Для формы 25 см. :
- 200 гр. горького шоколада
- 80 гр. кукурузных хлопьев
- 16 пластинок желатина (примерно 27 грамм,это количество рассчитано на 1 1/3 литра жидкости)
- 1 кг. спелых темных слив
- 1 веточка розмарина (факультативно)
- 4 ст.л. меда
- 200 гр.сахара
- 400 мл. вишневого или красного виноградного сока
- 500 гр. обезжиренного творога
- 150 гр. натурального йогурта
- Дно и бока разъемной формы выложить пергаментной бумагой.
- Шоколад растопить на водяной бане ,залить им кукурузные хлопья и хорошо перемешать.Выложить шоколадные хлопья в форму и равномерно разровнять.
- Желатин замочить в холодной воде.
- Сливы без косточек, мед,сахар,сок и розмарин выложить в кастрюлю с толстым дном,довести до кипения и продолжать уваривать на слабом огне до мягкости слив. Удалить розмарин.
- Снять массу с огня, немного остудить развести в ней желатин. Пюрировать блендером.
- Творог взбить с йогуртом, ввести 2/3 полностью остывшей сливовой массы. Выложить крем на шоколадную основу,сверху аккуратно ложкой распределить оставшееся ягодное пюре и вилкой нарисовать разводы.Убрать торт в холодное место до полного застывания.
Писать дольше,чем делать,правда
. В этом варианте торт получается не сладким,мне вот в самый раз было,а мужу моему сладости не хватило,поэтому рекомендую кол-во сахара регулировать по вкусу, или горький шоколад,например,заменить на молочный. Незатейливый,но очень приятный торт с выраженным сливовым вкусом на случай,когда надо быстро и заранее.
* Я, как всегда, нахулиганила в рецепте
Вместо сока брала вино "Сангрия";
вместо творога и йогурта - лябани (арабский кефирный сыр) и взбитый котадж-сыр.
На мой взгляд, 400 мл жидкости - многовато. Начинка жидковата была, когда выливала. Просочилась сквозь шов
и "размыла" основу в некоторых местах. (возможно, сливы слишком сочные)
Желатин в пластинках я у нас не видела. Взяла 2 ст ложки порошка.