиеся документалисты - и
Йорис Ивенс, и Роман Кармен, и Михаил Ромм в своём фильме "Обыкновенный фашизм".
Reply
А в кадре он, насколько я помню, держится спокойно и уверенно, вполне профессионально.
Reply
Reply
в школы - "в приказном порядке". У меня много друзей-священников, к которым
отношусь с равным почтением, однако половину из них к подросткам подпускать на
пушечный выстрел нельзя - на пропагандистском поприще они будут пострашнее
замполитов.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment