Продолжение нашей истории. И всё ещё Красноярск.
Тут начало
1
https://merelana.livejournal.com/3019311.html2
https://merelana.livejournal.com/3019760.html3
https://merelana.livejournal.com/3019983.html4
https://merelana.livejournal.com/3020140.html5
https://merelana.livejournal.com/3020408.html6.
https://merelana.livejournal.com/3021002.html7
https://merelana.livejournal.com/3021127.html8
https://merelana.livejournal.com/3021519.html9
https://merelana.livejournal.com/3021669.html10
https://merelana.livejournal.com/3021875.html Фото по-прежнему никак не могу отсканировать, но кое-что всё же есть. Мы с Гошкой и кузиной Светой.
Про меня и Гошку 11
Вот и подошел к концу 1965 год. Никаких общественно значимых событий в этом году не произошло - и слава Богу. Кстати, Гошка, прикинь - я же ведь помню первый полёт человека в Космос! Ты мне не верил, потому что было это за четыре года до твоего рождения, а мне еще не было двух лет. Но, видимо, был такой эмоциональный накал, что помнится до сих пор. Мы гуляли с бабушкой. Подробностей не помню - может, ходили в магазин на Комсомольской, а может, просто гуляли по той аллее с оленями - сказать не могу, была ли там тогда ракета.
Ну и вот. У углового дома - толпа, и голос из такой круглой штуки, которая на доме висит. Что-то говорят, все кричат «ура», кто-то подхватывает меня и бросает в воздух. Такие дела.
Ну, а сейчас - самый конец 1965 года. Ни в какой детский сад меня больше не повели, родители решили, что хватит экспериментов. Музыкой я тоже не занимаюсь. Так, сама что-то наигрываю иногда, но это ж несерьёзно.
Зато вот теперь у меня точно есть брат. И я очень надеюсь, что с ним-то уж всё будет хорошо. Откуда взялось имя - я не знаю. Алёшке-то я придумала, но сейчас родители и бабушка решили назвать мальчика иначе. Был у нас хороший друг - Игорь Витальевич Винокуров, я про него уже рассказывала. Может, это как-то повлияло? Впрочем, чёрт его знает. Я и про себя-то не знаю, откуда взялась Ирина. Мама сначала хотела Майей назвать, потому что родилась в мае. Впрочем, тогда это было очень даже популярное имя - где бы я ни училась, везде было как минимум три Иры, а то и четыре. В твоем поколении Игорей тоже хватало.
В этом году мне впервые в жизни не сшили новогодний костюм. Мама попросила у кого-то - но очень удачно! Я была узбечкой. На ёлку меня всё равно повели - в новенький Дворец культуры. Имени Ленинского комсомола. Сейчас он, как я понимаю, просто Дворец культуры, без всякого названия. Руководил им Михаил Рафаилович Рафаилов - мы ещё встретимся с ним в Сосновом Бору, где он сыграет выдающуюся роль в истории города.
А пока что бабушка ведёт нас на ёлку - меня и Оксану Гайдук. Оксана в украинском костюме, очень красивом. А на мне - пёстрое платье из самого настоящего шёлка, шёлковые же шаровары и тюбетейка. Мне заплели много-много косичек - благо уже было из чего плести. Все говорят, что костюм мне очень идёт. А я с тех пор просто обожаю восточные ткани. Потом, когда мы поехали с тобой и с мамой в Среднюю Азию отдыхать, меня было не вытащить из магазина тканей! Это была главная достопримечательность Ленинабада. И мне купили шёлк, и была у меня прехорошенькая блузочка - современного покроя, но с традиционным восточным рисунком.
Интересная жизнь получилась у тюбетейки. После этого Нового года она мне стала как-то не очень и нужна. Лежала в мамином чемоданчике вместе со всякими обрезками. Ровно до того момента, как мне пришлось проводить в детском саду первомайский праздник - я уже тогда музыкальным руководителем работала. Прикинь, сколько лет она там валялась? Ах, пардон, хранилась… На первомайские праздники готовили всегда песни и танцы разных народов Советского Союза. Ну вот и понадобилась моя тюбетеечка для узбекского танца. И стала она жить в детском саду. Так тюбетейка вылезла из небытия и стала жить нормальной жизнью. Например, поехала со мной в Казань, на остров Буян.
А потом в её судьбе снова случился поворот. Я уже была в КСП «Ингрия», и проводили мы зимние творческие мастерские на «Салюте». Предполагалась чайхана - про это я отдельно расскажу, и про «Ингрию», и про Казань. Ты-то всё это помнишь, а другие читатели, может, и не в курсе. Не всем же быть кспшниками. Ну и вот. Нужно было какой-то команде, я с собой взяла, да так эта тюбетейка в Прибалтику и уехала. Такие вот причудливые бывают судьбы у вещей. А пока она на моей голове поверх косичек.
У меня по-прежнему много друзей, и мы постоянно собираемся у кого-нибудь. Лена Кожевникова уже ходит в школу, она играет с нами реже. Но уроки иногда делает у нас - мы вообще с ней были не разлей вода вплоть до нашего отъезда. По вечерам приходят Лида и Оксана. Они ходят в садик. Лида - моя ровесница, Оксана - на год младше. Когда нам разрешают, мы возимся с тобой. Качаем, поём песенки, гремим погремушкой. Когда ты спишь - стараемся не шуметь.
У нас хватает и тихих занятий. Вообще мы с тобой никогда не были склонны стоять на ушах, и наши гости тоже. Так и сейчас. Я уже хорошо читаю, и довольно толстые книги. Как раз перед школой перепала мне книжка «Волшебник Изумрудного города», а потом и «Урфин Джус и его деревянные солдаты». Это меня надолго заняло. Про волшебника Изумрудного города у нас был диафильм, так что сюжет я более-менее знала. Но ведь одно дело - диафильм, и совсем другое - книжка, да ещё такая толстая.
Мы рисуем бумажных кукол. Один раз мне повезло. Кукла была напечатана в журнале «Работница». Оставалось только вырезать и наклеить на картон, чтобы дольше не порвалась. Остальные эту куклу обвели, а раскрашивали уже сами. Ну и платья, соответственно - несколько в журнале, остальное - сами. С такими прямоугольничками на плечах, чтобы держались на кукле. Этих платьев у каждой из девчонок было несколько коробок. Рисовали в основном карандашами, конечно. Фломастеров ещё не придумали, а с красками возиться - себя не любить.
Машинки и железную дорогу не запускаем, пока ты спишь - а спишь ты почти всё время. Роскошная у меня была железная дорога, со шпалами из какого-то очень плотного картона. С заводным паровозиком. Тебе тоже довелось в неё поиграть.
Зимой мы уже сами бегаем кататься на Кан. Это недалеко. Там очень высокая гора, можно ехать чуть не до другого берега. Санки вот у меня только неудобные - с сидением и подножкой. Больше я таких нигде не видела. А вот у Лены - нормальные, на них можно ездить лёжа. Периодически зависаем в детском клубе - там много игр и есть библиотека, пусть и небольшая.
Я иду в городской лагерь! Туда берут с шести лет Лагерь открыт тут же, в детском клубе! Утром мы приходим, делаем зарядку, идём есть - в школьную столовую. Потом играем, читаем, ходим в лес, благо недалеко. Или купаться на Баргу. На Кане много хороших пляжей, но туда нас не водят. Кан глубокий и довольно опасный. А Барга - мелкая. Обедаем там же в школе. М уходим домой. Не помню, чтобы мы в этом лагере спали - по-моему, мы были там только до обеда. Меня туда отдали, чтобы я привыкала к детскому коллективу. Я и привыкла.
Я с нетерпением жду, когда же пойду в школу. Осталось несколько месяцев. Я даже знаю, что пойду в школу №161 - она находится рядом с домом, стоит только перелезть через забор (забор - между домами Набережная, 2 и 2-а, и какая-то добрая душа проделала там дыру, через которую мы все на школьный двор и лазали). Бабушка даже умудрилась познакомиться с учительницей - где-то они пересеклись в поликлинике. И договорились, что та возьмёт меня в свой класс. Так оно и получится, что все дети из нашего дома будут учиться в одном классе, а я и Андрюшка Новоженов из третьего подъезда - в другом. Учительницу зовут Антонина Васильевна Бородина, я про неё знаю, что она двадцать пять лет проработала в школе.
Я ещё не знаю, что это - последнее наше лето в Заозёрке. Будет ещё часть лета через год, но лишь самый кусочек.
Это лето запомнилось ещё и тем, что к нам приехали тётя Люда со Светкой! Всегда мы ним ездили, каждый год, а тут - они к нам. Можно было раз в несколько лет пригласить близких родственников, ну мама с бабушкой и пригласили.
Про наши ставропольские приключения я в одном из следующих постов расскажу. Потом-то тётя Люда к нам ещё несколько раз приезжала, а пару раз Светка - одна. Её в Ставрополе сажали в поезд, а в Ленинграде мы встречали. Но это уже потом, в Сосновом Бору. А пока они приехали с тётей Людой в Заозёрку.
Со Светкой мы весьма неплохо проводим время. Мы с ней никогда особо не ссорились - ну разве что в самом раннем детстве могли не поделить игрушку. Но сейчас мы уже почти взрослые, я вот-вот пойду в школу, а Светка так и вовсе в третий класс. Впрочем, она туда вовсе не рвётся. Учиться она не любит, занимается из-под палки - и школу так и не очончит. Зато она любит петь, хорошо танцует и занимается то прыжками на батуте, то фехтованием, то акробатикой - тем, что мне никогда не давалось.
Мы уже одного роста - и нам покупают одинаковую одежду. Мы периодически одалживаем наряды друг у друга. Особенно праздничные, но и повседневные тоже - интересно же выглядеть по-другому и не дергать маму. Были в нашей жизнь поплиновые платьица, таперь вот - красные песочники. Современные дети и не знают, что такое песочник. Это такой комбинезончик, состоящий из шортиков и маечки. Или комплект. Для дворовых игр.
Светка очень быстро перезнакомилась со всеми во дворе - она вообще девица довольно общительная, из тех, кого называют "оторви и выброси". Я - тихая, начитанная, но с массой идей, не всегда безопасных. Так оно и будет дальше. Эта черта будет и у тебя. И, что самое приятное, меня со Светкой отпускают гулять далеко от дома! Считают, что она вполне способна за мной присмотреть - это мама-то наша так думает, которая стремилась контролировать каждый шаг! Играем мы, впрочем, в основном во дворе. Но иногда ходим поболтаться по набережной. Прокатиться на пароме у нас не хватает духу.
А вот мама с тётей Людой ссорятся всегда, стоит им встретиться. Я вообще не понимаю, как такое бывает. Мы же с тобой особо не ссорились - даже в тех случаях, когда я тебя подставляла, а такое бывало. Я не специально, просто так получилось - впрочем, я всё объясню в своё время. Со Светкой мы тоже, как я уже сказала, не ругались. С её родным, а моим двоюродным братом Сашкой - вообще жили душа в душу, порой с немалым ущербом для тебя. А у этих двух - ни разу встреча без скандала не обходилась. Правда, мирились они тоже быстро.
Нет, сейчас-то я понимаю, в чём дело. Характеры у обеих были - будьте-нате. При этом, когда у бабушки с дедом начались семейные приключения, дед Бурак тетю Люду забрал, а мама категорически отказалась с ним уезжать. Осталась (дело было, по-моему, в Георгиевской), дождалась бабушку из командировки и так с нею и жила. А тётю Люду они потом правдами и неправдами вызволяли. Вот жаль, что не записала я это всё и не расспросила подробности про все эти мексиканские страсти.
Так и получилось, что по двору в коляске катаем тебя мы со Светкой. И уже около нас собирается толпа разнокалиберных девиц посмотреть лялю. Незадолго до конца лета Светка уезжает, а я начинаю всерьёз готовиться к школе. У меня замечательная форма и великолепный белый фартук! И чёрный - менее великолепный, но тоже вполне. Кружевные воротнички и манжеты! Капроновые ленты - белые, чёрные и коричневые!
Портфель с новеньким пеналом! Ручка, перья, чернильница, карандаши, тетради… Всё новое и прекрасное! Первое сентября не за горами. Я готова.