White Roll Cake - белый рулет

Feb 24, 2017 19:12

В японской кулинарии есть такое понятие - white roll cake, белый рулет. По сути, это бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок, ничего особенного, просто он должен быть абсолютно белый. Такие рулеты часто выпускают маленькие кондитерские, ориентированные на туризм и сувениры, у нас в соседней префектуре они являются гастрономической изюминкой, а также на Хоккайдо их пекут уже несколько десятилетий. Привезти из командировки необычный десерт в подарок в офис или родственникам - это очень актуально для японцев.




Так вот, когда я только приехала в Японию, на моей первой работе в качестве подарка от клиентов в офис прислали как-то такой рулет. Он был большой, белоснежный, а в центре были солено-сладкие консервированные цветочки сакуры. Этот десерт засел мне в голову незабываемым впечатлением, тогда я еще не видела ничего подобного, необычного, мало что пробовала. И вот наконец я как-то созрела до того, чтобы его приготовить. Именно белый и именно с сакурой, и никак иначе - гештальт-то надо закрывать )))

Мой рулет очень простенький, в кондитерских делают с белым шоколадом, и бисквит толще. Вот так они могут выглядеть. Можно углубляться в рецепты (искатели, если вы есть, можете гуглить ホワイトロールケーキレシピ и переводить, там все не сложно), но мне пока это особо не нужно. Главное, что этот рулетик с удовольствием ест дочка, о большем я не мечтаю ))














Бисквит делается из слабой муки на яичных белках. Иногда используется рисовая мука, но я еще не пробовала. Я делаю по этому рецепту. В нем нет никаких экзотических ингредиентов, сакуру я добавила от себя, но можно в центр класть что-нибудь, вишенку например, почему нет.
На один небольшой рулет надо:
3 яичных белка
50 г сахара
3 столовых ложки молока
1 столовая ложка растительного масла
50 г муки
Для крема: 200 мл сливок для взбивания, неполная столовая ложка сахара.

Взбиваем белки с сахаром, отдельно смешиваем растительное масло и молоко. Соединяем, осторожно добавляем по частям муку. Я вчера по рассеянности добавила муку в молоко и масло, пришлось все выкинуть, так как эта смесь взялась комками и не растворилась в белках. Выкладываем ровным слоем на пергамент и печем в духовке, разогретой до 160 градусов, около 12-15 минут.




Это - после электрической, чуть загорел, но это внутренняя сторона, она закроется кремом.




В газовой духовке за это время у меня на бисквите появляется нежелательный загар (где там санскрины, хаха?), электрическая слабее, и в ней практически нет. Достаем бисквит, снимаем с противня, снимаем бумагу, сворачиваем черновик между двумя листами бумаги, остужаем.




За это время взбиваем сливки с сахаром, разворачиваем рулет, равномерно мажем кремом, снова заворачиваем.




Все! При желании можно довести его до совершенства, если у вас хорошо получается бисквит, главное - не добавлять ничего, что может испортить его белоснежную невинность ))




жизнь в Японии, японская кухня, о еде

Previous post Next post
Up