Leave a comment

Comments 5

bbb November 23 2013, 15:44:24 UTC
Из того, что я читал об этом времени, у меня сложилось примерно следующее представление ( ... )

Reply

therese_phil November 23 2013, 21:16:09 UTC
Абс. правильно для массовых кампаний. При этом доносов было очень много, на порядок больше, чем дел по ним организованным, но давать им ход было бюрократически невыгодным и отвлекало от планомерной корчевки намеченных категорий. А тов. Сталин этой логики, кстати, мог и не понимать ))

Иное дело времена без кампанейщины или с кампанейщиной, не обеспеченной соответственными учетами, -- тут доносы очень даже пригождались.

Reply

bbb November 24 2013, 00:06:59 UTC
Спасибо за подтверждение. При этом я бы заметил, что Сталин как именно Сталин, а не как рядовой диктатор рядовой коммунистической страны - выделяется из ряда этих диктаторов именно массовыми операциями. Можно сказать так: сталинский террор - это массовые кампании и массовые операции. То есть то, что централизованно запускалось из центра и останавливалось из центра же. На их счет относится, думаю, процентов 80 сталинских казней (если исключить расстрелы военного времени по приговорам трибуналов). А может, и больше восьмидесяти ( ... )

Reply

therese_phil November 24 2013, 21:38:34 UTC
Установки сверху и соответствующая им четкая роспись репрессируемых категорий - это понятно. Но Сталин (как и все парт. начальство), похоже не вполне понимал бюрократические аспекты напряженной чекистской работы: ему казалось, что самодеятельность масс может принести еще лучшие плоды по самоочистке, не говоря о том, что именно на эту самодеятельность, как необходимую часть психологической атмосферы террора, должны работать СМИ - с их погромными статьями, указывающими, кто нынче враг, с сообщениями, кого-где-когда, с судебными протоколами и т.п. Но реальному оперативнику и следаку решительно эта самодеятельность не пригождалась: хватать просто всех оговоренных - не было ни лимитов, ни мест в тюрьмах, а разбираться ху из ху времени и сил не было. Количество инициативных доносов мы просто не знаем; мы знаем, какой процент от возбужденных дел приносится на инициативные сигналы - эти самые 3-5% Но доносов-то мог быть вагон и маленькая тележка, просто по ним дела, как правило, не возбуждались, а сами бумажки во множестве уничтожались или ( ... )

Reply


Leave a comment

Up