Молдавский блинный десерт "Шапка Гугуцэ"

Feb 25, 2013 08:26

«Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

- Она падает на глаза, отец.

- А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму».


Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.

Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.

Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество - тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.

Для блинного тесто мне нужно:

1 литр молока;

2 яйца;

2 столовых ложки сахара;

0,5 чайной ложки соли;

мука, примерно 3 стакана;

растительное масло 1\4 стакана



Яйца смешиваю с сахаром и солью

Выливаю половину молока

А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки



Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.

Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!



Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы

Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек



Далее мне нужно:

Вишни 700-800 г;

400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;

1 стакан сахара



Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни - крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.

Готовлю крем:

Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.



Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.

Вишни укладываю на блин дорожкой



Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу



Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:

4 - 3 - 2 - 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта

На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?



Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»



Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.

А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой. «Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.

Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.

И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила». Вот так-то!

К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт - напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!



«Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима...» (с) С.Вангели

Шоколад, Вишня, Десерты, Конкурс, Молоко, Яйца, Сметана, Сахар, Мука

Previous post Next post
Up