Венгерская уха (Халасле)

Apr 10, 2015 14:39

Конечно, готовить ее нужно из речной рыбы вроде карпа, но карпы у нас продаются живые, не могу я их...того. Так что взяла маленькую форельку. Вообще, это лучшая уха, которую я пробовала варить, а я пробовала много, знаю, что говорю. Если ваше семейство так же, как и мое недолюбливает рыбные супы, то попробуйте этот. Здесь нет ярко выраженного ( Read more... )

Томатная паста, Рыба, Картофель, Лук, Помидоры, Перец болгарский, Супы и первые блюда

Leave a comment

Comments 8

kamuso April 10 2015, 13:43:50 UTC
Уха из карпа?! Увольте повара!

Reply

kamuso April 10 2015, 14:02:52 UTC
Хала́сле (венг. halászlé) - традиционный венгерский рыбный СУП!!!
Уха это крепкий рыбный бульон,1 кг на 1 литр воды примерно

Reply

pkaprizjan April 15 2015, 11:09:50 UTC
Правильно - это классический рецепт.
Но существуют и региональные особенности.

Reply


curios_creature April 12 2015, 08:36:01 UTC
Суньте карпа в морозильник - он там уснет. Это безболезненно.

Reply

freizy April 12 2015, 16:00:33 UTC
плохой совет! я однажды "безболезненно" для своей нервной системы резала карпов, вынутых из морозилки

может недолго полежали - но были холодными. два из трех только так ожили! а самое страшное обезглавливать замороженного карпа, который ВДРУГ ожил и....в общем это УЖАС.

Лучше сразу просить в магазине отрезать им голову. Тогда наверняка. Хотя я видела как отрезанная башка карпа открывала рот:((

Reply


pkaprizjan April 15 2015, 11:18:16 UTC
Картофель - казуистика в халасле.
Т.е. разве что, кто-то (1 рецепт из ста) положит, но это не типичный ингредиент.
Чаще даже можно встретить в халасле тесто - мелкими нащипанные кусочки, или самоделная лапша.
Помидоры тоже пассируют - крупными кусочками не типично для этого блюда.

Даже если в названии халасле звучит один вид рыбы (да, часто это карп), то гущу всё равно создают, заваривая 1/3 от общего количества мелкую рыбу, головы, хвосты.
В конце часто заваривют уху молоками, икрой...
Кто-то добавляет в тарелки сметану.
В общем, чаще всего это очень густой суп с "подложкой"))

Reply


pkaprizjan April 15 2015, 11:34:36 UTC
И ОБЯЗАТЕЛЬНО - красный молотый перец!!
Это же венгерское национальное блюдо))

Всё это делается долго, отдельно по этапам, пассируется, протирается через сито или тщательно измельчается.

А иначе - это просто суп, наподобии какого-то рецепта :)

Кстати, сами венгры часто так же относятся к рецептам других стран - готовят, подражая рецепту, но подгоняют под свой вкус, свои привычки и продукты.:)

Reply


Leave a comment

Up