Я готовила этот кекс уже давно, но решила поделиться рецептом, так как на мой взгляд он заслуживает внимания ))
Нежнейшая, воздушная выпечка из творога. У меня стояла задача - утилизировать пачку творога с слегка истекшим сроком годности, в итоге результат превзошел ожидания. Творог не чувствуется, просто очень вкусный бисквит. Под катом приведу оригинальные пропорции, я их изменила, так как стандартная пачка творога идет на 200 г (в рецепте 300 г), количество муки также изменила (под катом поясню :)) Итак, как я готовила...
Ингредиенты:
Творог - 200 г (у меня был 2%)
Масло сливочное - 167 г (все по пропорции :))
Яйца - 3 шт.
Мука - 200 г (важный момент!!! стакан НЕ есть 200 г, в полном граненом стакане 120 г муки, соответственно нужно примерно 1 и 3/4 стаканов муки)
Сахар - 170 г (полный граненый стакан, на мой взгляд для данного кекса идеальное количество сахара, сладко но в меру, не приторно)
Лайм - 1 шт.
Изюм - 1/3 стакана
Сода - 0,5 чайн.ложки
Соль - щепотка
1. Сначала взбиваем масло с сахаром.
2. Затем вводим по одному яйца и продолжаем взбивать.
3. Добавляем цедру лайма, примерно 1 чайную ложку цедры с горкой
4. Добавляем сок половины лайма, творог (творог предварительно протереть через сито или, как я, "размолоть" блендером-измельчителем), изюм, соль, просеянную муку и соду, гашеную соком лайма от второй половинки. Перемешиваем хорошенько.
5. Выкладываем в смазанную форму и выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.
6. Приятного аппетита :))
Рецепт взят из журнала "Рецепты на бис" № 2(9) 2009.
Вот пропорции из журнала:
Творог - 300 г (про то, что творог нужно протирать, ничего не сказано, но я считаю это необходимо!!!)
Масло сливочное - 250 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - количество не указано
Лимон - 1 шт. (я заменила лаймом)
Изюм - 1/2 стакана
Сода
Соль
Мука - 500 г (думаю, тут имелось ввиду 2,5 стакана, так как многие хозяйки принимают стакан за 200 г, но полкило муки для данного кекса никак не допустимо :)) а в выпечке очень важно соблюсти пропорции :)