"Наполеон" веганский

Dec 30, 2014 16:26

Раз уж я опять пеку этот торт, запишу рецепт, может, еще кому надо.
Напомню, торт получается путем замены молокопродуктов во вполне обычном "Наполеоне" на продукты кокосового отжима)

Итак, 250 грамм кокосового масла перетираем в мелкую крошку с 400 граммами муки. Кокосовое масло штука хитрая. Из холодильника оно очень твердое - чисто тебе камень, но при комнатной температуре начинает весело таять (куда веселее, чем сливочное, и именно тает, а не просто размягчается). Поэтому действовать надо быстро. Если есть нож для рубки масла, то это, наверное, здорово облегчит задачу. У меня его нет, поэтому использовала обычный нож.
Когда получилась действительно мелкая крошка, в нее наливаю холодную воду (150-160 грамм) и быстренько вымешиваю колобка. Полученный колобок отправляется в холодильник минут на 40 (за это время я успела испечь бисквит для наших с Аглаей масло-яйцеедческих пироженок).
Тесто будет лежать в холодильнике практически все время, потому что в комнате оно начинает размягчаться очень быстро, а я буду отщипывать кусочки, раскатывать их и вырезать кружочки крышкой от кастрюли.




*Не обращайте внимания на скромный размер - мне просто нужен очень маленький торт, т.к. первого после обеда мы уезжаем. На самом деле, теста хватит на торт в 2 раза больше, чем тот, который я пеку.

Коржи пекутся при температуре 200 градусов довольно быстро (минут 10 или около, ориентируюсь на цвет). Они не требовательны к постоянству температуры, поэтому дверку духовки можно открывать, закрывать, доставать один противень, ставить другой так часто, как это необходимо. Благодаря этому, коржи пекутся очень быстро. При моем размере коржа - это всего 4 противня (8 коржей). У меня ушло на выпекание минут 25.





Пока коржи остывают, делаю крем. Крем на кокосовом молоке, а оно очень жирное, поэтому я разбавляю его водой. Жирность моего кокосового молока 17%, так что я не стесняюсь развести его водой в пропорции одна часть молока к полутора-двум водам. Для крема понадобится 650 мл разведенного молока - я беру 250 кокосового молока и 400 мл воды.
500 мл молока наливаю в кастрюлю, высыпаю туда 2 стакана сахара и ставлю на средний огонь. Все это закипает без моего участия, а я тем временем размешиваю 3-4 ст.ложки муки в 160 мл молока. Размешиваю хорошо, а потом еще и процеживаю.
Когда молока на плите закипит, муку туда вливаю тоненькой струечкой, непрестанно помешивая. смесь густеет на глазах, снимаю с плиты и несу на балкон. достаю из холодильника 200 грамм кокосового масла, ломаю на мелкие кусочки и оставляю размягчаться. Важно не пропустить тот момент, когда оно размягчится и не допустить, чтоб растаяло, потому что тогда опять надо будет прятать в холодильник и начинать песню-хорошу сначала.
Взбить в прямом смысле слова у меня не вышло в этот раз. Видимо что муки надо было добавить больше (кажется, в прошлый раз я ложила ложек шесть). Все равно крем очень вкусный, не слишком жидкий и чудесно пахнет кокосом.

Сверху куча орехов. Не люблю крошки от коржей...


Гастрономическое

Previous post Next post
Up