Рецепт пирога взят из книги Джейми Оливера "Моя Италия" 279 стр.
В этом пироге все очень гармонично, продукты удачно дополняю друг друга и дают пирогу свой, ни на что не похожий, вкус.
Я немного отступила от рецепта и заменила пшеничную муку на цельнозерновую. Ведь я теперь ее фанат:) Я не прогадала, у пирога была не только хрустящая начинка за счет инжира, но и основа.
Я была очень удивлена, когда заметила в книжке ошибку, в рецепте франжипана не было указано количество масла, а в приготовлении этап работы с ним описан. Поискав в интернете информацию я получила ответ через 1 минуту, оказывается многие в ЖЖ уже готовили этот пирог. Масла надо аж 250 г. Можете смело его уменьшать, что я и сделала. Продукты я корректировала для формы 20 см и взяла масла 150 г.
Состав (форма диаметром 28):
Для теста
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 250 г муки (я брала цельнозерновую)
- цедра 1/2 лимона
- 2 крупных яичных желтка
- 2 ст.л. холодного молока или воды
- по желанию: стручок ванили, надрезать вдоль, выскрести семена
Для миндального крема (франжипана):
- 280 г очищенного цельного миндаля
- 55 г муки
- 250 г мягкого сливочного масла
- 250 г мелкого тростникового сахара
- 2 крупных яйца (слегка взбить)
- 1 стручок ванили, надрезать вдоль, выскрести семена
- 1 ст.л. граппы (я брала коньяк)
Для начинки:
- 15 ягод инжира (я брала 7 крупных)
- 30 г сахарной пудры
- 2 ст.л. воды
- 2 веточки свежего тимьяна, только листья (не добавляла)
- цедра 1 апельсина
Рецепт приготовления:
Для теста перетереть вместе сливочное масло, сахарную пудру, соль, муку, семена ванили, лимонную цедру и яичные желтки. Сделать это можно руками или в кухонном комбайне. Когда смесь станет напоминать хлебные крошки, влить молоко или воду. Не перестарайтесь, замешивая, иначе тесто станет слишком эластичным.
Завернуть шар в пищевую пленку, поместить в холодильник хотя бы на час. Затем нужно раскатать тесто толщиной 3-4 мм и уложить на дно формы. Снова поставить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 градусов, уложить на тесто пергаментную бумагу и груз (у меня фасоль) и запечь тесто в течении 12 минут. Вынуть форму из духовки и снизить температуру до 170 градусов.
Чтобы приготовить франжипан, измельчить 250 г миндаля в блендере до состояния порошка. Пересыпать его в миску вместе с мукой. Взбить вместе сливочное масло и сахар. Добавить его к миндалю вместе со слегка взбитыми яйцами и семенами ванили, влить граппу (я брала коньяк) и тщательно перемешать. Поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. У инжира срезать плодоножку, каждую ягоду надрезать крестиком, а затем примять основание большим пальцем так, чтобы ягода раскрылась.
Выложить франжипан в форму, сверху поместите инжир, надрезанной стороной вверх. Нагреть воду с сахаром и сбрызнуть инжир полученным сиропом. Присыпать инжир цедрой и листьями тимьяна, можно еще и миндальными лепестками.
Запекать в духовке 40 минут, или пока франжипан не подрумянится. Он должен стать хрустящим снаружи и остаться мягким внутри. Дать остыть 30-40 минут. Подавать с ложкой маскарпоне или сметаны.
Приятного аппетита!