Коричный тарт с инжиром от Пьера Эрме

Sep 17, 2013 10:13

Когда увидела рецепт этого тарта у Ани lifetastesgreat, то просто загорелась попробовать инжир в тарте. Как раз и подруга принесла гостинцы - инжир. Я, конечно, быстро его спрятала, и когда ребятки уехали к бабушке, стала его готовить. Сочетание просто великолепное: инжир, малина и коричный мусс.
Сразу скажу свои ошибки. Высоту тарта надо увеличивать (на 2 см, как у меня), т.к. инжир довольно крупный, то места занимает он много (у Алены alenakogotkova форма была повыше) и на мусс не остается места.
Горелки у меня не было, поэтому, когда я поставила замороженный тарт в духовку на гриль, мусс стал быстро подтекать. Я вытащила раньше, чем расплавился сахар. Итог- горелку здесь не заменить, лучше тогда не делать корочку, хотя с ней вкуснее.
2 больших куска я съела сразу. Тарт получился очень  вкусным, нежным. Всем рекомендую, тем более, что это Пьер Эрме.




Ингредиенты на тарт d=20см:
основа:
120 г сливочного масла
20 г молока
1 желток
2 г сахара
2 г соли
150 г муки

запеченный инжир:
10 плодов инжира
12 г коричневого сахара
15 г сливочного масла

крем "Коричный Шибуст":
185 г молока
2 палочки корицы
37 г сахара
3 больших желтка
15 г кукурузного крахмала
10 г листового желатина
150 мл сливок (33%)

сборка:
2 ст.л. остатков бисквита, бисквитного или песочного печенья
0.5 чашки свежей малины

украшение: свежий инжир и малина

Приготовление:
1. Масло взбвить до кремообразного состояния. Добавить молоко, желток, сахар, соль и взбить 1-2 минуту.
2. Добавить муку, замесить тесто. Тесто собрать с шар, придавить ладонью, убрать в холодильник на 4 часа.
3. Поверхность присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 3-5 мм ,проколоть вилкой. Готовый пласт перенести на форму, обрезать остатки (их можно испечь и использовать при сборке). Застелить тесто фольгой, насыпать груз (рис, горох, фасоль), убрать в холод на 30 миунт.
4. Выпекать в разогретой до175С духовке 20 минут, убрать фольгу с грузом, выпекать еще 10 минут. Охладить.

запеченный инжир:
1. Инжир разрезать на 6 частей, перемешать с сахаром. Плотно уложить в форму для запекания.
2. Масло нарезать кусочками и выложить сверху на инжир.
3. Запекать в разогретой до 175С дузовке 4-5 минуты, или пока масло не расплавится, а инжир не станет теплым. Остудить до комнатной температуре.

крем "Коричный Шибуст":
1. Молоко вскипятить. Отставить.
2. Корицу положить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Отмерить 2 ст.л. сахара и отложить в сторону. Постепенно добавлять в кастрюл. по 1.5 ч.л. сахара для растопки после каждого раза полного растворения сахара. Мешать не надо, только наклонять кастрюлю, чтобы сахар плавился равномерно.
3. Как только весь сахар превратился в карамель, влить теплое молоко, увеличить температуру и довести до кипения, размешать, чтобы весь сахар растворился, если образовались комочки. Убрать с огня, вытащить полочки корицы.
4. Желтки взбить с крахмалом и 2 ст.л. оставшегося сахара до густой, почти белой массы. Продолжая взбивать, влить 1/3 карамельного соуса. Хорошо перемешать, потом влить оставший ся соус. Поставить сотейник на средний огонь  и, непрерыно помешивая, варить смесь до образования густой, светлой массы. Довести до кипения, проварить 1 минуту.
5. Желатин замочить в холодной воде, дать ему набухнуть. Добавить желатин в горячий крем и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
6. Сливки взбить до твердых пиков, ввести в крем.

Сборка:
На дно основы выложить поломанные кусочки бисквита или печенья. Это нужно, чтобы основа не размокла от сока начинки.
Выложить инжир и малину, сверху - крем Шибуст. Убрать в морозилку  на 20-30 минут или в холодильник на 1 час, чтобы крем схватился.
Анечка использовала ацетатную пленку, чтобы увеличить бортики (я это не углядела и у меня остался крем, а в тарте его оказалось мало). Так что, если видите, что крем не влезает, то ставьте кольцо для торта с ацетатной пленкой.
Посыпать верх сахаром, закарамелизавать быстро горелкой.
Украсить долками инжира и малиной.
Притяного чаепития!



Previous post Next post
Up