Советские научно-технические достижения (мозговой штурм)

Aug 21, 2013 16:32

Некоторое время назад у меня в журнале прошло небольшое обсуждение неудачной заметки, содержащей список научно-технических достижений СССР. Автор допустил ряд ошибок, не верно определил исторические приоритеты в разных областях ( Read more... )

СССР, наука, история

Leave a comment

Comments 8

idealist_t August 21 2013, 14:08:27 UTC
Наверно, все технические изобретения возникают не вдруг, но имеют кучу предшественников. Кроме того, сложные проекты основаны на целой системе технологий и знаний, которые придуман другими.
Вот, к примеру тот же спутник. Наши его запустили, это ясно. Но американцы до этого запускали в суборбитальный полёт какую-то обезьяну. Технически могли и человека. Почти уже космос. Технически разница уже не слишком велика. А немцы скажут, что Фау летала раньше - то есть сама по себе ракета - уже не новшество. То есть и немцы как-то причастны к появлению нашего спутника. Копая дальше, дойдём и до Ньютона, без которого вообще бы ничего не летало. И Ньютон сам не с Луны свалился.
Чем детальнее знаешь область, тем менее очевидным становится в ней приоритет кого бы то ни было.
Для "чистого" приоритета нужна 1) изоляция и 2) пренебрежимое время разработки проекта.

Reply

mendkovich August 21 2013, 15:56:40 UTC
Именно поэтому я выделяю три ситуации: приоритет в фундаментальной открытии, технологии и промышленном производстве. Спутник идеально укладывается во вторую категорию. Разумеется, предтехнологии, включая добычу и обработку металла, - были. Но проект спутника вполне себе самостоятельное достижение.

Reply

idealist_t August 21 2013, 16:57:56 UTC
Во всяком случае из тех областей, в которых я что-то понимаю больше, чем на популярном уровне, мне в голову ничего не приходит.
Вот к примеру, разработка (назову так) технологии речных перевозок методом толкания. Не знаю, кто был первым (американцы или немцы, думаю), но важнейшая вещь - конструкция автосцепов - разрабатывалась у нас совершенно независимо от кого-либо. Вроде не приоритет, но в сущности независимая разработка выражает тоже, что и приоритет - научно-технический потенциал страны. Я думаю, что независимость даже более значима, чем опережение по времени: аналог всё равно будет создан позже, а вот независимость разработки не всякому под силу.
А ведь вообще зачем говорить о приоритете, разве не для определения возможностей страны и народа?

Но прошу прощения за уход от темы.

Reply


uri71 August 21 2013, 16:46:50 UTC
У меня отец разрабатывал в советское время со своим отделом (и разработал) новую технологию покрытия металлов в вакууме. НПО "Ротор", Черкассы, отдел ВТТ (вакуумная техника и технологии). Был создан ряд установок "Спектр". Разработка велась где-то с начала 80-х по примерно 95 год. После обретения Украиной незалежности новый директор фактически уничтожил это направление - вместе с предприятием. Отца уволили, на его место назначили директора лесопилки, и распилили все, что создавалось за эти годы. Коллектив распался, через несколько лет отец умер...
На этом предприятии разрабатывались еще целый ряд технологий - лазерные, станки с ЧПУ и т.п. Сейчас все уничтожено, в цехах ведется отверточная сборка автобусов и легковушек.
Еще одна технология, о которой я слышал - роторно-конвейерные линии.

Reply

mmiinnuuss August 21 2013, 20:56:30 UTC
> У меня отец разрабатывал в советское время со своим отделом (и разработал) новую технологию покрытия металлов в вакууме.

Не взрывом ли?

Reply

uri71 August 21 2013, 20:57:55 UTC
Нет. И спросить уже не у кого...

Reply

mmiinnuuss August 21 2013, 20:59:55 UTC
Мдям. Земля пухом.

Reply


rempi August 22 2013, 17:11:47 UTC
Из области физ химии/ хим физики, навскидку: лазер (Басов и Прохоров), oптическое охлаждение атомов (Летохов), масс-спектрометр времени пролета с рефлектором (Мамырин). Можно еще назвать спектроскопию комбинационного рассеяния (СКР), которую Мандельштам и Ландсберг разработали одновременно с индусом Раманом, но он опубликовал раньше и получил Нобелевскую премию. Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР) Завойского, тоже нобелевского уровня работа.

Reply


Leave a comment

Up