Свобода печати и цензура в России. Часть 1: телевидение

Apr 01, 2014 15:01

Этот текст пишу по итогам бесед с моими зарубежными коллегами, чтобы они могли составить реальное представление об уровне свобод у нас в России. Об этом стараниями западной прессы бытуют совершенно дикие мифы о цензуре, репрессиях, подавлении всего и вся, а также прочих тоталитарных ужасах.
Поэтому напишу буквально пару строк о том, что у нас реально творится.
Прежде всего, с точки зрения доступности гражданам негативной информации о событиях в стране, а также активности оппозиционных сил и групп.
Рассказываю без ретуши и без выдумывания проблем. Подчеркну, это не исследование, на которое у меня просто нет времени и сил, а обзор хорошо известных мне как жителю России фактов с минимальными ссылочным аппаратам и статистикой. Писалось от случая к случаю, поэтому прошу простить за огрехи.
Первую часть очерка посвящу телевидению.

Начнем с того, что в современном мире основанной источник новостей - телевидение. В любой стране мире просто в силу особенностей этого вида: СМИ одновременное присутствие визуальной и звуковой информации, широкая географическая доступность, часто довольно высокий уровень квалификации работников от журналистов до художников. (Напоминаю, крупные телеканалы организации с большим бюджетом и аудиторией).
Определить доступность разных ТВ-каналов в России довольно просто, так как есть два т.н. мультиплекса, перечня телеканалов обязательной доступности, предусмотренных президентским указом. Это РТРС-1 и РТРС-2. Власти обязаны разбиться в лепешку, но обеспечить доступ всей аудитории или минимум всех зрителей кабельных и спутниковых сетей вещания в России к этим СМИ. Оба списка включают в общей сложности 20 каналов, список которых представлен по ссылкам выше.

Подчеркиваю, бесплатный доступ к их контенту по закону имеет подавляющие большинство россиян, поэтому каналы из списков РТРС важный политический источник информации. Что же в политическом плане представляют эти каналы? Я не специалист по телевидению, но приведу наиболее колоритный из известных мне примеров.
Канал «Рен-ТВ» (РТРС-2) славится аналитической передачей «Неделя с Марианной Максимовской».  Передача известна как оппозиционно ориентированная: она дала путевку в жизнь известному активисту Навальному, всячески раскручивала тему суда над участниками беспорядков в 2012 году (т.н. «болотное дело»), бесконечно рассказывала о всяких оппозиционных активистов, которых бы 100 лет никто не знал (пример) и проч..
Ознакомиться с  политическими и информационными свершениями «Недели» можно по материалу «Эха Москвы», посвященному чествованию передачи и ее создателей. Да, проекту уже 11 лет. Он идет в прайм-тайм, широко известен, вместе с «Рен-ТВ» попал в список обязательных общедоступных материалов телевидения. Однако никаких попыток «запретить» или снять с эфира этот проект - не было и нет.
Украшением РТРС-1 может служить едва ли не более старая передача Караулова «Момент Истины», идущая в популярное время на «Пятом канале» (да, у нас тоже есть так называющийся канал). Во многом это шоу-истерика - передача, максимально сгущающая краски вокруг негативных явлений современности, причем изложение ведется так, чтобы нагнетать у слушателя эмоции, возмущение и страх. Основная тема шоу - коррупция в т.ч. в высших эшелонах власти. Пример, в частности, атака на ряд знаковых фигур, включая нынешнего спикера Думы С. Нарышкина.
Подчеркну, это деятельность, которую оппозиция приписывает тому же Навальному. Только Караулов в отличие от него реально умеет находить скандальные факты, поднимать их на щит и раскручиывать, донося до зрителя. При этом сам Караулов пользуется в журналистской среде очень неоднозначной репутацией, однако никто его из федерального эфира не убрал - его передача максимум переезжает с одного общедоступного канала на другой.
Подчеркну, в отличие от пресловутого «Дождя» у этих каналов и передач действительно есть заметная аудитория и определенное влияние на умы в России, а не среди зрителей CNN. Еще раз подчеркну, «Неделя» и «Момент» примеры неединичные, а просто наиболее одиозные.
UPD: Не говоря уже о том, что во многих кабельных сетях доступен канал "Евроньюз" на русском!

Теперь немного обрати внимание на государственные каналы, которые считаются чуть ли не главным рупором проправительственной пропаганды. Однако это наивный и пристрастный взгляд.
На России-1, например, уже 4 года есть такое политическое шоу «Поединок» (ранее «К Барьеру» на НТВ), представляющую собой дебаты между политикам-антагонистами. Полемика имеет острый и агрессивный, но длительный характер, так что каждый из участников имеет время, чтобы довольно подробно осветить свою позицию.
Всего было 107 выпусков программы, не считая предвыборных дебатов, которые проводились в президентскую кампанию под ее маркой. За этой время в ней многократно побывали внесистемный либеральные оппозиционеры, которых «конечно» режим всячески преследует. От этих «преследований» власти в эфире  программы «Поединок» на государственной федеральном канале 12 раз «скрывался» Леонид Гозман, 9 раз - Ирина Хакамада, 7 раз - Сергей Митрохин,  5 раз - Михаил Прохоров, 4 раза - Марат Гельман, 3 раза - Борис Надеждин… Это я еще не всех перечислил.
Естественно, каждый считает своим долгом сыпать проклятьями в адрес Путина, обличать его политику и ругать цензуру. Неплохая она у нас, а? :)
Для сравнения сторонники действующей власти появляются в эфире гораздо реже. Хоть сколько-то заметно там мелькали только  Сергей Железняк - 4 раза, и столько же - Никита Михалков, но в большей степени не как доверенное лицо Президента, а как режиссер.
Логика довольно проста - маргинальные оппозиционеры агрессивнее и забавнее в агрессивной полемике, которую представитель серьезной партии будет вести сдержанней. А скандалы и агрессия в большей степени привлекают зрителя…
А еще в этом плане пользуются большой популярностью всякие разборки граждан с государством. На «Первом канале» (государственный РТРС-1) есть популярное дневное шоу «ЖКХ» тотально посвященное конфликтам граждан с государственными и муниципальными службами, различными компаниями, а реже просто всяким юридическим конфликтам.
Вот типичный пример выпуска - конфликт с властями из-за грязной воды и медицинских услуг. Вам во всех подробностях расскажут как надо и не надо судиться с чиновниками, покажут в лицах, как это делают герои программы при поддержке юристов, привлеченных телевизионщиками. По отзывам постоянных зрителей, атмосфера проекта просто удушливая, рисующая мир черной и серой краской.
Конечно, программа в силу жанра, во-первых, постоянно показывает негативные явления, во-вторых, - неадекватную реакцию государственного аппарата на них. Подчеркну, этот телевизионный контент делает гораздо больше в плане формирования протестных настроений, чем любые неинтересные никому рассуждения про «узников болотный». ЖКХ - то, что реально беспокоит всех.

Еще буквально пару слов о новостях. Многие мои зарубежные знакомые, которые лишь иногда смотрят наше телевидение, убеждены, что у нас идет на государственных каналах какой-то непрерывный поток пропаганды Путина и «Единой России», а также прославление нашего политического курса.
Между тем, страна и телевидение живет несколько другими новостями. В выпусках довольно типичный и любимый сюжет: конфликты вокруг строительства, расселения ветхих домов, ЖКХ и прочих. Вот типичный репортаж новостей о таком конфликте из числа относительно недавних: конфликт вокруг точечной застройки, угрожающей старому зданию. Такие материалы почти всегда снимаются с сочувствие к протестующим, в общем-то понятным, но в отличие от старой советской печати практически нет рубрики «По следам наших публикаций», то есть сообщений о тех или иных итогах жалоб героев публикаций и последствий самих репортажей.
Таким образом, даже если проблема была решена, то телезритель об этом скорей не узнает.
Кроме того, государственные каналы Вам, в принципе, расскажут и об акциях протеста. Может быть, это не постоянная и сквозная тема, но сообщениях о крупных акциях протеста, если таковые есть, например, против пенсионной реформы - не такая уж редкость.

Наконец, коротко об оппозиционных каналах. Не надо верить байкам про то, что «Дождь» единственная альтернатива. Это малоудачный проект, созданный при использовании административного ресурса в т.ч. людей из команды Медведева, который сейчас просто никто не сморит, кроме узкого круга либеральных активистов.
Приведу простые цифры: в лучшие времена у «Дождя» охват аудитории составлял 10 млн. человек в месяц, хотя эта оценка считается сильно завышенной. Для сравнения у канала «РБК» - аудитория за тот же период 20-21 млн. человек.
Западные СМИ не рекламируют РБК, но это реально действующий и довольно значимый оппозиционный телеканал. Кто не в курсе, это актив Прохорова - оппозиционного кандидата в президенты на последних выборах. Проект давний и критический.
Например, РБК много и охотно дает информацию против российского курса по Украине. Акцентирует внимание на рисках санкций, сообщает об антироссийских митингах, ведет целый проект с критикой присоединения Крыма. Вообще канал очень любит тему экономических рисков, снижения ВВП и проч. Любопытный факт: одна из популярных ведущих канала - дочь Бориса Немцова, Жанна.
Да, канал не входит в РТРС, но он довольно популярен и бесплатно доступен, например, в моей городской телесети.
Вы спросите, почему же этот оппозиционный проект не раскручивают на Западе? Да просто потому, что Прохоров - независим от финансирования из США и ЕС, в отличие от большинства нашей либеральной оппозиции. У него свои цели и своя политическая игра. Поэтому РБК, критикуя власть и ее курс, не обслуживает тупо интересы оппозиционных группировок близких Западу.

За дополнения буду благодарен.
(Продолжение следует…)

СМИ, политика

Previous post Next post
Up