Несколько слов о пироге, а лучше одно слово - ВКУСНЯТИНА! Родные признали его пока самым лучшим банановым пирогом моего исполнения. Подавала я его с кофе с корицей. У нас был взрыв вкуса.
Состав (форма диаметром 20 см.):
- 125 г сливочного масла
- 170 г сахара
- 2 яйца
- ванильный экстракт
- 100 г сметаны
- 150 г муки
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 спелый банан (можно переспелый)
- 10 г коричневого сахара
Для карамельного соуса:
- 100 мл 35% сливок
- 100 г сахара
- 2 ст.л. воды
Рецепт приготовления:
Духовку нагреть до 200 С.
Масло, сахар и ваниль положить в чашу миксера. Взбить на средней скорости до посветления.
По одному ввести яйца. Добавить сметану, затем муку с разрыхлителем. Взбить до объединения.
Размять вилкой или в блендере бананы, посыпать коричневым сахаром, осторожно соединить с тестом.
Выложить тесто в форму и выпекать около 40 минут или пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой.
Карамельный соус
В сотейнике с толстым дном довести сахар до состояния карамели светло-янтарного цвета.
В другой емкости нагреть сливки до кипения. Влить горячие сливки в карамель и перемешать до однородного состояния.
Если соус получился неоднородный или слишком светлый, вернуть на пару минут на огонь.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть 10 минут. Выложить на блюдо и наколоть шпажкой примерно в сорока местах. Полить карамельным соусом, пока пирог еще теплый.
Пирог нежный и очень ароматный. Я подавала его теплым, когда карамельный соус красиво стекал по краям ароматнейшего кусочка.
Приятного всем аппетита!