Один из френдов (
ma79) напомнил, что у нас есть весьма достоверный источник по оценке уровня коррупции в России: не всякие составленные левой ногой «рейтинги», а итоги реальных опросов населения.
Вот итоги
последнего исследования, отражающего динамику коррупции в ходе президентства Дмитрия Анатольевича Медведева.
Социологи Фонда «Общественное Мнение» задавали жителям разных регионов вопрос: «Сталкивались ли вы лично за последние год-два с тем, что какой-нибудь госслужащий (должностное лицо) просил, или ожидал от вас неофициальную плату, услугу за свою работу?» (ответы в %).
2008
2011
Да
35
18
Нет
60
79
Затруднились ответь
5
3
При этом резко выросло осуждение дачи взяток (с 37 до 47%), что указывает на одну из причин снижения коррупции в России.
Кроме того, по данным прошлогоднего доклада ФОМ «
Бытовая коррупция» (с. 10) средний размер взятки вырос в 2005-2010 гг. на 60% при сокращении доли «коррупционного сектора» в ВВП страны на треть. Т.е. давать и брать взятки становится сложнее и опаснее. Здесь, полагаю, сыграла роль жесткая кадровая политика, к которой Дмитрий Анатольевич, несмотря на имидж либерала, склонен.
В общем, успехи в борьбе с коррупцией в последние годы, особенно в медицине, образовании и правоохранительной системе, власти можно и нужно записать в актив.
UPD: По просьбе читателей напоминаю, что некоторые современные правовые акты используют более широкое определение коррупции, отличающееся обычного понимания термина, на которое ориентируется данный пост. Подробности см. в комментах.