Торт Баядерка от Пьера Эрме

Aug 31, 2013 22:56

Ну, вот и подходит к концу мой первый флешмоб "Рецепты из закладок". Я никогда столько не готовила по закладкам. Вот, что значит, дать установку.
В завершении, хотелось представить что-то очень особенное.
Этот торт делала давно, но выставить что-то не получалось (лень было писать длинный рецепт), все откладывала для подходящего случая.
Спасибо моей однокурсснице, Даше Данилеко за ее желание мне помочь с ревенем. Я видела во френд-ленте у большинства выпечку с ним. Но сама ни разу не пробовала и ужасно хотелось опробовать, о чем и обмолвилась. Так Даша мне написала в Контакте, что готова мне его привезти, что она и сделала.
Я долго думала, что же приготовить. Хотелось столько всего сразу, но надо было решить, что именно. Выбор пал на этот торт.
Получилось очень вкусно. Ну, вы же знаете, у великого Эрме, не может быть иначе. Тонкие слои бисквита, пропитанные соком маракуйи, в середине желе из ревеня, а сверху умопомрачительный мусс из белого шоколада и лимона (с лаймом, наверное, еще вкуснее).
Все вместе это очень, очень вкусно и нежно. Рецепт брала у Нины niksya здесь. Ниночка, спасибо за подробное описание.
В оригинале в мусс кладут цедру лайма, я положила цедру лимона. Еще я уменьшила пропорции в 2 раза и делала торт в форме 20 см, правда, в конце оказалось, что мусса не хватило и я сделала еще половину порции, иначе - мусс еле покрывал бисквит. В общем, напишу ингредиенты так, как у меня получилось на форму d=20 см.
С декором у меня не сложилось, так как я перегрела белый шоколад, так что пришлось импровизировать.
Если честно, готовить намного быстрее, чем писать.

Несу рецепт также к Ане lifetastesgreat на ФМ "Имбирный чай с лимоном".


Ингредиенты и приготовление:
бисквит:
30 г муки
5 желтка
43 г сахара
2 белка
Бзбить желтки с сахаром до бледного и пышного состояния.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли.
В желтки добавить муку и 1/3 белков, перемешать. Аккуратно вмешать оставшиеся белки.
На пергаменте нарисовать 2 круга диаметром 18 см, как раз, 2 поместятся на противень.
Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить по спирали. Посыпать дважды, с интервалом в 5 минут, сахарной пудрой.
Выпекать в разогретой до 220С духовке 10-15 минут.

начинка из ревеня:
2 г желатина
350 г стеблей свежего ревеня
30 мл лимонного сока
25 г сахара

Замочить листовой желатин в холодной воде.
Стебля ревеня очистить от кожицы и нарезать на кубики с ребром 7 мм. Добавить лимонный сок, сахар и варить на слабом огне, помешивая до мягкости. Добавить отжатый желатин, перемешать.
Форму d=18см простелить пищевой пленкой, вылить желе, заморозить.

пропитка для бисквита:
30 г пюре маракуйи
50 г сахара
50 г воды
Ингредиенты смешать и довести до кипения, подождать, когда сахар раствориться.

мусс из белого шоколада:
150 г белого шоколада
0,5 лимона
500 г сливок (33-35%)
7-8г желатина

Желатин замочить в холодной воде.
Шоколад растопить на водяной бане.
150 мл сливок перелить в кастрюльку и добавить мелко натертую цедру половины лимона. Довести до кипения, процедить через сито на шоколад, хорошо перемешать. Добавить отжатый желатин. Пробить ганаш блендером.
Оставшиеся сливки взбить до мягких пик. Аккуратно ввести в шоколадный ганаш.

Сборка:
На дно формы d=20 см положить бисквит. Борта формы выложить ацетатной пленкой. Бисквит хорошо пропитать сиропом с маракуйей.
На бисквит положить застывшее ревеневое желе. Заполнить промежуток между бисквитом и формой муссом и покрыть верх желе небольшим количеством мусса. Разровлнять.
Сверху положить второй бисквит, пропитать.
Выложить оставшийся крем и разровнять поверхность.
Заморозить 1-2 часа в морозилке.
Вынуть форму, снять кольцо, убрать пленку. Украсить по вкусу. Дать постоять 1 час при комнатной температуре или убрать в холодильник для разморозки.
Приятного аппетита!





Ревень, Торт

Previous post Next post
Up