Дорогие мои френды, знаю, что среди вас есть те, кто любит поговорить о политике по работе или просто так, а заодно - поругать власть. Дело это хорошее, дело это нужное, однако как всякое дело оно требует определенной подготовки и знаний. В данном случае знаний о том, что делается в стране в области политики, экономики и социального развития.
Для вашего удобства я решил поделиться рядом цифр и фактов, которые будут небесполезны в различных политических спорах. Для краткости я не привожу ни графиков, ни таблиц. Все это можно найти по ссылкам.
Те мои читатели, кому (как и мне) поднадоели дискуссии о политике, могут этот пост смело не открывать. Для прочих - ссылки приветствуются.
1. Оппозиция и власть
Поскольку разговоры о политике вертятся в круге «власть-оппозиция», важно знать, что противники власти представляют собой политическое меньшинство, чья позиция радикально расходится с мнением большинства населения. Если вы сами принадлежите к их числу, это не приятно - но тем более необходимо.
Вот декабрьский отчет Фонда «Общественное мнение» «
Политические доминанты».
Рейтинги доверия на конец ноября Президента Д. А. Медведева 56%, Председателя Правительства В. В. Путина - 61% (с. 1, 4). Поясню, доверие - однозначная оценка, уровень электоральной поддержки обычно сильно выше, потому что кому-то Президент может и не нравится, но выбирать приходится из существующих возможностей, а никого лучше назвать нельзя. Рейтинг «Единой России» - 48% (с. 7).
Тем, кто полагает, что рейтинги таких серьезных исследовательских учреждений как ФОМ и ВЦИОМ подтасованы, должен с сожалением сообщить: рейтинги Медведева и Путина от «оппозиционного» «
Левада-Центра» еще выше. Несмотря на всю критику властей, деятельность Медведева по их данным одобряет 74% населения, деятельность Путина - 78%.
В свете этих данных убедительно прошу: перестать рассказывать сказки про фальсификацию выборов и пророчить «революцию».
2. Народонаселение и вымирание
Несмотря на несомненность демографических проблем в стране необходимо помнить: во-первых, количественные улучшения происходят на протяжении всего правления Путина и Медведева, во-вторых, с прошлого года у нас, наконец, проявилось качественное улучшение. Население начало расти.
Для краткости просто процитирую аналитический отчет Росстата «
Современная демографическая ситуация в Российской Федерации».
«Прирост числа жителей России наблюдается впервые с 1994 г. (за 2008 г. численность населения сократилась на 104,9 тыс. человек, или на 0,07%) и сложился как за счет существенно уменьшившейся естественной убыли, так и в результате увеличившегося миграционного прироста. За 6 месяцев 2010 г. численность населения России уменьшилась на 52,3 тыс. человек или на 0,04% (в январе-июне 2009 г. сокращение числа россиян составляло 50,6 тыс. человек или 0,04%)» (с. 1).
«Рождаемость в России растет с 2000 г., однако ее увеличение в 2007-2009 гг. было особенно значительным и, что особенно важно, охватило преимущественно средние и старшие возрастные группы матерей, которые вносят главный вклад в рождение вторых и последующих детей.
В 2009 г. в 30 субъектах Российской Федерации было проведено выборочное обследование «Семья и рождаемость». Выборка составила 2000 респондентов. Четверть опрошенных женщин, родивших второго ребенка в 2007-2009 гг., отметили, что на это тем или иным образом повлияло начало реализации мер демографической политики» (с. 8).
Более подробные данные о влиянии госполитики и их динамику можно посмотреть в
отчете об обследовании, в таблице 16.
3. Благосостояние и обнищание
Хотя социально-экономическая обстановка в стране, как и во всем мире, далека от идеала, разоблачая власть, нужно учитывать следующие факты.
Несмотря на проблему роста цен и другие негативные явления. Доходы населения даже с поправкой на инфляцию и динамику коммунальных платежей растут (оперативный отчет Росстата «
Уровень жизни и доходы населения в октябре 2010 г.»). За 2009 год они выросли на 2,3%, за январь-октябрь 2010-го на 4,2%. Т.е. доходы населения не только компенсируют рост цен и платежей, но и увеличиваются с поправкой на эти факторы.
Проблема безработицы остро вставшая в период мирового кризиса 2009 года, также постепенно разрешается: уровень безработицы составил в октябре текущего года 6,8% (против 7,7% в прошлом октябре и среднегодового показателя 2009 г. в 8,4%). Более подробно динамика безработицы описана в соответствующем
оперативном отчете «Росстата».
Причем большой опасностью для оппозиционеров является преувеличение субъективной критичности населения в вопросе своего материального положения.
Разумеется, любой нормальный человек хочет от жизни большего, но
индекс материального положения по опросам ВЦИОМ после резкого падения в середине 2009 года (мировой кризис) стабилизировался и держится на достаточно высоком уровне (большинство оценивают благосостояние своей семьи как среднее).
4. Преступность и «Как страшно жить!»
Несмотря на все многочисленные проблемы... Короче, преступность с 2006 года непрерывно сокращается (
график).
С 2006 по 2008 число убийств сократилось на 27%, изнасилований на 30%, грабежей и разбоев на 32%, краж примерно на 40% (
подробная таблица). Также сокращается число пострадавших от преступных действий (
таблица).
При этом в России все еще высокий уровень убийств, но это традиционная проблема еще с советских лет. Однако, например, по уровню грабежей на тысячу человек населения Россия безопаснее, чем США, Испания, Великобритания и Нидерланды (
международная статистика грабежей). По изнасилованиям мы вообще плетемся в хвосте всего света (
статистика), хотя это тоже старая добрая
традиция. а в статистике по кражам на том же
ресурсе мы не представлены, так что ничего о них сказать не смогу.
5. Общие выводы
Читатель может подумать, что автор хочет лишить его законного права ругать власть. Нисколько. Повторюсь: ругать власть можно, ругать власть нужно.
Если вы видите какой-то недостаток или даже целую проблему, то - жалуйтесь, критикуйте, обличайте, но все-таки пытайтесь не скатываться на уровень: «У меня лужа во дворе... Дворник запил... Дотянулся проклятый режим...». Лужа во дворе и пьяный дворник - весьма неприятны, но все-таки это личное наблюдение несопоставимо с требованием поменять Президента.
В более глобальных вопросах тоже не стесняйтесь: критикуйте, предлагайте, требуйте, но главное - думайте.
Не пытайтесь судить о том, что знаете по оппозиционным брошюркам и рыночным сплетням. Соблюдайте элементарную осторожность суждений. Если не из уважения к тем, кто за последние 10 лет сделал то, что казалось невозможным, буквально поднял страну с колен, то - к миллионам тех, кто их поддерживает и заслужено уважает.