Наблюдение за ломанием копий вокруг "бесплатной медицины" (кое-что было
здесь и
тут), а равно образования, а также рядом явлений, напрямую с этим не связанных, неоднократно демонстрировало
- наши люди стремятся получать все, не прилагая усилий, от слова "совсем". Как Вовка в Тридевятом царстве: "Вы еще и пальцы за меня загибать будете?" Может создаться впечатление, что люди, как бы, не заинтересованы в благоприятном исходе, но это не совсем так - они хотят все и сразу. И хорошо себя чувствовать, но не настолько, чтобы иссякла тема для разговоров о здоровье и инвалидность. И лекарства пить, но как Б*г на душу положит. И чтобы все разжевали и в рот положили.
Аналогично в других сферах: милиционеру мы ничего, кроме негатива о правоохранительной системе, не скажем, и пусть он сам догадается о причине обращения и обстоятельствах (к слову, одна из отцовских пациенток отказывалась отвечать на вопросы даже о жалобах, заявляя: "Вы врач, вот и скажите, что у меня болит!"), при обучении будем хлопать ушами - пусть преподаватель сумеет, не напрягая нас, передать нужные знания и навыки, IT-шникам тоже не будем работу облегчать... Да хоть возьмем досуг: все ноют, мол, хотят феерического, волшебного, свежего и оригинального, но, когда находится человек, готовый это организовать, сразу выясняется, что "далеко", "дорого", "не мой формат", "че-та ломает" еtс.
В общем, люди хотят получить все, не затрачивая ничего, что невозможно по определению (вспомним "законы сохранения"). Этого многие не желают понимать, устраивая борьбу за "великое закрытие" оных законов, ставя перед теми, к кому обращаются, заведомо невыполнимые задачи.
Что имеем? Разброд и шатание, взаимное недовольство, «проклятые вопросы», причем превалирует, разумеется, «Кто виноват?», хотя правильный ответ слышать хотят, мягко говоря, далеко не все. Что остается? Здоровья самим, коллеги, терпения и, конечно, удачи, бо она требуется, чем дальше, тем сильнее. С праздником!