Иногда мы отдыхали. Очень редко и сурово, но все же отдыхали. Конечно, лазурные берега, средиземноморье и другие Барселоны нам были существенно недоступны, в силу некоторой ограниченности возможностей финансового характера. Но все-таки иногда мы пытались куда-то выбраться. Хочу немного отвлечься от наших бизнесменских страстей и описать пример типичного отдыха на выходных, в свободное от работы время. Что может помочь забыть о хлебе насущном и привести в порядок расшатанные нервы и открыть чакры лучше, чем настоящая рыбалка?
Надо понимать, что настоящего рыбака в момент ловли всего, что плохо плавает может застигнуть неприятность в виде дождя, снега, урагана (нужное подчеркнуть). Соответственно, искатели приключений, в лице трех джентльменов жуликоватой наружности, должны быть подготовлены к вышеуказанным неприятностям как морально, так и физически.
По пути к месту ловли мы несколько раз останавливались на заправках попить кофе, перекусить и так далее. Где, предусмотрительным взглядом нашего младшего научного сотрудника, был выцеплен с полки пакетик с дождевиком. Было решено купить несколько штук на всякий случай. Для тех у кого за МКАДом жизни нет - это маленький пакетик, чуть больше пачки сигарет, с чем-то политэтиленовым неопределенного цвета, и с красивой этикеткой сверху, изображающей отважного мужика (похожего на Индиану Джонса), у которого ветер треплет полы красивого дождевого комбинезона, а сам он голливудским взглядом смотрит вдаль. Соответственно, не удержались мы и купили сей продукт. А кто не хочет быть похожим на Инди? :)
На второй день безумства под названием "как выпить все что горит и не поймать ни фига никакой рыбы", мы пришли к выводу, что нужно отложить алкогольные возлияния по поводу будущего улова, и заняться по настоящему тем, ради чего тащились в такую даль то-бишь рыбой. Настоящей ловлей.
Накопали червей, наслюнявили хлеба, дрожащими руками снова расчехлили удочки, приготовили бутерброды на утро. Легли спать пораньше, чтобы с утренним клевом выловить все, что нерасторопно плавает и даже низко летает над рекой.
Вопреки прогнозам синоптиков (видать их предсказания не работают вдалеке от садового кольца), утреннее небо обрадовало нас тучами и подозрениями, что все будет не так славно и весело, как предполагалось вечером. Ну настоящих мужчин, которые каждый день по восемь часов умудряются убеждать себя что работают, ничего остановить не может, и мы выбрали местечко на берегу, где уселись на одинокое бревнышко и забросив крючки в воду. Затаились в предвкушении.
Никогда не верьте тому кто говорит, что в реках существует рыба! Ее там нет. Есть ветки, бревна, лягушки, комары, подозрительные предметы похожие на макушку крокодила, да и вообще, что угодно, только не рыба. Нет ее там. А редкие подергивания поплавка это, судя по всему, реакция на движение пластов земной коры или таяние ледников на дне.
Мы замерзли и изъерзали все бревно под нами. Но тут тучи окончательно сгустились над нашими беспокойными головами, и заморосил мелкий неприятный дождик, ну вы знаете. Стало совсем грустно, сыро и противно, а от безысходности, мы потихоньку стали отщипывать и жевать хлеб, который был приготовлен для рыбы. На червяков мы ловить не любим, потому что чистоплюи, и брать их в руки как-то неприятно.
И вдруг вспомнили про предусмотрительно купленные дождевики. О счастье! Спасены. Беспокойными руками залезли в сумки, вынули чудо-покупки и выудили на свет божий наше избавление от сырости. При распаковке целлофанового изделия, в душу закрались сомнения насчет эстетического соответствия содержимого пакетиков с фоткой на этикетке, но это было уже совершенно неважно.
Визуально продукция неизвестных благодетелей представляла собой что-то вроде плащика с капюшоном. Притом плащ был похож на колокол с двумя пуговками на груди, а капюшон, почему-то был конусообразный и возвышался над головой на полметра, примерно что-то среднее между головным убором члена организации кук-клус-клан и шапкой звездочета. Внизу капюшона были две завязочки похожие на резинку от трусов.
И цвет.... цвет был удивительный. Никогда в природе я больше не встречал ничего подобного. Это был цвет дохлого хамелеона, который лежал в психиатрической лечебнице и, по ошибке, выпил пищевой краситель.
В общем чувствовалось, что разработчики делали эти дождевики по заказу NASA для возможной встречи с внеземными цивилизациями, чтобы не сильно от них отличаться, но часть партии каким-то чудом попала в свободную продажу недалеко от Москвы. Видать кто-то в космическом маркетинге решил, что надо осчастливить этим и простых земных жителей тоже, поскольку и им не чуждо чувство прекрасного.
Через несколько минут картина со стороны представлялась следующая:
Мелкий моросящий дождь. Легкий туман и совершенно омерзительная погода. Кругом мокрые кусты и низкие деревья. Река застыла в немом изумлении. На невысоком бережке уныло сидят, прижавшись друг к другу, три желтых гнома-переростка. Легкий бриз нежно треплет полуметровые концы их капюшонов. Гномы сосредоточенно жуют хлеб из грязного пакетика и, немигающим взглядом, смотрят на поплавки. Если смотреть издалека, то они очень похожи на двух, желто-токсичного цвета, пингвинов, которые застряли на одиноко плывущей льдине и ждут неминуемой смерти от голода.
При следующем отступлении от основной темы я вам расскажу, как мы собственно и ловили рыбу на отдыхе. Так сказать, поближе познакомимся с самим процессом.
Оглавление книги