Спасибо! Ассоциируется с литературой, детективами. А из профессии переводчика что ты видишь? Переводить это отчасти и отражать. Одновременно сводя в одном пространстве источник и читателя..
Обычно переводчик и есть зеркало: отражающее только, что уже присутствует и не добавляющий ничего сверх. Хммм… вижу то, что зеркало отражает в данный момент. Больше ничего в голову не приходит, как переводчику :)
И я о том, что переводчик и есть зеркало. А теперь смоделируй ситуацию, когда никто не смотрит: нет заказа на перевод какого то конкретного текста. Или ты сама читаешь текст, но тебе его не нужно переводить на один из 29 известных тебе языков. Запроса то есть нет. Что в тебе отражается?
Спасибо, очень ценно, по-моему. Первый случай это кодовое слово получается. Своего рода якорь в голове напоминает, что решения лежат не только на прямой дороге. Кстати про зеркало в лифте. Есть очень интересный документальный фильм "Зеркало". Там про становление самоидентичности. Например о том, что дети строят рожи перед зеркалом, потому что осознали, что это их собственное отражение и тестируют, как оно откликается. Меня поразил эпизод с акулой. В бассейне сделали зеркальную стену и снимали из-за нее. Акула плавала-плавала кругами перед зеркалом, уходила, возвращалась и вдруг показала язык!!! Много времени в фильме посвящено тому, что в присутствии зеркала люди гораздо меньше нарушают правила. И в лифте хорошо себя ведут. 2. Про карту памяти согласна. Кстати, перекликается с мнением irina_quebec о том, что зеркало накапливает силу. И тут гостиничный вопрос: знаешь фильм "1408"? Там конкретно зеркала не было, но ведь наверное накапливается всякое в зеркалах да и вообще в номерах гостиничных?
Нет, не успевает накапливаться :). Хотя, конечно, есть люди, которым становится дурно от одной мысли о том, сколько человек до него спали на этой самой кровати )))
Поняла тебя. Кстати, к нашему разговору о не помню как называется. Комплексном подходе в создании настроения. Мне недавно попался очень интересный инструмент. Семантический дифференциал. Как сравнивать несравнимые вещи через "третьи руки". Ты пользовалась этим приемом?
Психолог в своей помогающей ипостаси профессии (коуч, психотерапевт, тренер...) часто, в разных направлениях причем, метафорически описывается как зеркало
( ... )
Так-так))) тут получается, что помогающий практик собственно работает только тогда, когда есть запрос-клиент. То есть само зеркало появляется только тогда, когда в него кто-то смотрит. Так? О зеркале-границе миров. Ты как исследователь как воспринимаешь, как он там выглядит -потусторонний мир? В ближайшем видимом пространстве точно так же, как этот, а дальше? Чем дальше, тем страньше, как в Алисе в СЧ и в ЗЗ?
Да, помогающий практик "включает зеркало" только по запросу. Иначе самому свихнуться можно :) О зеркале-границе: потусторонний мир - это проекция внутреннего мира "смотрящего в зеркало". Чаще всего там страхи и тревоги - вот и получается, как в Алисе в Зазеркалье, или как в "Королевстве кривых зеркал", или даже в триллерах-ужастиках всяких. А иногда зеркало - это просто портал, или средство магической связи (помнишь осколок зеркала из "Гарри Поттер и Дары Смерти"?). И в самых редких случаях зазеркалье - это мир расширенных возможностей и продвижение на следующую ступень развития. Потому что зеркало - это все же просто грань, а ритуал перехода - немного более сложно обставленная история.
Постойте-постойте! Ты наталкиваешь меня на ...инсайт?;)) получается, что картинка в зеркале, отражение, - это лишь пелена, иллюзия, ширма, за которой скрывается огромное и неизвестное? Как комната с зеркальной стеной в кино? Для нас зеркало, а они оттуда смотрятттттт.....
Что отражается в зеркале, когда в него никто не смотрит? Первое, что спонтанно пришло в голову - в нём отражается свет и попадает туда, куда напрямую ему возможно и не проникнуть.
Даа! Это очень важная способность зеркала. Спасибо! Вы сместили акцент с "отражается в" на "отражает". Зеркало здесь как инструмент или как деятель выступает?
как музыкант я отвечу....одно из моих самых любимейших произведений Пярта Зеркало в зеркале (Spiegel Im Spiegel) прекраснейшее, прозрачное, тонкое, медитативно концентрирует на чем-то существенном. Рекомендую к прослушиванию......к нему подбирала разные фокусы физические, когда смотришь с вторым зеркалом, а получаешь картинку.....как будто там бесконечность отражений в обратной перспективе.
психологи тут уже ответили
а еще как мама могу....что когда зеркалишь маленького ребенка, т.е. повторяешь его находки в звуке, игре, движениях, то он словно бы себя находит, ощущает себя заметным.
Спасибо! Постараюсь найти и послушать. С малышом тоже так играю, обоим радостно. И что особенно прикольно, что в такой игре повторений и отражений рождается новая игра и новое достижение.
Comments 32
Reply
А из профессии переводчика что ты видишь? Переводить это отчасти и отражать. Одновременно сводя в одном пространстве источник и читателя..
Reply
Хммм… вижу то, что зеркало отражает в данный момент. Больше ничего в голову не приходит, как переводчику :)
Reply
А теперь смоделируй ситуацию, когда никто не смотрит: нет заказа на перевод какого то конкретного текста. Или ты сама читаешь текст, но тебе его не нужно переводить на один из 29 известных тебе языков. Запроса то есть нет.
Что в тебе отражается?
Reply
Reply
Первый случай это кодовое слово получается. Своего рода якорь в голове напоминает, что решения лежат не только на прямой дороге. Кстати про зеркало в лифте. Есть очень интересный документальный фильм "Зеркало". Там про становление самоидентичности. Например о том, что дети строят рожи перед зеркалом, потому что осознали, что это их собственное отражение и тестируют, как оно откликается. Меня поразил эпизод с акулой. В бассейне сделали зеркальную стену и снимали из-за нее. Акула плавала-плавала кругами перед зеркалом, уходила, возвращалась и вдруг показала язык!!! Много времени в фильме посвящено тому, что в присутствии зеркала люди гораздо меньше нарушают правила. И в лифте хорошо себя ведут.
2. Про карту памяти согласна. Кстати, перекликается с мнением irina_quebec о том, что зеркало накапливает силу.
И тут гостиничный вопрос: знаешь фильм "1408"? Там конкретно зеркала не было, но ведь наверное накапливается всякое в зеркалах да и вообще в номерах гостиничных?
Reply
Reply
Кстати, к нашему разговору о не помню как называется. Комплексном подходе в создании настроения. Мне недавно попался очень интересный инструмент. Семантический дифференциал. Как сравнивать несравнимые вещи через "третьи руки". Ты пользовалась этим приемом?
Reply
Reply
О зеркале-границе миров. Ты как исследователь как воспринимаешь, как он там выглядит -потусторонний мир? В ближайшем видимом пространстве точно так же, как этот, а дальше? Чем дальше, тем страньше, как в Алисе в СЧ и в ЗЗ?
Reply
О зеркале-границе: потусторонний мир - это проекция внутреннего мира "смотрящего в зеркало". Чаще всего там страхи и тревоги - вот и получается, как в Алисе в Зазеркалье, или как в "Королевстве кривых зеркал", или даже в триллерах-ужастиках всяких. А иногда зеркало - это просто портал, или средство магической связи (помнишь осколок зеркала из "Гарри Поттер и Дары Смерти"?). И в самых редких случаях зазеркалье - это мир расширенных возможностей и продвижение на следующую ступень развития. Потому что зеркало - это все же просто грань, а ритуал перехода - немного более сложно обставленная история.
Reply
Reply
Первое, что спонтанно пришло в голову - в нём отражается свет и попадает туда, куда напрямую ему возможно и не проникнуть.
Reply
Вы сместили акцент с "отражается в" на "отражает". Зеркало здесь как инструмент или как деятель выступает?
Reply
психологи тут уже ответили
а еще как мама могу....что когда зеркалишь маленького ребенка, т.е. повторяешь его находки в звуке, игре, движениях, то он словно бы себя находит, ощущает себя заметным.
Reply
С малышом тоже так играю, обоим радостно. И что особенно прикольно, что в такой игре повторений и отражений рождается новая игра и новое достижение.
Reply
Leave a comment