Все довольно классически, ничего в рецепте не меня,варю так уже три года и довольна как слон. Вот,делюсь, может кто еще не знает,мало ли) А во времена моего советского детства был харчо в пакетиках, я оттуда любила мяско сушеное и овощи есть, помните такое?).
Говядина 800 г
Орехи грецкие 150 г
Ткемали 200 г
Хмели-сунели 15 г
Зелень по вкусу
Рис 150 г
Лук репчатый 400 г
Чеснок 20 г
Мука 20 гр.
Масло растительное 30 г
Соль по вкусуМясо помыть, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и отложить пока. Репчатый лук очистить и порезать сегментами.В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтоб чеснок пустил больше сока , немного посолите.Если любите острое, можно так же растолочь кусочек перца чили.В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.Присыпать лук мукой и еще чуть обжарить. В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, сделать минимальный огонь и варить 15 минут.В ступку к толченым орехам всыпать хмели сунели и перемешать.Добавить в суп соус ткемали, смесь из толченых орехов и чеснока и посолить по вкусу. Проварить 5 минут на небольшом огне. В готовый суп можно добавить свежую , замороженную или сушеную зелень по вкусу. Я положила засоленную кинзу ,немного сушеного сельдерея и украсила при подаче свежей петрушкой.