Очень простой рецепт холодного борща, который является традиционным для литовской кухни. Это блюдо - настоящее спасение в знойный летний день, когда совсем нет аппетита. Не являясь поклонницей холодных супов в принципе, влюбилась в него именно в Литве и теперь холодный литовский борщ - частое украшение нашего обеденного стола. Аутентичность рецепта гарантирую - именно таким борщом вас накормят в литовском ресторане или в гостях почти у любой литовской хозяйки :)
Вам потребуется:
2-3 вареные свеклы среднего размера или 200 г. маринованной
1 большой или 2 средних огурца
2 сваренных вкрутую яйца
500 мл. кефира
1 кружка сметаны
зеленый лук
свежий укроп
соль
лимонная кислота (по желанию)
картофель
количество продуктов можно менять по вкусу.
Начинаем готовить:
Свеклу натереть на крупной терке (если используете маринованную, то слить жидкость)
Огурец порезать мелкими кубиками
Зеленый лук и укроп нашинковать (укропа на картинке нет, потому что я его не купила :) Лично мне он не особо нравится, дело вкуса)
Яйца почистить и нарезать (я нарезаю квадратиками, но очень часто они просто режутся на четвертинки или даже половинки)
В большую миску выливаем кефир и взбиваем его с солью. Чуть-чуть. Добавляем сметану и перемешиваем. Добавляем свеклу, огурцы, яйца, лук, все хорошенько перемешиваем. Если суп получился густоватый, разбавляем охлажденной кипяченой водой. Некоторые мои подруги разбавляют газированной минеральной водой. Если честно не пробовала, так как газированная вода у меня дома вообще не водится :)
Вуаля, борщ готов. Элементарно, не правда ли? Теперь ставим его в холодильник и готовим картофель как вам больше по душе - варим, жарим, печем, с кожурой или без - все это дело вашего вкуса. Я его отварила, а потом слегка обжарила в оливковом масле и посыпала измельченной смесью нескольких сортов перца.
Приятного аппетита!