Ингредиенты:
Для торта нужно печь два коржа, диаметр одного 18 см (у меня был диаметр формы 20 см).
Количество ингредиентов на один корж:
115 гр. сливочного масла
220гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соли
225 гр. сахара
3 шт. яиц (больших)
1 ч.л. ванильного экстракта
2/3 стакана кефира (комнатной температуры)
1 ст.л. ложка какао
2 ст.л. растворимого кофе
Количества крема на 2 коржа:
320 гр. сливочного масла
2 желтка
260 гр. сахара
90 мл. молока
90 мл. свежесваренного крепкого кофе
20 гр. ванильного сахара
2 ст.л. коньяку
украшение:
шоколадная глазурь ( у меня остался сироп от крема+растопила на водяной бане горький шоколад)
конфеты, инжир
Приготовление:
Просеять муку, разрыхлитель, соль .
Взбить масло(комнатной температуры) и сахар, до лёгкой пушистости, добавить ванильный экстракт. Затем , не переставая взбивать, добавить по одному яйцу. Добавить мучную смесь и кефир частями, чередуя. Отложить 1/3 часть теста.
В отдельной миске смешать какао и кофе с 2 столовыми ложками кипятка. И в меньшую часть теста, добавить смесь какао с кофе, перемешав до однородности.
В смазанную маслом форму (если это разъёмная форма то лучше подложить бумагу для выпечки), по очереди укладывать тесто, светлое и тёмное, светлое и тёмное и т .д. Для создания мраморности ножом нарисовать узоры. Выпекать в разогретой духовке до 180 гр. 40-50 мин.
Теперь повторяем то же самое и получаем второй корж.
Перед тем как соединять коржи в торт, дать им полностью остыть.
Варим крем :
Желтки смешиваем с молоком и остывшим кофе, процеживаем и добавляем сахар. На медленном огне доводим до кипения и провариваем несколько минут до загустения сиропа. Готовый сироп должен быть похож по консистенции на сгущёнку, только более прозрачный. Оставляем остужать. После того как остынет добавить коньяк. Взбить сливочное масло. Продолжая взбивать вводим остывший сироп.
У меня остался сироп и я его использовала для украшения. Растопила на водяной бане шоколад и понемного ввела в него сироп.
Собираем торт.
Уже остывшие коржи разрезаем вдоль на две части. Получается четыре коржа. Каждый корж прослаиваем, уже остывшим кремом.
Сначала я хотела сделать "голый торт", так, чтобы из-под крема коржи просвечивались. Потом решила налить сверху остывшую глазурь (она уже плохо стекает в таком виде). Налила глазурь и руками размазала хаотично по всему торту.
Украсила верх торта инжиром и трюфелями.
А тем временем за окном зима ))) Так рано мы ее не ждали...