Sep 14, 2010 20:11
В Швейцарии, если вы сдуру заказываете чай и кусок торта на десерт сразу вместе с основным заказом, чай по умолчанию принесут в первую очередь, вместе с остальными напитками, еще до того, как подадут еду.
***
Во Франции, если вы заказали десерт и кофе, сначала принесут десерт, а кофе только тогда, когда десерт съеден. Однажды я заказала на десерт шоколадный мусс и чашку каппучино. Сначала принесли мусс, который я пару раз ковырнула ложкой в ожидании, потом отвлеклась на что-то и заметила вазочку с десертом в руках официантки, принесшей кофе. Пришлось догонять ее и почти силой отбирать десерт обратно.
***
Еще во Франции к десерту подают ложку, а не вилку. Даже если вы заказали тарт татэн или черничный пирог. Приходится вилку просить отдельно, они удивляются.
***
В Италии когда просишь "большой" кофе или американо, приносят эспрессо в чашечке и кувшинчик горячего кипятка - разбавлять. А иногда приносят эспрессо, но не на треть чашки, как обычно, а на две трети.
***
В Германии панаш называют радлер. В воскресенье в Констанце долго объясняли официантке - что такое панаш. Когда она продралась через наш швицедюч с русским акцентом, то очень обрадовалась - "аааа, радлер". А еще в Германии бывает панаш (пардон, радлер) с пшеничным пивом. Называется тоже как-то особенно, я все время забываю - но это мой любимый и вообще единственный приемлемый способ употребления пива.
Германия,
Швейцарская жизнь,
съедобное,
Франция,
путешествия,
Италия