Телятина в красном вине

Feb 11, 2012 22:00

Фотографии нет, у вас богатое воображение, а я подгоню красочное описание.
Готовится - проще не бывает.

Итак, нужна телятина - кусок с ребрышками и мясом, порубленный на равные порции. Это часть возле хребта, наверное, с медальонами мякоти, симпатичные аккуратные кусочки.
Допустим, килограмм.
Берем толстотенную кастрюлю, разогреваем оливкового масло - немного, обжариваем кусочки до хорошего румянца, поэтому кладем кусочки в один слой - готовые откладываем в миску.
Потом все эти прекрасные кусочки складываем снова в кастрюлю, засыпаем мелко нарезанным луком - много, луковиц пять! желательно лук фиолетовый, кладем кусочек сливочного масла - оно бесподобно подходит к телятине, перемешиваем, закрываем крышкой, огонь уменьшаем и идем играть в нарды.
Лук выпустит сок, протушится, периодически перемешиваем и вдыхаем ароматы - но финал еще не скоро!
Когда лук дойдет до кондиции, вливаем стакан хорошего красного вино - и от его вкуса, само собой, зависит оттенок вкуса блюда. Я брала Киндзмараули, получилось нежнейше, а второй раз Саперави - немного более брутально, на ваш выбор.
И вот они тушатся вместе. Перемешивайте иногда, с нежностью предвкушая блистательный ужин, хотя могли бы сварить картошинки, порезанные пополам - на гарнир. Можно рис, кус-кус, что там у вас.
Мясо должно размягчиться абсолютно! Натурально - таять во рту.
Под конец соль, перец и зиру смешайте на блюдечке и посыпьте телятину размашистым шефским жестом.
Опять закройте и дайте дойти до совершенства.
Да, я еще нарубила пару зубчиков чеснока - кому нравится, может тоже.
Все!
Подаем каждому кусочек на гарнире и поливаем соусом. Для красоты посыпайте зеленью - слегка, чисто для блезиру.
Гости рвали блюдо из рук и злобно спрашивали - нету больше? Чего ж так мало приготовила, скаредная?

Второй раз делала из говядины, но непременно на косточках - это важно для вкуса соуса, и заранее хорошо бы отварить до мягкости.
Если вам не понравится, я с вами разговаривать не буду!

Нектар и амброзия

Previous post Next post
Up